ООО «УГМК-Холдинг» рассматривает возможность создания нового бизнеса. Медный холдинг, по инициативе свердловского правительства, рассматривает вопрос о строительстве целлюлозно-бумажного комбината в Тавде стоимостью $1 млрд. Между тем участники рынка указывают, что для УГМК новое предприятие может оказаться нерентабельным, так как 70% сырья на него должно поступать с собственных лесозаготовительных баз, которых у компании нет.
В областном минпроме считают, что Тавда – идеальное место для строительства такого производства, так как здесь расположена самая полноводная река области. «Для производства нужно много воды, и если уровень существенно падает, как это иногда происходит с Лобвой, производство оказывается на грани остановки», — отметил господин Мехренцев. В то же время в России уже сегодня только на рынке тароупаковочной бумажной продукции дефицит составляет порядка 40%.
Если производство будет создано, по мощности оно в 200 раз будет превосходить ОАО «Новолялинский целлюлозно-бумажный комбинат» (НЦБК), которое сегодня является далеко не прибыльным активом (при уставном капитале в 105,298 млн рублей (ЦБК имеет задолженность по налогам и сборам — 129,071 млн рублей). На НЦБК признают, что появление такого крупного производства в Свердловской области может привести к тому, что предприятие окажется в очень тяжелой финансовой ситуации, так как по многим позициям просто не сможет конкурировать с предприятием, работающим по новым технологиям. «На старых технологиях заработать на развитие производства практически не возможно, инвестиции же на предприятие практически не поступают», — отмечает директор НЦБК Владимир Глузман.
УГМК же пока не торопится с выводами. Как сообщили в пресс-службе компании, руководство холдинга всего лишь рассматривает различные варианты технико-экономического обоснования строительства ЦБК. Поэтому окончательное решение еще не принято.
Участники рынка не исключают, что УГМК может отказаться от проекта. Дело в том, что для компании ЦБК — непрофильный бизнес. В настоящее время, помимо цветной и черной металлургии, в холдинг входят дивизионы строительной и пищевой промышленности. Но активов, связанных с целлюлозно-бумажным производством нет. Как следствие, может возникнуть проблема с сырьем. «Для рентабельного предприятия необходимо, чтобы оно не менее чем на 70% было обеспечено сырьем с собственных лесозаготовительных баз, которые еще необходимо создать. В противном случае комбинат будет очень сильно зависеть от сторонних поставщиков леса. У УГМК может возникнуть и проблема с транспортировкой леса, так как в Тавдинском районе очень заболоченная местность, и инвестору нужно будет строить новые дороги (порядка 200-300 км). Иначе возить даже собственное сырье станет невыгодно», — пояснил директор Лесопромышленной компании Игорь Чердинов. В результате либо УГМК придется потратить существенные суммы на развитие дополнительной инфраструктуры, либо отказаться от проекта.
Вера Степанова