РСПП предлагает направлять пожертвования в инвестфонды

благотворительность

В распоряжении Ъ оказался законопроект "О целевом капитале", вторая после закона "Об автономных учреждениях" составляющая пакета, который открывает возможность частных инвестиций в социальный сектор — образование, здравоохранение и науку. Проект, который сегодня рассматривается Общественной палатой, создает "финансовую инфраструктуру" под соцсферу и уже вызвал протесты левой оппозиции — она видит в нем приватизацию "социалки".

В распоряжении Ъ оказался проект закона "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций". Напомним, идею создания так называемых целевых фондов, или эндаументов (от англ. endowment — пожертвование), выдвинуло бизнес-сообщество как альтернативный способ финансирования социальной сферы.

Напомним, главным образом документ, разрабатывавшийся в РСПП (впервые идею о создании эндаумент-фондов глава РСПП Александр Шохин высказал на мартовском заседании Госсовета, через неделю на встрече с президентом идея была одобрена), имеет в виду целевые фонды для финансирования высшего образования. Впрочем, сфера действия нового закона шире — она включает в себя здравоохранение, помощь малоимущим, развитие физкультуры, охрану окружающей среды и т. д. На политические цели создавать "целевые капиталы" будет нельзя — это специально оговорено.

Учитывая, что сейчас на рассмотрении в Госдуме находится закон "Об автономных учреждениях" (АУ), дополняющим к которому является закон "О целевых капиталах", выстраивается следующая концепция развития социального сектора от РСПП. Бюджетные учреждения, приватизация которых по политическим соображениям невозможна, получат возможность привлекать или зарабатывать деньги для своей деятельности. Однако лишь те АУ, кто окажется способен договориться со спонсорами, смогут быть благополучателями "целевого капитала". Иными словами, главным результатом реализации законов в случае их принятия следует ожидать увеличение расслоения соцсектора: там, где интерес бизнеса к конкретным АУ невелик, госфинансирование будет основным, а там, где интерес обнаружится, есть шансы на замещение госфинансирования и госуправления частным.

То, что законопроект готовился людьми из бизнеса, отразилось и на его форме — более всего он напоминает не социальный проект, а закон об управлении специфического вида инвестфондами. Формирование ЦК допускается только за счет денежных средств, инвестировать его разрешено в банковские депозиты, надежные акции, облигации и паи инвестфондов.

Один из участников подготовки документа, Лариса Зелькова из "Интерроса", утверждает: "Эндаумент — исключительно добровольная инициатива, не обязательная ни для кого. Эндаумент — дорогое удовольствие: придется не проедать капитал, а жить на доходы, платить за управление. Это еще и технология, позволяющая капитализировать благотворительность. Из просителя НКО превращается в источник инвестиций".

Судя по всему, главной "деловой" темой для дискуссии в законе станет возможность передачи в ЦК объектов недвижимости. Нынешняя версия закона этого не предполагает, однако, по мнению Ларисы Зельковой, это возможно. Впрочем, она говорит о документе как о "предварительном", который к тому же разрабатывался МЭРТом. Научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин говорит: "Все зависит от того, кто образует эндаумент. Он может передать и недвижимость. Учитывая, что цены на недвижимость растут, я бы включал и недвижимость".

Отметим, что пока разработчики закона не обсуждают возможность формирования схем минимизации прибыли за счет таких фондов — но наверняка при рассмотрении закона в парламенте вопрос об этом будет одним из самых острых. Тем более что еще одной составляющей пакета ЦК-АНО будет уже разработанный при участии РСПП проект поправок в Гражданский и Налоговый кодексы — речь идет о том, чтобы приравнять пожертвования в ЦК НКО к прочей благотворительности.

У пакета законов уже есть политические противники — против соуправления и софинансирования социальной сферы и науки выступают депутаты от КПРФ и часть научного сообщества. Вчера коммунисты стартовали с серией пикетов "против приватизации госучреждений", которые спровоцирует закон об АУ. К недопустимости "целевых капиталов" в научной сфере взывал вице-президент РАН Александр Некипелов. Не исключено, что в Госдуме сторонники "запрета приватизации социальной сферы" найдут союзников и в "Единой России" — функционеры партии ранее не высказывались по этому поводу.

В некоммерческих организациях законопроект, который в этой среде считают "проектом Владимира Потанина", еще не видели. По словам Людмилы Алексеевой, главы Московской Хельсинкской группы, "эндаумент — форма, принятая на Западе, она обеспечивает независимость грантополучателя от грантодателя. По-русски говоря, это складчина. Что придумал под этим названием господин Потанин, я не знаю". Госпожа Алексеева напоминает, что в России западный опыт "зачастую приобретает причудливые формы".

МАКСИМ Ъ-ШИШКИН, ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА, ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...