Сегодня в Казанском кремле состоится первое заседание Республиканского совета по реализации антикоррупционной политики. По данным фонда «ИНДЕМ», более половины населения республики хоть раз давало взятку, средний размер которой составляет 2780 рублей. Наблюдатели не ожидают, что совет позволит переломить эту ситуацию, поскольку он в основном состоит из чиновников, а «власть не может контролировать сама себя».
Курс на борьбу с коррупцией в Татарстане провозгласили еще в 2004 году. «Мы первые в Российской Федерации хотим обозначить масштаб этой проблемы», — заявил тогда на заседании Совета безопасности РТ Минтимер Шаймиев. Бороться с коррумпированным чиновничеством решили на научной основе. Правительство Татарстана заказало московскому фонду «ИНДЕМ», известному изучением российской коррупции, комплексное исследование.
Социологи в конце 2004 года—начале 2005 года опросили 3,5 тыс. татарстанцев, в том числе 300 предпринимателей и столько же чиновников, и выяснили, что уровень коррупции в Татарстане средний по России и Приволжскому федеральному округу. Это значит, что средний размер взятки, которую сейчас дает житель республики, составляет 2780 рублей. При этом 56% татарстанцев хотя бы раз попадали в коррупционную ситуацию. В сфере бытовой коррупции наибольшее число незаконных сделок в республике приходится на медицину (21%), хотя максимальную готовность давать взятки татарстанцы проявляют, когда сталкиваются с коррупцией в вузах. Самые дорогие взятки в Татарстане — в области земельных отношений, а самая высокая интенсивность коррупции — в области регистрации сделок с недвижимостью. Изучение деловой коррупции, в свою очередь, показало, что 88% всех коррупционных сделок приходится на исполнительную власть, что социологи объясняют «высокой зарегулированностью деловых отношений».
Фонд «ИНДЕМ» по итогам исследования рекомендовал РТ уменьшить влияние государства на основные отрасли экономики, создать орган, отвечающий за проведение антикоррупционной политики, всерьез заняться антикоррупционной пропагандой и анализом нормативных документов на так называемую «коррупциогенность». Указом президента РТ для разработки стратегии была создана комиссия под руководством первого вице-премьера РТ Равиля Муратова. Многостраничный документ был готов к весне 2005 года, в апреле стратегию утвердил Минтимер Шаймиев. После этого возникла почти годовая пауза в антикоррупционной борьбе, прерванная в марте 2006 года принятием закона «О противодействии коррупции». По итогам первого полугодия 2006 года МВД Татарстана сообщило, что с начала года в республике было выявлено 136 фактов получения взятки.
Наблюдатели связывают создание совета с «модой на борьбу с коррупцией». По мнению председателя совета Правозащитного центра Казани Натальи Кабловой, республика отозвалась на шумную антикоррупционную кампанию федеральных властей. «Надеюсь, что этот совет окажется работающим механизмом, — говорит она. — В конце 2005 года в республике уже создавалась рабо чая комиссия по разработке антикоррупционной политики на 2006-2007 годы, но результата нет до сих пор». Политолог Владимир Беляев уверен, что никакого толка от деятельности антикоррупционного совета не будет. «Власть не может контролировать сама себя, — считает он, — а в составе совета большинство составляют чиновники. Присутствие там представителей общественных организаций лишь немного улучшает ситуацию, так как они оказываются зависимыми от власти, которая этот совет и создала». По мнению господина Беляева, победить коррупцию могут только свободные выборы, когда власть чувствует зависимость от избирателя.
Галина Кириллович