Эйфория — в кавычках и без
Свежий арт-хаус в программе фестиваля
Приглашает Андрей Плахов
Слово "Эйфория" было у всех на устах в дни Венецианского фестиваля. Так назывался представленный там в конкурсе фильм Ивана Вырыпаева. Давно не приходилось наблюдать по поводу фильма такой гражданской войны на уровне эмоций и животных рефлексов. Старые друзья и коллеги, разойдясь во мнениях, готовы были порвать годами длившиеся отношения. Один из авторитетных членов жюри заявил, что, если "Эйфория" получит приз, он покончит с собой. Между тем стоит пойти в кинотеатр, чтобы убедиться: не так страшен черт, как его малюют.
Жесткая "треугольная" любовная драма из жизни деревенских язычников разыграна опытными актерами Михаилом Окуневым и Полиной Агуреевой, а также дебютантом Максимом Ушаковым на фоне беспредельной российской шири, что в природе, что в душе,— ее бы сузить немного. Женщина-мать, нелюбимый муж и мужчина, с которым ее связывает роковая страсть. С самого начала на просторах тихого Дона пахнет трагедией: в этом мире нет ни Бога, ни закона, это сгусток диких, первобытных эмоций — за социальными и моральными рамками, за пределами добра и зла. Но божественное самозарождается в природном космосе и в связанных с ним загадочной связью душах героев фильма. А само слово "эйфория" означает беспричинное, не объяснимое никакими рациональными мотивами чувство счастья, даже посреди трагедии.
Именно это чувство, переведенное из жизненной в художественную плоскость, стало основой для формирования традиционного мини-фестиваля "Эйфория" в кинотеатре "Ролан". Раньше он проходил летом, под Рождество или весной. Теперь впервые программа выходит с сезонным определением "осенняя". Принцип остается тот же: собранные картины должны доставлять удовольствие высоким мастерством, изощренным искусством, визуальной фантазией.
Пять арт-хаусных фильмов осеннего репертуара объединены не жанром и не темой. Общее — это эйфорическая эмоциональность и интенсивная изобразительность, которые становятся принципиальными чертами современного кино. Кроме того, к созданию каждого из фильмов причастна крупная творческая личность — иногда даже не одна, а несколько. А личность означает — если не всему, то многому наперекор.
Откроется "Осенняя эйфория" фильмом-победителем последнего Каннского фестиваля. Новая работа британского классика Кена Лоуча "Ветер, который качает вереск" — это история ирландского терроризма, рассказанная в форме семейной саги. Действие происходит в первой половине ХХ века, во время гражданской войны в Ирландии, но перекликается не только с сегодняшними политическими процессами, но и с психологией современного экстремизма. Лоуч — блистательный реалист, умеющий показать, как добрые намерения (например, борьба за свободу своего народа) ведут в ад террора. Главного героя играет Киллиан Мерфи — яркий молодой артист, знакомый по роли трансвестита в "Завтраке на Плутоне". Здесь он создает не менее впечатляющий и парадоксальный образ интеллигента, становящегося фанатиком и заложником идеи. Несмотря на суровую тему, это очень красивая и по-своему поэтичная картина.
Война — отправная точка и фильма "Лабиринт фавна" работающего в Голливуде культового мексиканца Гильермо дель Торо, создателя "Блейда-2" и "Хеллбоя". На сей раз фоном истории современной Алисы становится Испания времен франкизма и нацизма — страна мрачных чудес и зловещей мистики. Другой мистический триллер называется "Иллюзионист" и поставлен режиссером Нилом Бургером, его герой — маг, использующий свой дар для того, чтобы завоевать любимую женщину, а заодно пошатнуть и так не слишком прочно стоящий престол Австро-Венгерской империи.
Вуди Аллена не нужно представлять особо, тем более зрителям "Эйфории". После блистательного фильма "Матч-пойнт", показанного в одной из прежних программ, мы увидим его "Сенсацию" с той же самой Скарлетт Йоханссон. Она играет американскую студентку, приехавшую в Лондон взять интервью и неожиданно втянутую в сеть загадочных любовных и криминальных приключений, тоже не без оттенка мистики и, как всегда у Аллена, убийственного юмора.
Закроется "Эйфория" спецпоказом режиссерской версии фильма Александра Сокурова "Элегия жизни. Ростропович. Вишневская". Сочетание этих трех имен говорит само за себя: здесь и драма, и поиск совершенства в искусстве, и крупные личности, наблюдать за которыми в ключевые моменты их жизни — подлинное удовольствие.
Кинотеатр "Ролан", 6-10 октября. Подробное расписание на странице 44