Потерянные в пространстве
В ноябре 1997 года сотрудники ФСБ России провели под Ростовом-на-Дону успешную операцию. У задержанного ими американца Лорена Блисса был обнаружен приемник сигналов со спутников глобальной системы позиционирования (GPS). По мнению чекистов, назначение прибора — определять точные координаты военных объектов и привязывать их к карте местности. У инженера Блисса было иное мнение на этот счет: компания Quallcomm, в которой он работал, занималась установкой сотовой сети по заказу ростовской "Электросвязи", а приемник нужен был, чтобы точно определить места затухания сигнала базовых станций. Экспату повезло: в те годы Россия еще пыталась дружить с США — Quallcomm предложила внести за своего сотрудника залог в $5 млн, но следователь выпустил его под подписку о невыезде, которую американец тотчас нарушил, отбыв на родину. Понятно, что ФСБ инкриминировала инженеру помимо собственно шпионской деятельности еще и контрабандный ввоз GPS-приемника, но именно его наличие у задержанного и было основной доказательной базой его преступления.
Между тем в том же 1997 году GPS-приемники уже можно было свободно купить в Москве и других крупных российских городах. А сейчас десятки видов GPS-устройств выставлены в витринах любого магазина, торгующего электроникой. А правовой статус их использования немногим отличается от того, что был девять лет назад. Закон "О связи" от 2004 года вывел GPS-приемники из числа запрещенных приборов, но продавцы в тех же магазинах не могут дать однозначный ответ, надо ли получать разрешение ГКРЧ или можно без него. Соответственно, не понятно, как поведет себя сотрудник ДПС в российской глубинке, обнаружив этот прибор в машине — глупо предполагать, что эти люди не знают, как выглядит навигатор.
Ситуация такая же, как и с разрешением на мобильный телефон, когда было понятно, что со дня на день они будут отменены — никто уже и не носил с собой эту зеленую карточку, но всегда существовал риск напороться на принципиального (или, если хотите, коррумпированного) милиционера.
Разобраться в том, где действительно действует закон, а где — правила коррупционной экономики, нет никакой возможности. Почему автопроизводители не поставляют в Россию софт для штатных автомобильных навигаторов (или делают специальные "ущербные" его версии), а Garmin, законодатель моды в мире GPS, продает приборы с установленными детальнейшими (и вполне свежими) картами Москвы? Кто из них нарушает закон и нарушает ли? И если точные карты для автомобильных навигаторов незаконны, законна ли передача в милицию точных координат угнанного автомобиля — а это бизнес нескольких крупных российских компаний.
Из-за тех же правовых проблем мировые производители программ для навигационных систем обходят Россию стороной. Исключение, пожалуй, составляет Garmin, но есть куда более удобные, чем у этой компании, программы. Популярнейший во всем мире TomTom в применении к европейской части России бета-версия, которая перекрестки на Садовом кольце обозначает как "круговое движение". Чуть лучше Destinator, но и у него все улицы в российских городах пишутся латиницей, что вызывает путаницу. Я пока не пробовал IGO 2006, но подозреваю, что с ним ситуация такая же. Почему такое качество программ? Да потому, что все они пиратские, скачанные из интернета. Полноценных коммерческих версий здесь пока никто не продает. Самая популярная российская (точнее, московская) навигационная программа PocketGPS Pro также пиратская в лучшем случае на каждом втором КПК, и правообладатели с этим явлением как-то не очень борются. В итоге теряется целый сектор высокотехнологичного бизнеса: обновления карт, продаваемые через интернет, и передача сигналов о пробках на магистралях. Словом, типично российский подход: всегда виноват потребитель. Мало того, что его недешевая покупка находится на грани легальности, так еще и использовать полноценно он ее тоже не может.