Безрадостный сентябрь
Наступившая осень пока не оправдывает надежд участников рынка на повышение котировок акций, хотя именно в сентябре в России начинается рост деловой активности, что в теории должно сказываться и на фондовом рынке. С начала месяца индекс РТС уже успел упасть с 1650 пунктов до 1500, и, как полагают опрошенные Ъ аналитики, это еще не предел. На наступившей неделе возможно дальнейшее падение цен на российские акции. По словам старшего аналитика управляющей компании "Орион" Ивана Воробьева, это может быть связано с тем, что к сентябрю зарубежные институциональные инвесторы распродают свои активы, чтобы минимизировать налогооблагаемую базу. "Свежие же лимиты на покупку бумаг выделяются лишь с началом нового финансового года, в октябре", — поясняет он. Помимо этого на российский рынок на этой неделе будет влиять ситуация с ценами на нефть. Сейчас основное внимание инвесторов приковано к данным по запасам нефти в США, которые должны выйти на днях. "Пока эти запасы превышают средний уровень за последние пять лет на 10 процентов, и это негативно сказывается на отечественных бумагах", — сокрушается господин Воробьев. А начальник управления портфельных инвестиций Управляющей компании Промышленно-строительного банка (УК ПСБ) Алексей Петриченко прогнозирует, что если поток внешнего негатива с сырьевых и фондовых площадок так и не прекратится, то российские акции в ближайшие дни продолжат падение. Ближайшей поддержкой, по его мнению, выступает уровень 1450 пунктов по индексу РТС.
Бабье лето наступит в октябре
Хотя надежды на рост рынка с приходом осени не оправдались, в ближайшие несколько недель индекс РТС сильно не упадет, полагает господин Петриченко. По его словам, индекс будет колебаться в диапазоне 1450-1650 пунктов. Представитель УК "Орион" и вовсе уверен, что к концу октября рынок восстановится до 1600 пунктов на ожиданиях того, что с началом нового финансового года в США западные фонды выделят свежие лимиты на Россию. Кроме того, господин Воробьев предполагает, что за это время международные агентства Fitch и Moody's могут повысить суверенный рейтинг России на одну ступень, что также должно позитивно отразиться на рынке. В текущих условиях наиболее привлекательными акциями для покупки до конца года он считает бумаги нефтяных компаний, в частности ЛУКОЙЛа, РИТЭКа и "Татнефти". Их привлекательность относительно других бумаг аналитик "Ориона" объясняет тем, что в конце октября в Америке начинается отопительный сезон, когда происходит резкий рост потребления топлива, неизбежно приводящий к повышению нефтяных цен. А в УК ПСБ, напротив, сейчас советуют приобретать акции эмитентов, ориентированных на внутренний рынок и наименее подверженных внешнему негативу, — прежде всего бумаги банковского и телекоммуникационного секторов. Помимо них менеджер компании обращает внимание на акции "Северстали", поддержку которым оказывает приближающееся IPO, и акции РАО ЕЭС, которым помогает активизация реформы отрасли.
ОБЛИГАЦИИ
Внешний негатив
Рынок рублевых облигаций сейчас, по словам специалистов, чувствует себя весьма неплохо. Однако его самочувствие в большей степени зависит от внешних причин, а внутренние факторы отошли на второй план, констатирует ведущий аналитик ПСБ Андрей Суриков. По его словам, ключевое значение для рублевых долгов сейчас имеют ожидания инвесторов по темпам роста мировой экономики, а также обострившиеся риски в развивающихся странах, такие как необходимость реструктуризации долгов в Эквадоре, беспорядки в Венгрии и переворот в Таиланде. Ухудшает ситуацию на рынке рублевых облигаций и снижение цен на нефть, добавляет он. Пока они превышают $60 за баррель по маркам WTI и Brent, но если цены продолжат движение вниз, это может привести к росту доходности по рублевым бумагам, предупреждает представитель банка. Впрочем, более вероятно, по мнению господина Сурикова, что в ближайшее время нефтяные котировки останутся на текущих уровнях. А управляющий инструментами долгового рынка инвестиционной компании "Элтра" Андрей Федоров главным внешним драйвером для рублевых долгов считает доходность по американским гособлигациям, которая в последние дни заметно снизилась. По его прогнозам, до конца месяца ставки в США сохранятся на достигнутых уровнях, а их дальнейшее поведение будет зависеть от американской макростатистики и ожиданий игроков по поводу действий ФРС в отношении учетной ставки. Если ФРС даст понять, что готова не просто сохранять величину ставки на текущем уровне 5,25%, но и при необходимости снижать, то это может привести к падению доходности по US Treasuries.
Низкая ликвидность не помеха
На этой неделе внутренние факторы все-таки окажут влияние на рынок облигаций, полагают эксперты. И прежде всего состояние денежной ликвидности, которая к концу месяца и квартала традиционно снижается. Господин Федоров отмечает, что ее падение, начавшееся еще на прошедшей неделе, не позволило сформироваться полноценному "бычьему" тренду на рынке долга, поскольку банкам пришлось резервировать средства для налоговых платежей, акцизов и НДПИ. На этой неделе снижение ликвидности скорее всего выльется не в снижение цен, а в уменьшение активности операторов, предполагает эксперт из "Элтры". Аналитик ИК "Нева-Инвест" Вадим Дворянинов отмечает, что в ближайшие дни ряд эмитентов произведут купонные выплаты, в результате чего бумаги этих компаний могут несколько подрасти в цене. Кроме того, на днях пройдут размещения новых выпусков: во вторник банк "Русский стандарт" предложит инвесторам заем на 5 млрд рублей, в среду "ПЭБ Лизинг" выпустит облигации на 500 млн, а в четверг Новосибирский оловянный комбинат разместит бумаги на 400 млн рублей. По прогнозам специалиста из "Невы-Инвеста", выпуск "Русского стандарта" уйдет под 11-11,2% годовых. Однако господин Суриков полагает, что аукцион для эмитента пройдет гораздо успешнее — под 8,43%. Его коллега из ПСБ Алексей Зайцев прогнозирует, что облигации Новосибирского оловянного комбината будут размещены под 10,30% к двухлетней оферте. Тем не менее более привлекательными для инвесторов бумагами в банке сейчас считают выпуски "Рустекс-2", "Мартафин-2" и "Мечел ТД-1".
ВИКТОР СБОРОВ