«Яндекс» закодировался
Компания разработала ИИ-сервис для программистов
«Яндекс» (MOEX: YDEX) создал сервис Yandex Code Assistant для генерирования кода и готовится сделать его частью будущей платформы создания цифровых продуктов. Российские компании, в том числе «Сбер» и МТС, стали разрабатывать такие средства после того, как Microsoft запустила сервис автодополнения кода GitHub Copilot (сейчас недоступен в РФ). Но «российские Copilot», по мнению участников рынка, пока не обрели популярности у разработчиков — в частности, из-за отсутствия готовых сценариев интеграции в рабочий процесс.
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ
“Ъ” обнаружил в базе данных Роспатента заявку «Яндекса» на товарный знак Yandex Code Assistant, в числе регистрируемых классов и услуг — программное обеспечение и средства совместной работы над компьютерным кодом. В «Яндексе» подтвердили, что разработали сервис для генерирования программного кода на основе искусственного интеллекта (ИИ). Сервис, по сообщению компании, будет доступен «бесплатно в режиме тестирования» на облачной платформе Yandex Cloud.
«Яндекс» и «Сбер», у которых есть собственные нейросетевые базовые языковые модели, больше года работают над инструментами автодополнения кода (см. “Ъ” от 1 сентября 2023 года). Прообразом для таких сервисов послужил GitHub Copilot, разработанный Microsoft в 2021 году на базе технологий OpenAI. Этот сервис, однако, недоступен в России и требует платной подписки.
В сентябре 2023 года «Сбер» представил сервис GigaCode, а в июне 2024 года — GigaIDE, собственную интегрированную среду разработки (IDE), также поддерживающую ИИ-средства работы с кодом (см. “Ъ” от 28 июня). В «Сбере» “Ъ” рассказали, что за несколько месяцев с момента запуска AI-ассистента GigaCode его установили больше 20 тыс. пользователей.
Yandex Code Assistant будет совместим с «популярными редакторами кода». Этот и другие инструменты станут частью «платформы для создания, развертывания и сопровождения цифровых продуктов», уточнил “Ъ” директор по продукту Yandex Cloud Григорий Атрепьев.
В компании не сказали, будет ли она разрабатывать свою IDE и какие именно сервисы будут входить в платформу. При этом, если исходить из текста помещенной в архив вакансии на сайте «Яндекса», компания наряду с Code Assistant работает над сервисами Code Review (проверка и анализ кода) и Auto Documentation (автоматическая аннотация кода).
Облачные сервисы генерирования кода в сравнении с устанавливаемыми в контур заказчика (on-premise) «могут найти свое место на рынке, но мы считаем, что для корпоративных пользователей такой вариант менее предпочтителен», сказал “Ъ” исполнительный директор MTS AI (разработчик on-premise-сервиса Kodify) Дмитрий Марков.
Российские компании создают ИИ-инструменты для разработчиков, но «сложно говорить о какой-либо экосистеме таких сервисов без ее ключевой составляющей в виде IDE», говорит директор по продукту Just AI Глеб Обломский. По его словам, разработчики видят основную ценность подобных Copilot-сервисов не столько в самой генерации кода, а именно в удобном интерфейсе:
«Наши вендоры анонсируют модели генерации кода, но пока никто, кажется, не описал кейс удобного использования или встраивания в процесс разработки».
Участники рынка учитывают множество факторов, прежде чем решиться на использование ИИ-инструментов для разработки, говорит директор по маркетингу «Битрикс24» Александр Вартанян: «Это и готовность к принятию нового инструмента со стороны руководителей, и необходимость проверки получаемого кода, и возможные риски в области кибербезопасности». По его словам, в России есть спрос на сервисы для разработчиков, подобные Copilot, но нет масштабно внедренных продуктов такого класса: «Появляются пока штучные предложения у крупных игроков».