Красноярские антимонопольщики вчера начали рассмотрение дела, возбужденного по подозрению в сговоре операторов рынка ГСМ города Норильска. Мэрия заполярного города подозревает ЗАО «Таймырская топливная компания», ООО «Норильскнефтепродукт» и ООО «Арктур» в согласованном повышении цен на бензин, поступающий в розничную продажу. Сами бизнесмены обвинение отрицают и объясняют синхронное повышение цен в феврале этого года объективными экономическими факторами и особенностью местного рынка. Интересно, что компаниям могут простить сговор в связи с вступлением в силу нового антимонопольного законодательства.
На первом заседании представители коммерческих структур, обвиненных в сговоре, категорически отвергли саму возможность сговора и заявили, что единовременное повышение цен связано с особым положением города Норильска. «Ситуация такова, что если мы начнем ценовую войну, а любая разница в цене для такого маленького города, как Норильск, — это война, то у нас сразу же скупят этот бензин, и мы не сможем выполнить поставки по фиксированным контрактам, — пояснил позицию ООО «Арктур» ее юрист Владислав Пешков. — Ситуация такова, что нам просто невыгодно быстро получать выручку, так как выбрав лимит у «Таймырской топливной компании», новые партии бензина мы сможем приобрести не раньше июня (начало навигации. — „Ъ“). Не самолетом же нам везти топливо». Также, по мнению господина Пешкова, о том, что никакого сговора не могло быть, говорит и тот факт, что раньше директор «Арктура» Александр Ковальчук работал в одном подразделении «Норильского никеля», занимающегося ГСМ, вместе с нынешним главой «Норильскнефтепродукта» Игорем Шибаевым. «С тех пор у них очень конкурентные отношения, мы постоянно бьемся за муниципальные заказы и уж точно не ведем согласованных действий», — пояснил юрист. Поднятие же цен в феврале господин Шибаев объяснил тем, что «еще в январе оптовые цены подняла ТТК», и его компания лишь среагировала на это. «К тому же цены мы подняли не 10 февраля, а немного раньше. Объявление же об этом повесили еще в январе, конкуренты, видимо, увидели его и тоже решили поднять цены», — объяснил Владислав Пешков. Юрист «Норильскнефтепродукта» Евгений Горохов также дал разъяснение комиссии. По его словам, «рост цен в рознице напрямую связан с ростом отпускных цен». По поводу того, что повышение было идентичным, господин Горохов, практически слово в слово повторил объяснение своего конкурента.
Представитель ТТК Ольга Ксанф, в свою очередь, пояснила комиссии, что ее компания действительно повысила отпускные цены в связи с ростом текущих расходов компании. Этим же она объяснила и рост цен на двух принадлежащих ТТК АЗС. Правда, что конкретно привело к росту цен, госпожа Ксанф уточнять не стала. Заслушав стороны, комиссия УФАС постановила отложить рассмотрение дела на несколько недель, для того чтобы получить дополнительную информацию от компаний, касающуюся ценообразования и их взаимоотношений друг с другом. По словам заместителя начальника УФАС Олега Харченко, «дело имеет перспективы» и в случае если сговор подтвердится, компании уплатят всю прибыль, полученную от согласованных действий в федеральный бюджет. «В Норильске очень закрытый рынок, он четко поделен между компаниями, поэтому здесь более просто выявлять нарушения», — пояснил он. Между тем, сам господин Харченко был немного удивлен действиями мэрии Норильска. «Дело в том, что еще в середине 90-х вышло Постановление правительства, которое позволяет регулировать цены на ГСМ в городах, которые относятся к северным территориям, поэтому было бы логичнее такое обращение в администрацию Красноярского края, — пояснил он. — Ведь получается, если цены может устанавливать государство, то ни о каком сговоре не может быть и речи».
Источник „Ъ“ в УФАС утверждает, что у компаний есть шанс избежать наказания. «В октябре вступает в силу новый Закон «О защите конкуренции», статья 13 в нем гласит, что компании могут проводить согласованные действия, если в результате совершенствуется производство, реализация товаров или это способствует экономическому прогрессу, — пояснил он. — Ситуация на норильском рынке такова, что для стабильности экономики действительно разумно поддерживать единые цены, поэтому юристы компании смогут уже в ближайшее время апеллировать к этому пункту». В мэрии Норильска, а также в администрации края вчера не смогли объяснить, почему они не используют возможность административного регулирования розничного рынка ГСМ на северных территориях. По словам источника „Ъ“ в администрации края, «об этом чиновники могли просто не знать».
„Ъ“ будет следить за развитием событий.
Александр Коновалов