Cтроителям продлили лицензии

еще как минимум на год

Отмена лицензирования строительных компаний, запланированная на 1 января 2007 года, переносится как минимум на год. В пятницу генеральный директор Ассоциации домостроителей Северо-Запада Михаил Викторов объявил об этом на совещании, посвященном ходу реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье", сославшись на источники в Госдуме. Эксперты считают, что иначе и быть не может: ни власть, ни бизнес не готовы к работе без лицензий.
Изменения в Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", предусматривающие отмену лицензирования в сфере строительства, вступают в силу с 1 января 2007 года. Согласно принятому документу, лицензия перестает быть обязательной для осуществления деятельности в области проектирования, строительства зданий и сооружений, а также инженерных изысканий. По словам Михаила Викторова, вопрос о продлении срока действия лицензирования в строительстве Госдума рассмотрит в октябре этого года. "Дело в том, что технические регламенты, которые должны были прийти на смену строительной лицензии, пока не готовы. Я разговаривал в Думе с Плескачевским (председатель комитета по собственности Государственной думы. — Ъ). Вероятнее всего, мораторий на отмену строительной лицензии продлится год или два. В идеале, конечно, необходимо сохранить лицензирование в строительной области до вступления в силу технических регламентов", — заявил Михаил Викторов.
Подразумевается, что после отмены лицензирования контролировать работу строителей будут их профессиональные объединения, среди которых, в частности, и Ассоциация домостроителей Северо-Запада. Впоследствии кроме профессионального контроля в России планируется ввести еще обязательное страхование строительной деятельности. Но, как считают эксперты, общественные организации пока не готовы к этому. "Если лицензии отменят в 2007 году, рынок наводнят фирмы-однодневки. Сейчас перед ними стоит серьезный барьер в виде процедуры получения лицензии", — считает генеральный директор производственно-строительного объединения "Блок-монолит" Олег Коваль. По мнению представителей строительного сообщества, одно-двухлетний мораторий необходим. Технические регламенты, которые, по замыслу властей, должны прийти на смену строительным лицензиям, а также перевести в статус рекомендательных ныне действующие СНиПы и ГОСТы, сейчас только начинают разрабатываться, и до начала года доработать и принять их физически не успеют. "Лицензирование — не панацея от всех бед, но его отмена может привести к значительным последствиям. Для городской власти это рычаг реагирования на обоснованные жалобы жителей, и, хочу заметить, довольно действенный", — неоднократно заявлял вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров.
Строители тоже считают, что сейчас полная отмена лицензирования в строительной отрасли ни к чему хорошему не приведет. "Есть специальные виды работ, которые нужно продолжать лицензировать. Мы в лицензировании видим не инструмент давления государства на строителей, а реальный механизм его регулирования и контроля. И ничего плохого в этом нет", — считает Александр Лелин, генеральный директор ЗАО "Ленстройтрест". "В то же время оставлять лицензирование и жесткий контроль властей навсегда неправильно: рынок должен осуществлять контроль самостоятельно. Но только когда будет готова нормативная база", — уверен он.
Россия одна из немногих стран, где строительная отрасль жестко контролируется государством. Для того чтобы получить лицензию на строительную деятельность, компания должна представить в лицензионный центр подтвержденную информацию о том, что ее персонал обладает необходимыми навыками (дипломы, профаттестаты и прочее). Кроме того, компания должна иметь в собственности (или арендовать на срок лицензии) необходимые для осуществления строительства машины и оборудование. В том случае если строительная компания лишается лицензии, ее действия попадают под закон о незаконном предпринимательстве. Все это затрудняет выход на рынок новых игроков и дает чиновникам лишний инструмент давления на игроков действующих. На Западе же основным регулятором рынка давно являются общественные цеховые объединения бизнесменов (так называемые саморегулируемые организации), которые контролируют работу отрасли и отвечают за качество строительство. Для этого за счет взносов участников формируется специальный компенсационный фонд, который в случае чего компенсирует убытки, причиненные недобросовестными строителями.
ПАВЕЛ НИКИФОРОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...