Алексей Кудрин вернулся к советскому
В пятницу Госдума раскритиковала проект бюджета-2007 и тут же приняла его в первом чтении. За проголосовали 340 депутатов, против — 67. Бюджет предполагает существенный рост расходов на фоне проблем с налоговым администрированием и "признаков исчерпания экспортно ориентированной модели развития", говорят эксперты.
Представляя бюджет, министр финансов Алексей Кудрин рассказал депутатам о главных его особенностях. "Бюджет можно по праву назвать бюджетом инвестиций в человека, а стратегические приоритеты направлены на повышение жизни советских граждан",— заявил он. То, что министр назвал россиян советскими гражданами, в зале никого не удивило и не порадовало. Министр подчеркнул, что объем инвестиций в основные фонды в экономике уже увеличился в два раза за последние четыре года и "негативная тенденция старения оборудования переломлена". К 2009 году правительство планирует еще и удвоить объем инвестиций. По мнению Алексея Кудрина, этому будут способствовать усилия правительства по созданию свободных экономических зон, венчурного и инвестиционного фондов (глава Счетной палаты Сергей Степашин вчера отметил, что в первом полугодии 2006 года ни копейки средств инвестфонда потрачено не было).
Что касается самого проекта бюджета, то больше всего (на 50%) увеличены расходы на поддержку национальной экономики, помощь регионам, образование и здравоохранение. Инвестиционная часть бюджета вырастет на 47,5% и составит 224 млрд руб. Но зал слушал эти хорошие новости безучастно. Под конец Алексей Кудрин вновь вернулся к советской теме, неожиданно заявив, что в 2007 году "в результате политики последних четырех-пяти лет мы восстановим весь утраченный ВВП и промышленный потенциал России 1990 года". Это должно было растопить даже сердца депутатов КПРФ. Но вместо этого министру финансов пришлось выслушивать критические замечания.
Первым на проект бюджета обрушились не оппозиционеры, а председатель Счетной палаты Сергей Степашин. По его словам, плохо буквально все. Правительство не решает проблему нерентабельности сельхозпроизводства, урезает финансовую самостоятельность регионов, не преодолевает несбалансированность муниципальных бюджетов и не борется с сокращением базы Пенсионного фонда. Председатель думского бюджетного комитета Юрий Васильев заявил, что Дума при подготовке бюджета ко второму чтению будет "оптимизировать отдельные направления расходов". А председатель комитета по экономической политике Валерий Драганов заявил, что кабинет уделяет мало внимания борьбе с инфраструктурными ограничениями в экономике. Даже "Единая Россия" в лице Андрея Буренина критиковала проект бюджета — довольных в зале не было. В итоге бюджет был принят в первом чтении — квалифицированным большинством недовольных.
На некоторые противоречия, заложенные в бюджет, указывают и эксперты. В опубликованном в пятницу докладе Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования отмечается, что проект бюджета предполагает значительное увеличение непроцентных расходов (с 15,2% ВВП в 2006 году до 17% в 2007-м). Само по себе оно оправданно. Однако происходит на фоне "признаков исчерпания возможностей экспортно ориентированной модели развития", возможного снижения цен на нефть и проблем в налоговом администрировании — сокращения поступлений ЕСН и роста доли налоговых вычетов и возмещения по экспорту в начисленном НДС. "Существуют серьезные риски в доходной части бюджета",— констатируют эксперты.