годовщина
К пятой годовщине событий 11 сентября режиссер Оливер Стоун снял фильм "Башни-близнецы" (World Trade Center). После просмотра картины можно задаться вопросом — почему, избегая пафоса, Оливер Стоун скатился в мелодраматизм.
Судить об этом фильме исключительно как о художественном произведении невозможно. Как бы ни уверял ее создатель режиссер Оливер Стоун, что фильм этот не политический, картину еще на стадии съемок возвели в статус посвящения выжившим и памятника погибшим от всей нации. Оливер Стоун заручился доверием людей, которых после 11 сентября чтит вся Америка. Непосредственные участники тех событий, пожарные, полицейские и их семьи, помогали создателям картины, в статистах значатся люди, которые своими руками вытаскивали пострадавших из-под обломков небоскребов, а прототипы героев консультировали группу на съемочной площадке. Поэтому скорбь и очень уважительное отношение создателей ощущается в каждом кадре, никаких спекуляций на трагедии здесь нет.
И логично, что высказаться ото всей нации взялся режиссер Оливер Стоун. Прославленный кинодеятель, трижды лауреат "Оскара", как раз специализируется на фильмах про патриотизм и стойкость человеческого духа. В его фильмографии "Александр", "Никсон", "JFK: выстрелы в Далласе", "Рожденный четвертого июля", "Взвод". Поэтому рассказать историю мужества для Оливера Стоуна не самая сложная задача. Совершенно очевидно, что сложнее режиссеру пришлось не с моментами героизма, а с моментами катастрофы. Складывается впечатление, что в "Башнях-близнецах" он с упорством и сосредоточенностью следит только за тем, чтобы не сделать одну вещь — не снять блокбастер.
Нельзя отделаться от мысли, что сама по себе трагедия 11 сентября развивалась по киносценарию. Тогда, пять лет назад, многих одолевало чувство дежавю, казалось, все это мы уже видели. В кино. Так, косвенным образом к сценарию 11 сентября приложил свою руку полк голливудских сценаристов, щекотавших нервы зрителей реалистичными вариантами апокалипсиса. Несколько месяцев назад в прокат вышел фильм "Потерянный рейс" (United 93), в котором так же, как в "Башнях-близнецах", в реальном времени рассказывается история, происшедшая 11 сентября, только на борту пассажирского самолета, захваченного террористами. Удивительно, но эта картина от стандартных голливудских фильмов-катастроф отличается только строчкой: "основано на реальных событиях". Кино, таким образом, в истории с терактами 11 сентября оказалось запятнано. А экранизация как будто "экранизированных" событий не зря некоторыми была воспринята как кощунство.
Поэтому режиссер отказался от эффектного сюжета со злодеями-террористами. В "Башнях-близнецах" рассказывается реальная история спасения двух полицейских, оказавшихся в западне, причем упор делается не на суету наверху, а на ощущения погребенных заживо людей. Начинается обычный день, 11 сентября 2001 года. Все происходящее мы последовательно видим глазами полицейских одного управления в Нью-Йорке. В фильме принципиально не достроена картина происходившего 11 сентября, это взгляд снизу. Тень от самолета, толчки как будто от землетрясения при столкновении — вот как показывается сам теракт.
Кадры врезающегося в небоскреб самолета герои картины видят так же, как пять лет назад весь мир,— по телевизору. А вот дальше актеры Николас Кейдж и Майкл Пенья на кинопленку перенесли зрительные впечатления офицеров Джона Макклахлина и Уила Химено, которые 11 сентября, эвакуируя людей из башен, оказались под ее обломками. Оливер Стоун добивался максимального эффекта присутствия. Камера фиксирует спазмы боли, пыль на лицах, актеры еле двигаются, поскольку на них давит вес плит, и демонстрируют, как трудно дотянуться до куска громко бряцающей арматуры, чтобы дать о себе знать тем, кто наверху. И это очень проникновенные моменты. Параллельно этому развивается другая история: то, что в данный момент происходит с семьями этих мужчин. Жены (Мария Бело и Мэгги Гилленхолл) вспоминают своих мужей, плачут, рвутся к месту трагедии. А потом счастливо льют слезы над чудом выжившими мужьями. Такое ощущение, что и эти реальные переживания героинь мы где-то видели. Снова в кино.
Те черты, которые придал своей эпопее Оливер Стоун, чтобы как можно дальше увести ее в жанровом отношении от фильма-катастрофы, привели его прямиком к мелодраме. 11 сентября это еще и рубеж для американского кино. На протяжении десятилетий блокбастеры поддерживали иллюзию, что Америка самая сильная, что американцев все любят и что "крепкий орешек" всех спасет. То колоссальное разочарование, которое испытали американцы пять лет назад, когда героя, который бы предотвратил трагедию, не нашлось, трудно пережить. Поэтому у "Башен-близнецов" — хеппи-энд, как будто фильм снят, чтобы излечить эту рану, найти выход из психологической катастрофы. Это очень позитивно, только фильм уже трудно назвать мемориальным.