Патриарх Кирилл напомнил об апокалипсисе

Предстоятель РПЦ выступил с лекцией на Форуме объединенных культур

Открытие Х Санкт-Петербургского международного форума объединенных культур сопровождалось лекцией патриарха Кирилла, которую он произнес в Большом зале Мариинского дворца (резиденция петербургского законодательного собрания). Послушать лекцию «Культура XXI века: суверенитет или глобализм?» собрались чиновники, политики, служители церкви и деятели искусства. Патриарх Кирилл около получаса говорил об истории культуры и ее «религиозных корнях», о глобализации и регрессе Запада, который выразился, в частности, в церемонии открытия Олимпиады в Париже, а также о национальном пути России, задача которой — остановить дегуманизацию культуры. После лекции патриарх ответил на ряд вопросов, в том числе о российской системе образования и роли искусственного интеллекта.

Патриарха Кирилла в среду ждали в Большом зале Мариинского дворца в Санкт-Петербурге

Патриарха Кирилла в среду ждали в Большом зале Мариинского дворца в Санкт-Петербурге

Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ

Патриарха Кирилла в среду ждали в Большом зале Мариинского дворца в Санкт-Петербурге

Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ

Предстоятель Русской православной церкви нечасто выступает на светских площадках: в январе этого года он принимал участие в XII Рождественских встречах в Совете федерации, а до этого осенью 2023 года посетил Московский государственный педагогический университет. Послушать его в Большом зале Мариинского дворца собрались чиновники и политики, священнослужители, деятели культуры и представители СМИ, в том числе иностранных. В первом ряду разместились только что переизбранный на второй срок губернатор Петербурга Александр Беглов, спикер законодательного собрания Александр Бельский, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, митрополит Волоколамский Антоний и митрополит Воскресенский Григорий, министр культуры Ольга Любимова и председатель совета федеральной территории «Сириус» Елена Шмелева. В зале также присутствовали генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов, вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский, директор Александринского театра Александр Малич и председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.

«Культура — это то, что несет в себе ценность,— объяснил патриарх Кирилл.— Все то, что ценности не имеет, превращается в прах. Сама по себе культура является механизмом передачи ценности». Предстоятель РПЦ говорил о появлении, создании и сохранении культуры, о ее христианских истоках и вопросах, ответы на которые она дает: «Как жить? К чему стремиться? Во что верить? Какая цель жизни?»

По мнению патриарха, сегодня наблюдается «активное раскультивирование, раскультуривание»: «Появилось даже особое понятие для описания вводимых в обиход практик — "новая нормальность". Мы видим переименование различных дикостей в новую культуру».

Чтобы подтвердить этот тезис, патриарх обратился к церемонии открытия XXXIII летней Олимпиады в Париже 26 июля 2024 года, поставленной режиссером Тома Жолли. Церемония прошла в нетрадиционном формате вне стадиона и вызвала ряд критических замечаний со стороны консервативной общественности, к которым присоединился и Ватикан: часть зрителей сочла неуместными и оскорбительными использованные организаторами художественные приемы. Репортажи с Олимпиады патриарх назвал «пессимистической картинкой»: по его мнению, они отражают падение культуры Запада и говорят «о регрессе западной цивилизации».

Отдельную часть выступления патриарх посвятил сопоставлению христианства и глобализма: «Христианство всемирно и глобально,— отметил предстоятель РПЦ.— Но в его всемирности нет обезличивания, стирания уникальных черт каждой культуры и навязывания всему миру сформированных в одной конкретной культурной среде политико-идеологических установок».

С глобализмом патриарх сравнил и русскую национальную культуру: она, по словам предстоятеля, «обогащает мир», тогда как глобализм «стирает и обезличивает» культуры и стремится сделать людей одинаковыми.

Выступление патриарх завершил цитатой священника и философа Павла Флоренского: «Приучайте себя все, что бы вы ни делали, делать отчетливо. Не смазывайте своей деятельности, не делайте ничего безвкусно, кое-как. Помните, в "кое-как" можно потерять всю жизнь. Не дозволяйте себе мыслить небрежно: В этом залог духовной свободы и радости мысли». «Перед нами стоит непростая, но очень важная задача,— добавил предстоятель.— Сознавая, к какой опасной черте приблизился мир, и отчетливо понимая всю возложенную на нас ответственность, мы не имеем права небрежно мыслить и небрежно действовать. Но призваны сообща остановить процесс дегуманизации культуры».

Открытую после этого дискуссию модерировал генеральный директор ТАСС Андрей Кондрашов. Возможность задать вопрос дали Елене Шмелевой и Роману Карманову, а также иностранным журналистам из Белоруссии, Азербайджана, Китая и Турции. Отвечая на вопрос госпожи Шмелевой о российском образовании, патриарх Кирилл заявил, что в нем должна быть общая модель и интеллектуальный и мировоззренческий консенсус. Строить это единство Россия должна на фундаменте собственной культуры, которая сформировалась под влиянием Востока и Запада: «Эти влияния не разрушили нашего самосознания. Были ведь попытки сформировать интеллигенцию по образу и подобию других стран. К чему это привело? К страшным революциям. Все три революции — это продукт воспитания, в котором молодежи прививали ценности других стран. Желание жить, как другие, привело к революции».

В то же время патриарх полагает, что Россия не должна изолировать себя от других стран, но при этом может следовать своим путем, который характеризуется превалированием национальных интересов и «ценностей свыше». Это отличает ее от Запада, который «очевидно находится в глубочайшем нравственном и интеллектуальном кризисе».

Обсудили во время дискуссии и развитие искусственного интеллекта. Главная задача, по мнению патриарха, не допустить развития ИИ до уровня, когда он выйдет из подчинения человеку и сможет воспроизводить себе подобных. Если это произойдет, возникнет реальная опасность: «Если человечество хочет быть счастливым в будущем, оно должно быть религиозным. Если человечество теряет религиозную веру, особенно в условиях развития ИИ, то мы действительно входим в эпоху апокалипсиса».

Завершилась дискуссия вопросом ведущего о «феномене возвращения» христианской России на фоне «отхода Запада от христианских начал». «Феномен» этот патриарх объяснил синтезом веры и знания — науки и религии. «Россия при всем ее могуществе очень смиренная страна. Мы никому ничего не навязываем, мы никого не оккупируем, мы никого не порабощаем. Мы спокойно идем своим историческим путем. Мы как народ не отказываемся от веры в Бога, соединяя божественное и человеческое. И покуда будет так, позвольте тут шершавым языком плаката сказать: Россия будет непобедимой»,— под аплодисменты закончил патриарх. На дополнительные вопросы из зала времени не осталось.

Надежда Ярмула, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...