охрана здоровья
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и соцразвития (Росздравнадзор) объявила о создании общественного совета по защите прав пациентов. По некоторым оценкам, случаев нарушений их прав насчитывается около миллиона в год. Эксперты считают, что тем самым власти впервые официально признали существование проблемы незащищенности пациентов в России, однако в эффективности работы совета сомневаются.
Вчера Росздравнадзор опубликовал на своем сайте распоряжение "О создании общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре". "Новый орган создается специально для досудебного решения жалоб от пациентов, поступающих на рассмотрение в Росздравнадзор",— пояснил Ъ начальник отдела координации деятельности территориальных управлений и нацпроектов этого ведомства Евгений Никонов. В общественный совет по защите прав пациентов, согласно документу, войдут 20 экспертов. Среди них медики из НИИ социальной и судебной психиатрии имени Сербского, НИИ морфологии человека РАМН, представители страховых компаний, судмедэксперты, представители общественных объединений. Возглавит общественный совет лидер организации "Лига защитников прав пациентов" юрист Александр Саверский.
Господин Саверский считает, что, создав новый орган, Минздравсоцразвития официально признало существование проблемы защиты прав пациентов. "Наша организация почти год назад письменно обращалась в администрацию президента с просьбой создать институт уполномоченного по правам пациента. Но нам официально отказали чиновники Минздравсоцразвития, заявив, что проблемы защиты прав пациентов нет",— заявил Ъ господин Саверский.
По официальным данным, опубликованным на сайте ведомства, с января текущего года с жалобами на некачественные врачебные услуги обратились 3037 пациентов, что на 16% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. "Это подтверждает планомерное ухудшение качества медобслуживания в России",— считает глава НИИ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева. Александр Саверский утверждает, что на самом деле число жалоб от пациентов ежегодно "переваливает за миллион". "Отечественная медицина — это корпорация,— констатирует он.— Врачи друг за друга горой. Кроме того, у нас практически нет адвокатов, специализирующихся в области медицинского права".
Получить компенсацию за некачественное лечение сейчас практически невозможно. Вначале обиженный пациент пишет жалобу на имя главврача медучреждения. Если ее не удовлетворили, обращается в муниципальный орган управления здравоохранения, а если и там отказали, жалуется в Росздравнадзор. Обращения в суд, как правило, заканчиваются безрезультатно. По данным господина Саверского, ежегодно в российских судах слушается около 300 исков пациентов к врачам, решения выносятся только по половине, но лишь малая часть — в пользу истцов. "Как правило, отсудить удается немного, в среднем около 12 тыс. рублей,— говорит господин Саверский.— Это при том, что в США, например, ежегодно слушается по 20 тыс. дел по защите прав пациентов и в среднем удается отсудить $1 млн". Узнав, что услуги адвокатов по таким делам стоят до $1 тыс., многие российские пациенты просто отказываются обращаться в суд.
Росздравнадзор наделяет членов нового совета полномочиями "оценивать и выносить рекомендации" по тем или иным общественно значимым законам и приказам, изданным Минздравсоцразвития, а также готовить свои документы по защите прав пациентов, информировать пациентов об их правах и даже бороться с коррупцией в сфере здравоохранения. "Не надо думать, что совет будет 'горячей линией', а его члены будут помогать всем страждущим. 20 экспертов будут рассматривать только наиболее крупные жалобы и выносить по ним свою экспертную оценку,— объяснил Ъ господин Саверский.— Мы будем выслушивать обе стороны — врачей и пациентов, проводить экспертизы или способствовать им. И затем знакомить со своими выводами Росздравнадзор".
"Я верю, что эксперты общественного совета помогут пациентам, если их работе не будут мешать чиновники",— прокомментировал создание нового органа адвокат Юрий Костанов, специализирующийся на ведении так называемых медицинских дел. Впрочем, даже отдельные члены совета не спешат разделить этот оптимизм. "Идея совета хороша, но при существующей правовой системе в России его рекомендации могут просто игнорировать",— заявил Ъ главный судмедэксперт Минобороны Виктор Колкутин.