Лот тронулся

Москву включили в предпродажный маршрут Пикассо

аукцион

Аукционный дом Christie`s объявил, что в октябре привезет в Москву полотно "голубого" периода Пикассо "Портрет Анхеля Фернандеса де Сото", которое потом будет продано на аукционе в Нью-Йорке,— оно оценивается в $40-60 млн. Это новый этап в отношениях интернациональных аукционных домов и русских покупателей — Christie`s серьезно полагает, что наши коллекционеры готовы покупать модернизм. Рассказывает ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.

Интернациональные аукционные дома, такие как Christie`s и Sotheby`s, перед крупными торгами всегда возят самые главные и дорогие предметы по тем странам, где ожидают найти покупателей. Потенциальные клиенты могут на них посмотреть, пощупать и поговорить с экспертами аукционного дома, чтобы потом, например по телефону, попробовать их купить. Обычно предаукционный тур устраивают для произведений ценой в несколько миллионов — иначе возить картину по маршруту Нью-Йорк--Лондон--Париж--Гонконг--Нью-Йорк невыгодно. Решение Christie`s привезти в Россию картину Пикассо (она будет показана избранной публике 19 и 20 октября) выглядит смелым шагом. Хотя не исключено, что именно этот выстрел попадет в цель.

Портрет явно заслуживает запрашиваемых за него $40-60 млн. Надо принять во внимание вообще крайне высокие цены на произведения Пабло Пикассо в последнее время: $100 млн — за картину "Мальчик с трубкой" на Sotheby`s в 2004 году, $95 млн — за "Дору Маар с кошкой" на Sotheby`s весной 2006 года. В покупателе последней картины даже заподозрили русского — не исключено, что это и подтолкнуло Christie`s включить в маршрут предаукционной выставки Москву.

Кроме того, Пикассо чуть ли не единственный представитель западного модернизма, которого признавали в СССР (за его членство в компартии). Благодаря чему наша публика неплохо знакома с его творчеством. В России прекрасная коллекция "голубых" Пикассо в Эрмитаже и ГМИИ имени Пушкина, их покупали в свое время Сергей Щукин и Иван Морозов. Особенно любил раннего Пикассо Щукин, которому нравилась "тоскливая синева" его работ.

Москва в такой тур включалась только однажды: тот же Christie`s привозил в 2002 году "Зимнее яйцо" Фаберже. Расчет был прост: пасхальное яйцо, император Николай II, Фаберже — позиции вроде бы опорные для русского менталитета (на западный взгляд). Но на самом деле до знаменитой покупки Виктором Вексельбергом сразу девяти императорских пасхальных яиц в 2004 году ни в одной частной русской коллекции ничего подобного по цене и качеству не было. Яйцо потом успешно продали в Нью-Йорке (за $9,6 млн), но покупатель не был русским.

То, что привезут к нам "на показ",— это "Портрет Анхеля Фернандеса де Сото", друга Пабло Пикассо, написанный в 1903 году. Анхель де Сото был своим в компании барселонской богемы, и они с Пикассо даже снимали одну студию на двоих. Недолго, правда — де Сото все время водил женщин, и хотя Пикассо тоже отличался горячим темпераментом, они в конце концов стали мешать ему работать (в Музее Пикассо в Барселоне хранятся рисунки-карикатуры, на которых Анхель изображен в объятиях проституток). Пикассо писал Анхеля де Сото не однажды — известны несколько его портретов. Тот, который будет показан в Москве, самый гротескный из них, де Сото на нем криво усмехается перед бокалом с абсентом. Тоже, кстати, интересный и частый в живописи начала ХХ века мотив — любители и любительницы абсента есть у каждого импрессиониста. "После первого бокала видишь вещи такими, какими бы хотелось их видеть,— писал об абсенте Оскар Уайльд.— После второго — такими, какими они не являются. Наконец, видишь их такими, какие они есть на самом деле, и это самое страшное".

11 лет назад "Портрет Анхеля Фернандеса де Сото" уже продавали с аукциона — тогда (май 1995 года) его купил знаменитый композитор Эндрю Ллойд Уэббер за $29,1 млн. Купил для своего фонда, который поддерживает молодой британский музыкальный театр. У самого автора мюзикла "Иисус Христос — суперзвезда" и "Кошки" довольно консервативный художественный вкус — он собирает английское искусство викторианской эпохи. Картина Пикассо, видимо, была приобретена как вложение денег, и теперь Фонд Уэббера ее продает (вот удачный пример для подсчитывания процентов, которые могут принести такие "нефинансовые активы"). Может быть, сам Эндрю Ллойд Уэббер даже приедет поддержать рекламный визит картины в Россию. Интересно, кто же купит (если купит) картину 8 ноября в Нью-Йорке, будет ли это русский коллекционер или нет. Время покажет — если Christie`s продолжит привозить в Москву шедевры мирового искусства, это будет косвенно означать, что дело того стоит.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...