В конце августа правительство РФ приняло постановление об изменении с 1 октября правил обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев. Корректировка носила исключительно технический характер и должна была исправить выявленные недочеты "автогражданки". Однако в результате изменения породили новые нестыковки и добавили головной боли не только страховщикам, но и автовладельцам. Впрочем, судя по всему, скоро неразберихи станет еще больше: в недрах правительства готовятся новые правки, и не только правил, но и самого закона об ОСАГО.
В основном правка носила технический характер. Так, к примеру, были уточнены такие определения и формулировки правил, как "место жительства потерпевшего", "страхователь", "страховые тарифы", "компенсационные выплаты", "страховой случай". Убраны некоторые фактически неработающие пункты, касающиеся порядка уведомления о дорожно-транспортных происшествиях в труднодоступных районах или, например, платной выдачи второго дубликата полиса. Теперь в правилах подробно прописан порядок досрочного прекращения договора ОСАГО: когда он разрывается в силу прекращения риска, когда по инициативе страхователя и когда по инициативе страховщика. Существенным изменением является и то, что теперь смена собственника ТС приводит к прекращению договора страхования только по инициативе страхователя, то есть фактически у страхователя появляется возможность продать свою машину вместе с полисом ОСАГО, который будет продолжать действовать.
Серьезное изменение касается формы справки о ДТП. Если сейчас страховщикам для определения факта страхового случая требуются две справки, формы 12 и 31, то с введением новых правил должна будет выдаваться одна справка, в которой будут все необходимые данные. Еще одним значимым изменением является то, что страховщик может теперь основывать свое решение на результате экспертизы, организованной самим потерпевшим. Проще теперь будет и собрать документы, необходимые для получения выплаты при причинении вреда жизни и здоровью.
Впрочем, страховщики уже сомневаются, что поправки в правилах упростят порядок получения страховых возмещений.
"Форма единой справки, которая пришла на смену справкам формы 12 и 31, еще до сих пор не разработана, — озабоченно замечает Андрей Знаменский, начальник управления ОСАГО страховой компании "Русский мир". — Указано лишь, что она должна быть согласована с Министерством финансов. И нам всем остается только надеяться, что МВД и Минфин успеют до 1 октября согласовать новую форму справки".
Изменив правила ОСАГО, правительство так и не уточнило, каким именно образом должна рассчитываться часть премии, возвращаемая страховщиком при расторжении договора из-за продажи автомобиля.
Еще одним недочетом является то, что, упростив порядок получения документов для возмещения ущерба жизни и здоровью, чиновники попутно вычеркнули из списка возмещаемых расходов такую статью, как "ритуальные услуги".
Опрошенные Ъ участники рынка полагают, что наверняка есть и другие нюансы, которые выявятся после вступления новых правил в силу. Тем более что правительство готовит еще одну поправку правил ОСАГО, а заодно собирается в октябре изменить и сам закон об "автогражданке".
"Изменения правил ОСАГО являются техническими и пока что существенного влияния на рынок не оказали, — полагает директор филиала ОСАО "РЕСО-гарантия" в Санкт-Петербурге Дмитрий Большаков. — Гораздо важнее сейчас не они, а усиление контроля за выполнением условий продаж полисов ОСАГО и выплат по страховым случаям, а также ужесточение ответственности за несоблюдение тарифов и за предоставление скидок и подарков. Вот тогда и эти правки, и последующие изменения позволят навести порядок на рынке и приведут к удалению недобросовестных страховщиков со страхового поля".
Сейчас же, по мнению господина Большакова, складывается впечатление, что многие из таких "временщиков" понимают, что у них осталось несколько месяцев, максимум год, до отзыва лицензии, и потому активно продвигают необъяснимые предложения о скидках через брокеров или разные схемы страхования в 30─40% от тарифа. "И это при убыточности данного вида страхования, превышающей в регионе Санкт-Петербурга и Ленобласти 60 процентов!" — негодует господин Большаков.
"Сейчас страховщики ожидают окончательного текста постановления Российского союза автостраховщиков относительно регулирования рекламы в сегменте ОСАГО, — согласен с коллегой Алексей Образцов, руководитель департамента маркетинга и рекламы СК "Прогресс-Нева". — До настоящего момента многие компании активно пользовались различными маркетинговыми инструментами, в том числе предоставлением скидок, подарков, дополнительных услуг, с целью привлечения клиентов. Постановление должно пресечь использование таких инструментов, активно используемых недобросовестными участниками рынка".
Впрочем, некоторое влияние на рынок новые правила все же уже начали оказывать. Хотя бы потому, что страховщикам приходится перепечатывать экземпляры правил ОСАГО, заготовленные для выдачи страхователям, и оперативно обеспечивать ими все филиалы и продающие подразделения. "И надо иметь в виду, что договоры, заключенные до 1 октября, будут действовать в соответствии с правилами ОСАГО, которые были в силе на момент их заключения, — замечает господин Знаменский. — Таким образом, уже с октября будут одновременно действовать договоры с разными условиями страхования, что может создать серьезную путаницу при произведении выплат или при досрочном прекращении договора. Если же осенью, как и планируется, изменится и сам закон об ОСАГО, в том числе форма полиса, то страховщиков ждет еще более серьезная встряска, которую переживут не все".
В результате, предупреждают топ-менеджеры крупных страховых компаний, в ближайший год-два с рынка вынуждена будет уйди большая часть игроков. Это повысит нагрузку на те компании, которые решат продолжать работать по ОСАГО, и породит для пострадавших в ДТП новые проблемы при получении страховых возмещений.
ИВАН МАКАРОВ