Бесполезный мел

Малоголубинскому месторождению не хватает транспортной составляющей

На аукцион выставлено Малоголубинское месторождение мела, расположенное в 20 км от города Калач-на-Дону (Волгоградская область). В территориальном агентстве по недропользованию по Волгоградской области (Волгограднедра) заявляют, что не ждут сверхприбылей от продажи месторождения, однако считают, что компании, желающие его разрабатывать, все же найдутся. В компаниях-потребителях мела считают, что несмотря на большие объемы высококачественного сырья Малоголубинского и низкую стартовую стоимость лота в 300 тыс. руб. месторождение рискует остаться непроданным, в первую очередь из-за отсутствия транспортной инфраструктуры в этом районе.
Вчера территориальное агентство по недропользованию по Волгоградской области (Волгограднедра) объявило о проведении открытого конкурса на право разработки Малоголубинского месторождения мела, расположенного в 20 км от города Калач-на-Дону (Волгоградская область). Как рассказали „Ъ“ в Волгограднедрах, это месторождение относится к разряду крупных — суммарные запасы сырья составляют порядка 124 млн т. Стартовая цена участка недр — 300 тыс. рублей. «Изначально месторождение было открыто для нужд химпредприятия «Каустик», однако сегодня оно заводом не востребовано, — пояснила начальник геологического отдела «Волгограднедра» Людмила Мильшина. — Сырье здесь высокого качества — содержание CaCO3 достигает 95%, но месторождение стоит на государственном балансе химсырья, поэтому назначение его использования ограничено нуждами исключительно химпредприятий». По ее оценке, несмотря на большие запасы сырья, привлекательность месторождения несколько снижается из-за отсутствия подъездных путей к нему и инфраструктуры, на базе которой можно построить перерабатывающие мощности. «Учитывая все это, мы не ставим перед собой задачи продать месторождение как можно выгоднее, мы хотим добиться, чтобы это месторождение все-таки разрабатывалось и приносило доход в региональную казну», — отметили в территориальном агентстве по недропользованию.
Между тем потребители мела и эксперты сомневаются, что Малоголубинское вообще удастся продать. Основным потребителем мела в больших объемах сегодня являются предприятия по производству извести, но для того, чтобы «перепрофилировать» месторождение «под известь», необходимо пройти сложную бюрократическую процедуру. К тому же в Волгоградской области существует около десятка месторождений мела для производства извести.
«Мы рассматриваем возможность участия в аукционе, — сообщил информированный источник в компании «Воронежглавмел». — Но окончательное решение будет приниматься после маркшейдерских исследований». По мнению собеседника „Ъ“, приобретение и разработка месторождения будет целесообразной при условии, что потребителем выступит расположенное поблизости крупное предприятие. «Но сегодня никто не вкладывает деньги в строительство новых заводов, в основном используют уже построенные мощности, а возить сырье в соседние области дорого, — отметили в «Воронежглавмел». — Скорее всего, месторождение куплено так и не будет». Такой же точки зрения придерживается и замгендиректора по производству ООО «Придонхимстрой известь» Валерий Молоканов. Он считает, что рентабельность добычи мела может быть положительной, если расстояние от карьера до завода не будет превышать 1,5 км. Учитывая это, господин Молоканов констатировал, что месторождение в Волгоградской области от них слишком далеко и поэтому малоинтересно. Правда, при этом менеджер «Придонхимстрой извести» оценил солидные объемы и привлекательное качество сырья, предположив, что грамотный менеджмент все же позволит выгодно использовать месторождение.
По мнению аналитиков ИК «Финам», мел имеет достаточно широкий спектр применения, однако «все дело в том, что этого сырья достаточно». «Строительным компаниям и большинству потребителей мела проект завода на базе месторождения потенциально мог бы быть интересен, — уверены в «Финаме», — но поглотить всю продукцию самостоятельно большинство из них не смогут». А так как транспортные издержки составляют значительную долю в стоимости конечной продукции, по мнению аналитиков, если не будет рынка сбыта в регионе, выход с известью на рынки соседних областей весьма затруднен. «Поскольку проект подразумевает достаточно длительную окупаемость при серьезных инвестициях, то жесткой аукционной борьбы ожидать не приходится», — подытожили в «Финаме».
Аукцион намечен на 29 октября.
Татьяна Дмитриева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...