Вчера воронежский холдинг ЗАО «Молвест» объявил о приобретении у топ-менеджмента около 80% акций ОАО «Молочный завод» (Ульяновская область). В компании не раскрывают сумму сделки, но эксперты оценивают ее в $4-6 млн. Как сообщил финдиректор «Молвеста» Анатолий Лосев, в планах холдинга - вложить в модернизацию актива около $ 5 млн, чтобы увеличить его мощности в три-четыре раза. По мнению аналитиков, замыслам «Молвеста» может помешать острый дефицит сырья в регионе.
В Ульяновской области работает 15 предприятий, производящих молочную продукцию. Наиболее крупные из них - ОАО «Молочный завод», ульяновский молочный комбинат «Заволжский», ОАО «Молочный завод «Милан», ОАО «Вита», «Симбирская молочная компания», димитровградское ОАО «Биатон». «Милан» производит 7 тыс. т, «Молочный завод» - 10-12 тыс. т, а «Симбирская молочная компания» - 5 тыс. т молока в год.
По словам Анатолия Лосева, компания давно рассматривала варианты приобретения молочных активов в Поволжье, поскольку считает регион достаточно перспективным. Из лидеров отечественного рынка здесь представлен только «Юнимилк» (в Самаре и Чебоксарах). Остальные предприятия находятся в собственности менеджмента, а их продукция представлена локальными торговыми марками. Как сообщил господин Лосев, ульяновский завод был приобретен у топ-менеджмента как площадка для развития производства. «Если, например, «Юнимилк» покупает готовый бизнес, то мы готовы рассматривать любые варианты и не боимся вкладывать средства в развитие», - пояснил финдиректор. Он добавил, что «Молвест» не ограничится покупкой ульяновского предприятия - в планах компании приобретение нескольких молочных активов. К 2007 году холдинг планирует удвоить свои мощности по выпуску всего спектра молочной продукции до 350 тыс. т в год, 80 тыс. т из которых придется на сыры.
В Минсельхозе Ульяновской области вчера заявили, что заинтересованы в привлечении инвесторов: «Наши молокозаводы достаточно крепко стоят на ногах, но они нуждаются в модернизации и расширении рынков сбыта». По словам источника в ведомстве, на сегодняшний день основную конкуренцию ульяновским производителям создают самарские, мордовские, пензенские и татарские молокозаводы, поставляя молоко долгосрочного хранения и сыры по демпинговым ценам. «По молоку, кефиру, сметане наши производители почти полностью закрывают рынок на 85-90%», - подчеркнули в сельхозуправлении. «По производству краткосрочной молочной продукции (до трех суток. - „Ъ“) конкурируют местные производители, а по долгосрочной (до 45 суток и шести месяцев. - „Ъ“) приходится конкурировать с молокозаводами из других регионов», - добавили на ульяновском молочном комбинате «Заволжский».
По мнению замгендиректора ОАО «Молочный завод» Александра Шувакина, если воронежский холдинг действительно сможет увеличить производственные мощности, на «местном рынке произойдет взрыв и позиции местных игроков сильно изменятся». Кроме того, по его прогнозу, приход «Молвеста» может привести к дефициту сырья. «В результате могут взлететь закупочные цены и как итог - произойдет повышение стоимости готовой продукции», - не исключил господин Шувакин. По его мнению, такой вариант событий неизбежен, если холдинг будет закупать молоко у местных производителей, поскольку «возить сырье из Воронежа экономически нецелесообразно». В управлении сельского хозяйства считают, что «Молвест» сможет добиться намеченных планов только при наличии собственной производственной базы - молочной фермы.
Исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов уверен, что у «Молвеста» есть все шансы «приподнять зачахшее ульяновское молочное дело». Сейчас в Ульяновской области перерабатывается 90-91 тыс. т молока, тогда как в соседнем Татарстане - до 470 тыс. т. Вместе с тем, по убеждению Владимира Лабинова, именно нехватка сырья в регионе станет препятствием в реализации замыслов воронежского холдинга. Поэтому, скорее всего, увеличение производства на ОАО «Молочный завод» будет более скромным, чем заявленный «Молвестом» трех-четырехкратный рывок.
ТАТЬЯНА КАРАБУТ, Воронеж
ПАВЕЛ СЕДАКОВ