Выкупные цены на землю упадут

законопроект

Сегодня правительство на своем заседании рассмотрит законопроект о выкупе земель под приватизированными предприятиями. По итогам трехлетнего торга с бизнесом и властями Москвы и Санкт-Петербурга Минэкономразвития предлагает снизить действующие ставки выкупа земель в 2,3-9 раз. По оценкам министерства, собственники предприятий сэкономят на этом до $20 млрд. Возврата денег 25% российских компаний, по данным правительства, уже выкупивших землю по более высоким ставкам, законопроект не предусматривает.

Вынесенным на сегодняшнее заседание правительства законопроектом Минэкономразвития предлагает определять размер выкупа не в ставках земельного налога, как предполагалось ранее, а в процентах от кадастровой стоимости участков. Для городов с численностью населения более 3 млн человек (Москва и Санкт-Петербург) выкупная цена земли под приватизированными предприятиями составит не более 20% кадастровой стоимости, для остальной России — не более 2,5%. Конкретные ставки выкупа будут устанавливать регионы.

Согласно закону о введении в действие Земельного кодекса, до 1 января 2008 года хозяева предприятий обязаны выкупить земельные участки под ними или взять их в аренду. Уникальный для мировой практики российский институт бессрочного пользования землей к этой дате предполагается упразднить. Однако, по данным Минэкономразвития, пока переоформлено (выкуплено или взято в аренду) всего 25% земельных участков. Большинство предпринимателей не устраивает действующая цена выкупа — от 3 до 30 ставок земельного налога (зависит от назначения земли и существенно разнится по регионам РФ). По подсчетам РСПП, исходя из этих расценок, бизнесмены должны были заплатить государству за землю более $100 млрд. Делать этого они не хотели, поэтому Госдума неоднократно сдвигала конечную дату выкупа, в последний раз отсрочив ее до 2008 года.

По подсчетам Минэкономразвития, новый порядок приведет к снижению выкупных цен по сравнению с действующими в среднем в 2,3-9 раз (для городов) и в 7,3 раза (для иных территорий). Общие возможные затраты предприятий на выкуп земельных участков снизятся с 736,5 млрд руб. ($27,8 млрд) до 190,8 млрд руб. ($7,2 млрд), то есть практически в четыре раза. Поскольку многие владельцы производств захотят не выкупать, а арендовать землю, законопроектом устанавливается до сих пор отсутствовавший федеральный потолок годовой арендной платы за использование участка — не более 2% его кадастровой стоимости (точные расценки также установят местные власти).

По словам зампреда комитета по налоговой политике РСПП Сергея Белякова, новая редакция законопроекта в целом устраивает бизнес. "Учтены наши пожелания по ставкам выкупа и аренды, вписано важное положение о том, что взятые в аренду участки позже можно выкупить по льготным ставкам",— сообщил он Ъ. По словам представителя РСПП, проблемой остается предельный срок переоформления участков — за год с небольшим все предприятия вряд ли успеют выполнить требования закона.

Кроме того, бизнес-объединения при доработке законопроекта намерены добиваться предоставления предприятиям рассрочки по оплате суммы выкупа. Впрочем, по словам источника в аппарате правительства, на рассрочку надеяться не стоит, "при таких низких ставках выкупа и аренды рассрочка будет излишней".

Законопроект, отметим, не предлагает ничего утешительного тем 25% предприятий, которые выкупили свои участки по действующим ставкам. В такой ситуации, к примеру, оказался Новолипецкий металлургический комбинат, недавно безрезультатно отстаивавший в судах свое право списать уплаченную за землю сумму на затраты и тем самым вернуть часть денег за счет уменьшения базы налога на прибыль. "Такие предприятия честно исполняли закон и оказались в проигрыше. Но, похоже, здесь вряд ли что-то удастся сделать",— считают в РСПП.

ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...