В Курске запахло табаком

Депутат горсобрания нашел инвесторов для строительства табачной фабрики

В ближайшее время в Курске будет введена в эксплуатацию новая табачная фабрика мощностью 2 млрд сигарет в год. По словам организатора проекта, депутата Курского горсобрания Николая Шевченко, инвесторы вложили в строительство до 15 млн рублей и рассчитывают, что их продукция (овальные и дешевые сигареты с фильтром) будет востребована за пределами региона. Участники рынка называют запуск фабрики «авантюрным проектом, не имеющим перспектив», поскольку потребление сигарет без фильтра стремительно падает, выпуск дешевых сигарет с фильтром нерентабелен, а высокая конкуренция не оставляет новичкам шансов.
Как вчера рассказал депутат Курского горсобрания, гендиректор и владелец контрольного пакета акций местного ОАО «Электроагрегат» Николай Шевченко, возведение новой табачной фабрики заняло около года. После банкротства бывшей курской «табачки» в 2004 году «Электроагрегат» выкупил ее оборудование. Таким образом, по словам господина Шевченко, «Электроагрегат» откликнулся на призыв областных властей сохранить табачное производство и вложил в него свободные средства. Депутат горсобрания заверил, что выступает в табачном проекте только организатором, а владельцами нового предприятия являются некие отечественные инвесторы.

Помимо старого оборудования новые владельцы приобрели и смонтировали цех по подготовке табака. Мощности предприятия рассчитаны на выпуск 2 млрд сигарет в год. По словам Николая Шевченко, пока фабрика будет производить овальные сигареты (без фильтра), но со следующего года намерена освоить производство дешевых сигарет с фильтром. Приобретать сырье предприятие будет в Молдавии, Узбекистане, Индии. Как заверил господин Шевченко, соответствующие контракты на поставку уже заключены. Реализовывать продукцию курские табачники намерены не только в пределах региона. «Где будут покупать, там и будем продавать», – объяснил он.

Между тем участники рынка и отраслевые аналитики скептически отнеслись к планам курян. Главный инженер ОАО «Усмань-табак» (Липецкая область, один из отечественных лидеров в производстве сигарет без фильтра) Сергей Артеменко считает, что «овал практически умер», отечественный рынок производителей табачной продукции перенасыщен, а использование старого оборудования в условиях жесткой конкуренции нецелесообразно, поскольку удорожает себестоимость производства. «Произвести сигареты можно, но нужно еще и продать», – добавил господин Артеменко. Он уверен, что со сбытом у нового предприятия возникнут большие проблемы.

Владелец ОАО «Донской табак» (Ростов-на-Дону, 30% продукции приходится на овальные сигареты) Иван Саввиди назвал планы курских табачников «авантюрным проектом, который не имеет абсолютно никакой перспективы». По его мнению, овальные сигареты могут продержаться на российском рынке не более 8-10 лет, в течение которых потребление сигарет без фильтра будет постоянно падать. «За последние пять лет потребление овала уменьшилось в два раза», – пояснил господин Саввиди, добавив, что в целом потребление дешевых сигарет (в том числе – с фильтром) в России снижается – в связи с ростом уровня жизни. Курильщики переходят на более дорогие сигареты, а для производителей наиболее прибыльным сегментом становится выпуск сигарет премиум-класса. Как считает Иван Саввиди, производство дешевых сигарет с фильтром вообще экономически невыгодно для табачников, а все производители подобных сигарет продолжают их выпускать, скорее, в качестве «социальной» нагрузки. Сложившуюся в России конкуренцию на табачном рынке (во всех сегментах) господин Саввиди считает «даже не жесткой, а жестокой». По оценке владельца «Донского табака», чтобы вывести новую марку сигарет на рынок и быть уверенным, что она не затеряется на витринах магазинов, необходимо вложить несколько миллионов долларов.

По данным ассоциации «Табакпром», в настоящее время россияне потребляют менее 30 млрд штук «Примы» в год. Сейчас доля сигарет без фильтра (и папирос) составляет 8,5% от общего объема потребления. Снижение потребления безфильтровых сигарет и дешевых сигарет с фильтром, а также появление в России крупных транснациональных игроков привело к банкротству российских табачных фабрик. Как свидетельствуют в «Табакпроме», за последние несколько лет в России закрылись Елецкая, Челябинская, Самарская, Астраханская, Курская фабрики. В данный момент работают около 80 табачных фабрик. Для сохранения позиций лидеры отрасли инвестируют средства в мощности для выпуска более качественных сигарет с фильтром.

ТАТЬЯНА КАРАБУТ



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...