Клавир в кустах

Кристиан Безуденхаут на Earlymusic в Санкт-Петербурге

Один из гостей нынешнего фестиваля Earlymusic — американский клавишник-аутентист Кристиан Безуденхаут. Сегодня он выступает в московском театре "Школа драматического искусства" с программой "Вокруг Моцарта", которую он уже представлял в Петербурге, в Малом зале консерватории. На концерте ВЛАДИМИРА РАННЕВА посетило крамольное для слушателя фестиваля старинной музыки желание пересадить музыканта с хаммерклавира за рояль.
       Страсть Кристиана Безуденхаута — немецко-австрийская музыка 60-90-х годов XVIII века, начиная от Empfindsamkeit, прекрасной и скоротечной эпохи "галантного стиля", до классицизма Гайдна, Моцарта и их коллег-современников. К своим 27 годам господин Безуденхаут сделал блестящую исполнительскую и преподавательскую карьеру (в Истменской высшей школе музыки, США). Будучи не только исполнителем, но и историком музыки, он играет этих авторов на хаммерклавире (молоточковом фортепиано) — оригинальном инструменте того времени, прародителе и, что ж тут лукавить, несовершенном макете будущего рояля. Ревностные ценители эпохи утверждают, мол, хаммерклавир — это совершенно особый инструмент с неповторимыми тембральными оттенками, и никакие щедроты фортепианного звука их не заменят. Как историки они будут правы. Но, судя по тому, как играет господин Безуденхаут, ему самому тесно в рамках "достоверности" исторического исполнительства. Этот музейный критерий явно ограничивает в музыканте потенциал интерпретатора, щедро обнаруженный в концертном зале Петербургской консерватории.
       Программа "Вокруг Моцарта" составлена из сонат Иоганна Кристиана Баха, Леопольда Кожелуха, Георга (Йиржи) Бенды, Иоганна Вильгельма Хертеля и, разумеется, самого центра этого композиторского круга — Моцарта. Обнаружилось, что "галантный стиль" для господина Безуденхаута — это не сама игра, но предмет для игры, правила которой он выдумывает по ходу дела. Хоть историку и трудно придраться к деталям его исполнительства, но внимательный слушатель поймет: так в XVIII веке играть не могли. Для манеры Безуденхаута характерно "блочное" в противовес классицистскому "сквозному" конструирование формы исполняемых произведений. Он словно перепроверяет то, что для авторов казалось само собой разумеющимся. Всякий попутный мелизм у него — хранитель каких-то тайн, нарочито подчеркнутые контрасты — сигналы memento mori, слегка продленные паузы — провалы в небытие. Классицистское восприятие музыки как воплощения универсальных красоты и гармонии трактуется исполнителем в философско-аналитическом ключе — как выражение истины.
       Для такого критического, отчасти отстраненного отношения к музыкальному материалу Кристиану Безуденхауту не хватало разве что одного — разнообразия тембральных средств, чего хаммерклавир предоставить исполнителю просто не может. В публике, впрочем, даже сравнивали игру Кристиана Безуденхаута с манерой блистательного пианиста Григория Соколова, и это показалось уместным. Во всяком случае по части не просто внимательного отношения обоих музыкантов к звуковым нюансам, но и их изобретения — самого изощренного исполнительского таинства. Но на концерте не оставляло ощущение того, что недюжинно одаренному и явно умному клавиристу Кристиану Безуденхауту чего-то недостает, что он то уговаривает несовершенный инструмент, то открыто борется с ним. Earlymusic, конечно, фестиваль старинной музыки, поэтому исторический инструмент хаммерклавир по праву воцарился на сцене. Но так хотелось заменить его на хороший концертный рояль.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...