Администрация Северо-Енисейского района со второй попытки продала третье по объемам добычи золота в крае предприятие — ООО «Артель старателей «Прииск Дражный». Сумма сделки составила 450 млн рублей, а покупателем выступила компания «Южуралзолото» из Челябинска. Аналитики считают, что столь низкая цена обусловлена тем, что объем добычи золота на этом прииске снижается, начиная с 2004 года.
В минувший понедельник комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Северо-Енисейского района Красноярского края заключил сделку с ЗАО «Южуралзолото» (Челябинская область) по продаже 100%-ой доли ООО «Артель старателей «Прииск Дражный». Сумма сделки составила 450 млн рублей. Как сообщил глава комитета Владимир Рожнов, сделка совершена по так называемой цене отсечения. Ранее сообщалось, что ООО «Артель старателей «Прииск Дражный» 12 сентября было выставлено на торги посредством публичного предложения со снижением цены. Начальная цена составляла 675,11 млн рублей (согласно независимой экспертной оценке. — „Ъ“), минимальная цена (цена отсечения) — 450 млн рублей. Каждые три рабочих дня, начиная с 12 сентября, первоначальная цена снижалась на 75,037 млн рублей. Последний день приема заявок был назначен на 27 сентября.
ООО «Артель старателей „Прииск Дражный“» — третья по объемам добычи золота компания в Красноярском крае после ОАО «Полюс Золото» и ООО «Соврудник» — была создана на базе обанкротившегося АО «Золото» в 1999 году. Муниципалитету района принадлежала 100%-ая доля в уставном капитале. ООО ведет добычу драгоценного металла в карьерах Новая Калами и Вангаш, имеет центральные ремонтно-механические мастерские и участок вскрышных и горно-подготовительных работ. В собственности ООО девять драг, автотранспортный цех, центральные ремонтные мастерские и участок горно-подготовительных работ. «Прииск Дражный» добыла в 2005 году 1 тыс. 95 кг золота, что на 8,7% меньше, чем в 2004 году. В 2006 году квота на добычу золота для предприятия составляет 806 кг. Уставный капитал «Прииска Дражный» составляет 33 млн 427 тыс. 199,55 рублей.
Напомним, комитет уже выставлял 100%-ую долю в ООО на аукцион 1 августа, однако торги не состоялись из-за отсутствия заявок. Стартовая цена составляла 675,11 млн рублей, шаг торгов — 3% от начальной цены. Район вынужден был продать свою долю в предприятии из-за требований федерального законодательства, которое требует от муниципалитетов избавиться до 2009 года от всех непрофильных активов. «У нас единственный в России прецедент, когда муниципалитет является собственником золотодобывающей компании. Но это несвойственные муниципалитету функции. Федерация нам намекнула, что у нас нет прав для владения компанией, — рассказывал летом „Ъ“ первый заместитель главы Северо-Енисейского района Петр Граматунов, который добавил, что «мы никогда бы не продали предприятие, но так сложились обстоятельства».
В числе возможных претендентов на покупку «Дражного» эксперты называли всех крупных местных игроков рынка, включая «Полюс» и «Бурятзолото». Однако президент ЗАО «Васильевский рудник» (компания также занимается золотодобычей в крае) Алексей Колчин предположил, что «Предприятие вообще может купить сторонняя компания». Так в итоге и случилось. Связаться с «Южуралзолотом» вчера не удалось. О компании известно, что она создана на производственных мощностях ОАО «Южуралзолото», на котором в 1997 году завершена процедура конкурсного производства. Основными акционерами ЗАО являются физические лица. Компания имеет лицензии на добычу золота на Кочкарском, Светлинском рудных месторождениях, а также на месторождениях Южный и Западный Куросан в Челябинской области.
Аналитик компании «Атон» Владимир Катунин считает, что «на первый взгляд, сумма сделки выглядит довольно низкой. Однако, возможно, это обусловлено тем, что компания менее рентабельна, чем это кажется на первый взгляд. Тем более что объем добычи золота на этом прииске снижается с 2004 года». «Дражный» не интересует такие крупные компании, как «Полюс», в составе которого уже есть компания, занимающаяся россыпным золотом, — поясняет Владимир Катунин, — Возможно, именно в этом аспекте «Южуралзолото» имеет определенные преимущества».
Аналитик компании «Брокеркредитсервис» Вячеслав Жабин предполагает, что «исходя из имеющихся данных, можно сказать, что такая сумма сделки обусловлена снижением квоты на добычу золота. Что, в свою очередь, можно объяснить несколькими причинами, основными из которых являются неисполнение лицензионных обязательств, либо реальное снижение количества металла на месторождении. Тем более, снижение квоты наблюдается с 2004 года, а здесь уже можно выявить тенденцию».
В администрации района вчера отказались от комментариев.
Михаил Мишкин