Вчера в городском суде прошли прения сторон по делу Вячеслава Лелявина и Павла Стехновского, которые обвинялись ранее в пособничестве убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой. На них выяснилось, что после вердикта присяжных прокуратура пересмотрела свой взгляд на действия подсудимых. С подробностями — МАКСИМ КИРИЛЛОВ.
Как рассказал на вчерашнем процессе гособвинитель Вадим Солодков, летом 1998 года подсудимый Лелявин не менее одного раза доставлял к дому Галины Старовойтовой на набережной канала Грибоедова своих сообщников, которые под его руководством установили "прослушку" на телефон депутата. Также Вячеслав Лелявин забирал кассеты с записью разговоров и передавал их Юрию Колчину, который был ранее признан судом организатором убийства Галины Старовойтовой. Наконец, в день убийства депутата 20 ноября 1998 года Вячеслав Лелявин отвозил одного из участников этого преступления к дому на канале Грибоедова, чтобы забрать записывающее устройство. Прокурор предложил суду квалифицировать действия господина Лелявина как пособничество в совершении убийства.
Второй подсудимый, Павел Стехновский, по словам прокурора, приобрел оружие-пистолет "Берета" и пистолет-пулемет "Аграм-2000" и передал их лицам, связанным с организатором убийства Галины Старовойтовой. Депутат была убита из оружия именно таких марок, однако, поскольку присяжные сочли недоказанным, что купленный Павлом Стехновским "Аграм" и есть орудие убийства, прокурор попросил суд квалифицировать действия господина Лелявина лишь как "пособничество в незаконном обороте оружия".
Ранее прокуратура обвиняла обоих подсудимых в пособничестве посягательству на жизнь государственного или общественного деятеля (статья 277 УК "Теракт"). Однако присяжные сочли заявленный следствием политический мотив убийства недоказанным и прокуратуре пришлось изменить квалификацию на статью 105 УК "Убийство".
В итоге гособвинитель просил приговорить Вячеслава Лелявина к 13 годам 4 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а Павла Стехновского — к 4 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Эта квалификация, а равно и размер наказания, вызвали возмущение у защиты. Адвокат Павла Стехновского Майя Шведкова назвала требования прокуратуры необоснованными. Она настаивает на прекращении уголовного преследования своего клиента в связи со сроком давности. "Преступление, в котором обвиняют моего клиента, относится к средней тяжести. Срок давности по нему составляет шесть лет, которые истекли еще летом 2004 года", — заявила суду Майя Шведкова.
Защитники Вячеслава Лелявина также заявили, что прокуратура неправильно квалифицировала действия их клиента. "В Уголовном кодексе есть специальная норма — статья 138 "Нарушение телефонных переговоров", под которую попадают действия господина Лелявина. Срок давности по ней истек, просим прекратить уголовное преследование", — просил суд адвокат Игорь Решетников.
Сегодня суд должен вынести приговор по этому делу. Ъ сообщит о нем.