25 сентября, в день 100-летнего юбилея Дмитрия Шостаковича, в зале БДТ имени Товстоногова прошел юбилейный концерт "100 лет легенде". Заслуженный коллектив республики симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии исполнил Седьмую ("Ленинградскую") симфонию композитора, за дирижерский пульт встал знаменитый сын великого композитора Максим Шостакович. Речи и музыку слушал ВЛАДИМИР РАННЕВ.
После речей перешли к исполнению Седьмой симфонии. Максим Шостакович объяснил выбор именно Седьмой симфонии для исполнения в юбилейном концерте в родном городе композитора двумя причинами. Историей ее написания. Одновременно с сочинением музыки Дмитрий Дмитриевич наравне с консерваторскими коллегами дежурил на крыше здания вуза для тушения зажигательных бомб. И самым грандиозным в истории музыки масштабом реакции всего мира на музыкальное произведение.
Действительно, после того как партитура "Ленинградской симфонии" появилась в Европе и Америке, в первый же месяц состоялись 60 премьер и радиотрансляций, а количество слушателей составило двадцать миллионов человек. На слушателей в Советском Союзе эта музыка действовала гипнотически. Наконец, знаменитая ленинградская премьера Седьмой 9 августа 1942 года в первый же день стала легендой.
Если сочинение для концерта было выбрано уместно и обоснованно, то при поиске места проведения юбилея (оба филармонических зала сейчас находятся на ремонте) устроители, похоже, руководствовались скорее соображениями статуса и престижа, нежели акустическими качествами помещения. Видимо, юбилей как общественное событие посчитали важнее звучания музыки юбиляра. Обилие плюша в отделке зала БДТ, в обивке кресел, в рядах перегородок между ложами сглатывало звук. Огромный оркестр с усиленной группой ударных и медных духовых словно осип, отчего симфоническая речь Шостаковича потеряла привычную ей силу убеждения.
Бывает, дирижерам удается и в непригодных условиях отстоять выразительный звук. Но как это ни обидно, Максим Шостакович, видимо, не смог справиться с особенным и понятным в этот вечер волнением. Его работа за пультом грешила чересчур эмоциональной жестикуляцией, похоже, сбивавшей с толку оркестрантов. Во всяком случае, последние потом жаловались и оправдывали отсутствие в оркестровом звучании дисциплины звука, столь важной для грандиозных симфонических полотен Шостаковича, тем, что возникло оно из-за того, что огромный коллектив не смог следовать указаниям дирижера. Они казались оркестрантам невнятными.
Хотя Максим Шостакович и является самым ревностным интерпретатором сочинений своего отца, но концерты у него бывают удачные и неудачные. Жаль, что в юбилейный вечер концерт случился именно неудачный. Так что не будем обманываться: продолжительные овации зала адресовались скорее портрету композитора над сценой, нежели исполнению его музыки.