Вчера глава РСПП Александр Шохин высказался о социально-экономических инициативах союза. РСПП в мягкой форме поддерживает почти все последние инициативы власти — от налогов на инвестиционные квартиры до реформирования ЕСН. Между тем Пенсионный фонд РФ вчера уже выдвинул более радикальные предложения: увеличение пенсионного возраста для женщин и перекладывание обязанности платить ЕСН с работодателя на самих работников.
Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин зафиксировал позиции союза по ряду обсуждавшихся последние две недели налоговых тем социального значения: налогов на недвижимость, реформы ЕСН, изменений в структуре пенсионных платежей. РСПП, где как раз сменился глава комитета по налогам (Олега Киселева заменил вице-президент "Русала" Александр Лившиц), фактически поддержал все реформы, предлагаемые структурами правительства и отдельными чиновниками.
Так, комментируя недавнюю встречу с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым по поводу реализации нацпроекта "Доступное комфортное жилье", на которой была оглашена идея прогрессивного налога на недвижимость, Александр Шохин дипломатично заметил: на многие вопросы стороны "смотрят похоже". По мнению господина Шохина, само по себе введение в России такого налога ударит по законопослушным покупателям недвижимости. "Мы против ущемления тех, кто приобретает вторую-третью квартиру не для спекуляции, а для удовлетворения потребностей своей семьи",— заявил Александр Шохин. Тем не менее сами по себе репрессии против инвесторов в жилье глава РСПП уже поддерживает и готов развивать. Так, Александр Шохин предложил ввести налог на перепродажу новых квартир в течение года. По его мнению, потеря ощутимой суммы в случае быстрой перепродажи жилья должна заставить инвесторов взвешивать риски и быть осмотрительнее с вложениями в недвижимость.
Другие предложения РСПП в налоговой сфере, в том числе социальные, Александр Шохин обсудит сегодня с министром финансов Алексеем Кудриным. Александр Шохин подтвердил, что намерен и дальше отстаивать позиции РСПП по снижению ЕСН и НДС. По мнению господина Шохина, ставка ЕСН должна быть снижена за счет исключения из налога страховых платежей.
Как рассказал Ъ господин Шохин, сегодняшняя встреча с Алексеем Кудриным не имеет четкой повестки, но вопрос пенсионной реформы может быть на ней затронут. "В контексте реформы ЕСН проблема пенсии появляется, и поскольку РСПП готовит позицию по пенсионной реформе, так или иначе эти темы будут возникать,— сказал Александр Шохин.— У нас есть два базовых лозунга: с одной стороны, бездефицитность бюджета — и недопустимость снижения пенсии". Как совместить одно с другим, члены РСПП вместе с депутатами, чиновниками и представителями страховых компаний будут обсуждать на круглом столе в Сочи 3 октября.
Отметим, традиционно глава РСПП придерживался весьма консервативных позиций в социальных вопросах и на компромисс с правительством шел редко. Между тем Пенсионный фонд вчера выдвинул новые идеи в развитие уже обсуждаемых новаций. В первую очередь это повышение планки регрессии ЕСН, составляющей сейчас 280 тыс. руб. в год. По мнению главы ПФР Георгия Батанова, регресс сегодня "отнимает очень серьезные деньги". Серьезным в той же степени будет и дефицит бюджета ПФР в 2008 году, когда на накопительную часть пенсии будет отчисляться 6% ЕСН вместо нынешних 4%. Кроме того, глава ПФР подтвердил обсуждение инициативы повышения страховых взносов в пенсионный фонд до 19-20% и финансирования выплаты базовой части пенсии за счет общих доходов федерального бюджета. Главной же инициативой, обсуждаемой ПФР, может стать уравнивание пенсионного возраста мужчин и женщин и перекладывание уплаты ЕСН и составляющих его сборов с работодателя на работника; эти идеи назывались господином Батановым в числе возможных мер по преодолению проблем ПФР.
Отметим, если ранее именно РСПП выступал застрельщиком инициатив в социальной области, выдвигающим идеи либерализации на трудовом рынке и в области личных доходов граждан, то теперь ситуация поменялась. РСПП ищет компромиссы в рамках идей, выдвинутых государством, а сама власть выдвигает все более радикальные инициативы.