Сироп прикинулся медом

Какие меры могут помочь бороться с фальсификатом

Власти рекомендовали продавцам убрать с полок «неправильный мед». Доля поддельной продукции достигает 70%, говорят на рынке. Письма от Минпромторга получили профильные торговые ассоциации: Союз независимых сетей, АКОРТ и АКИТ, пишет РБК. Чиновники потребовали усилить контроль, сославшись на исследование Роскачества, оно выявило массовые подделки меда с помощью сахарного сиропа.

Фото: Алексей Мальгавко, Коммерсантъ

Фото: Алексей Мальгавко, Коммерсантъ

И это популярная практика у недобросовестных производителей, отметил председатель Союза пчеловодов России Валерий Капунин. Для борьбы с этим, по его мнению, необходимо увеличивать штрафы: «Как правило, используется глюкозно-фруктозный сироп, это отходы переработки сахарной промышленности и кукурузы. На выходе мы получаем продукт, который упаковывается в красивую тару с красивыми этикетками, но к меду не имеет никакого отношения.

Если мы хотим всерьез бороться с фальсификатом, штрафы должны быть значительно выше и исчисляться миллионами рублей. Если производители не одумаются, мы предлагаем увеличивать санкции вплоть до остановки работы предприятий. И торговые сети должны нести свою долю ответственности. Сейчас они никакой ответственности за то, что торгуют фальсификатом, не несут».

Но доказать факт подделки меда не так просто, для этого необходим точный изотопный анализ, на что лаборатории зачастую неспособны, говорит исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. А иначе, по его словам, есть риск навредить бизнесу: «У нас аккредитованные лаборатории при исключительных испытаниях выдают разные цифры, соответственно, один и тот же мед может в одной лаборатории соответствовать параметрам натурального меда, а в другой от них отклоняться.

В таких условиях предприятия подвержены риску того, что их нормальный продукт может быть признан фальсификатом. Также фасовщики, производители меда, который мы видим на прилавке, в системе "Меркурий" почему-то видят только два предыдущих поставщика. Переработчику надо бы видеть всю цепочку: от улья до завода. Мы можем нанести вред и поставщикам меда, и имиджу сетей, в которых он продается».

Для борьбы с поддельным медом власти приняли закон «О пчеловодстве в Российской Федерации», он вступил в силу с 1 сентября. Документ закрепил понятие «мед», согласно которому, это «природный сладкий продукт — результат жизнедеятельности пчел», далее в определении описывается полный процесс, вплоть до «созревания в сотах». Авторы закона так рассчитывали бороться с поддельной продукцией.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Иван Корякин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...