Ученый Вил Мирзаянов счел возможным отвечать на вопросы Мосгорсуда, рассматривающего дело по обвинению его в разглашении государственной тайны (ст. 75 УК России).
Об этом заявил журналистам его адвокат Александр Аснис. Ранее Мирзаянов отказывался давать какие-либо показания суду, мотивируя это тем, что процесс над ним проходит с нарушением Конституции России, запрещающей привлекать к ответственности граждан на основании официально неопубликованных правовых актов (обвинение против Мирзаянова базировалось на нескольких перечнях сведений, составляющих государственную тайну, которые, естественно, никогда не публиковались). Как сообщал Ъ в октябре 1992 года , Вил Мирзаянов был привлечен к уголовной ответственности после того, как "Московские новости" опубликовали его статью "Отравленная политика", в которой рассказывалось о разработке в России (вопреки ее международным обязательствам) нового поколения химического оружия.
"Я полагаю, что Мирзаянов принял правильное решение, начав отвечать на вопросы суда, ибо существо дела должно быть доведено и до его сведения, и до сведения государственного обвинения", — заявил Александр Аснис.
Адвокат также сообщил, что на очередном судебном заседании его подзащитный ходатайствовал об отводе всего состава суда и о допущении в зал заседаний представителей общественности, но оба ходатайства были отклонены.
По словам Александра Асниса, отклоняя ходатайства, суд руководствовался действующим уголовно-процессуальным кодексом России, в котором предусматривается рассмотрение подобного рода дела в закрытом суде. "Другое дело, что это противоречит международным правовым нормам и новой Конституции России", — заявил адвокат.
На очередном заседании Мосгорсуд приступил к допросу свидетелей по делу Мирзаянова. Первым был допрошен корреспондент "Московских новостей" Леонард Никишин, который редактировал статью Вила Мирзаянова "Отравленная политика". По его мнению, в статье не было допущено разглашения государственной тайны, поскольку там не приводились тактико-технические данные нового химического оружия и способы его создания.
Тем временем бывший старший научный сотрудник одного из закрытых НИИ Владимир Углев на пресс-конференции в пятницу в Москве заявил, что не станет информировать российских и иностранных журналистов о новом российском химическом оружии. О своем намерение обнародовать такие данные, если Борис Ельцин не примет его для беседы, касающейся проблем уничтожения химического оружия, г-н Углев заявил 22 января сего года в своем обращении к президенту России. При этом г-н Углев четко увязывал свои действия с прекращением дела Мирзаянова. Свое нынешнее решение ученый-химик объяснил недавней беседой с советником президента России по национальной безопасности Юрием Батуриным, в результате которой "появилась надежда, что власти все-таки услышат нас".
Кроме того, по словам Владимира Углева, у него "есть опасения, что раскрытие формулы и иных особенностей нового химического оружия даст возможность некоторым странам наладить его неконтролируемое производство".
Владимир Углев заявил также, что у него остается надежда на благополучное разрешение "дутого дела Мирзаянова", возбуждение которого явилось следствием намерения ученого раскрыть тайну нового химического оружия.
В пресс-конференции, данной г-ном Углевым, принял участие и бывший ученый-химик Владимир Петренко, который, по его словам, более 10-ти лет назад в "добровольно-принудительном порядке стал одним из 'высших биологических объектов' (по терминологии, принятой в закрытом НИИ, на котором испытывалось химическое оружие)".
Прокуратура Ульяновска возбудила уголовное дело по ст. 87 УК России (изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг) против 43-летнего жителя Грозного (фамилия не разглашается в интересах следствия), задержанного сотрудниками Ленинского РОВД Ульяновска на Центральном рынке города при попытке сбыть фальшивую 50-тысячную купюру.
При обыске номера в гостинице "Венец", в котором проживал задержанный чеченец, сотрудники правоохранительных органов изъяли фальшивые купюры на сумму 15 млн рублей. На первых допросах подозреваемый признался, что фальшивки купил в Грозном, где одну купюру такого достоинства продают за 15 тыс. рублей.
Следователь прокуратуры Ульяновска, пожелавший остаться неизвестным, однако сомневается в происхождении поддельных денег и в телефоном разговоре рассказал корреспонденту Ъ, что, по его данным, в городе действует "кавказский синдикат", которому удалось наладить выпуск фальшивых денег на высококачественном ксероксе с последующей ручной дорисовкой.
Он также сообщил, что задержание чеченца "было далеко не случайным", так как за ним наблюдали около полугода. По информации из того же источника, сейчас сотрудники правоохранительных органов Ульяновска заняты поиском оставшихся на свободе соучастников задержанного.
Ъ вернется к теме после завершения официальных сроков расследования.
Коллегия по уголовным делам Верховного суда Узбекистана вынесла приговор 12-ти участникам преступной группы, которая в течение 10-ти лет действовала в Самарканде. Трое ее участников приговорены к высшей мере наказания — расстрелу, остальные — к длительным срокам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.
На счету банды ряд умышленных убийств. Помимо этого ее члены занимались рэкетом, шантажом, наркобизнесом, угоном автотранспорта, мошенничеством. Деятельность группы возглавляли пять братьев Ахатовых. Всего же в совершении преступлений принимало участие около 40 человека, многие из которых были "не установлены следствием".
На процессе была дана критическая оценка работе Управления внутренних дел и прокуратуры Самарканда. Было, в частности, подчеркнуто, что "именно беспринципность, попустительство, непрофессионализм местных правоохранительных органов привели к тому, что в городе сформировалась и безнаказанно действовала вооруженная банда".
Фрунзенский райнарсуд Москвы продолжает рассмотрение иска Александра Литвинова к российско-британскому СП "Репроцентр", где истец в свое время работал юрисконсультом. Ъ следит за развитием конфликта с 29 апреля 1993 года.
Как сообщалось ранее, г-н Литвинов, в 1988-90 годах принимавший участие в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, ссылаясь на закон "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", потребовал от "Репроцентра" (после своего увольнения) кроме перерасчета компенсационных выплат еще и 50% стоимости имущества и денежных средств СП, которым фактически владеет британская фирма Rank Xerox.
На сегодняшний день ему уже выплатили в качестве компенсации при увольнении 207 тыс. руб. Однако истец намерен добиваться получения 50% доли имущества СП. Ответчики не согласны с требованиями г-на Литвинова. Они считают, что на долю имущества он претендовать не может, поскольку не вкладывал в СП личные средства, а его увольнение было проведено с полным соблюдением российских законов.
Судебное разбирательство, по словам Александра Литвинова, может зайти в тупик. Дело в том, что когда, по его словам, дело было близко к завершению, из-за занятости судьи в другом процессе был заменен судья. Однако истец потребовал не передавать ведение этого дела другому судье. После того, как это ходатайство было отклонено, г-н Литвинов заявил отвод судье, но безуспешно.
После этого истец потребовал присутствия на судебных заседаниях народных заседателей и прокурора. Однако на последнем заседании ни тех не других не оказалось. Из-за чего дело опять было отложено. Любопытно, что, по словам истца, мысль о необходимости требовать отвода судьи у Александра Литвинова возникла после того, как ответчики заявили, что "очень хорошо, что заменили судью, поскольку новый очень быстро рассмотрит дело". Ъ вернется к теме после того, как Фрунзенский райнарсуд вынесет свое решение.