партийная критика
Вчера в Москве прошел круглый стол, посвященный практике применения закона "О политических партиях". Пришедшие на него оппозиционеры констатировали, что участвовать в легальной публичной политике становится невозможно. Представители исполнительной власти, выслушав критику, посоветовали недовольным партийцам обращаться в суд.
Прошедший в "Александр-хаусе" круглый стол был организован Независимым институтом выборов. Его глава, бывший председатель Центризбиркома Александр Иванченко, сообщил, что такого изобилия поправок, которые обрушились на партии за последнее время, еще никогда не было. Господин Иванченко объяснил это резким "закручиванием гаек" при проведении выборов, выразившимся прежде всего в отмене одномандатных округов на выборах в Госдуму, повышении проходного барьера для партий до 7%, отмене графы "против всех", введении императивного партийного мандата и возврате досрочного голосования. Одновременно серьезно ужесточились требования к самим партиям: в частности, их минимальная численность повышена с 10 до 50 тыс. членов. "Покажите мне документы, на основании которых Федеральная регистрационная служба проводит проверку численности партий! — негодовал господин Иванченко.— Нет таких документов!"
Пришедшие на обсуждение представители оппозиции поддержали критический запал докладчика. Так, секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин заявил, что как только какая-либо оппозиционная партия на любых региональных выборах получает более или менее заметную поддержку избирателей, ее сразу снимают с выборов. А секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев высказал претензии к Центризбиркому, который, по его мнению, предъявляет к партиям чрезмерные требования по финансовой отчетности. "У нас 16 тыс. спонсоров-физических лиц, которые жертвуют по 250-300 руб.,— отметил коммунист.— А ЦИК требует полные данные на каждого!"
"Речь уже идет не об отдельных недостатках, а о возможном крахе всей политической системы",— констатировал сопредседатель Республиканской партии России Владимир Рыжков, напомнивший, что его организация уже больше года не может добиться от ФРС регистрации изменений в свои учредительные документы. Для сравнения господин Рыжков сообщил, что, например, во Франции вообще нет отдельного закона о партиях, а закон об общественных организациях принят еще в 1901 году. "Создать и зарегистрировать партию там могут три человека за один день,— искренне позавидовал французам господин Рыжков.— И за 105 лет действия закона не было ни одного отказа в регистрации!"
Внимательно выслушав критику, начальник управления ФРС по делам политических партий, общественных и религиозных организаций Алексей Жафяров заверил партийцев, что его ведомство реализует свои полномочия так, как их прописал законодатель, поэтому все вопросы надо задавать ему. "А вообще, любое наше решение можно оспорить в суде",— резюмировал чиновник и удалился из зала. Оппозиционерам же оставалось лишь жаловаться друг другу на жизнь, поскольку представители "законодателя" в лице контролирующих Госдуму единороссов на круглый стол не пришли.