Вчера Банк России остался без полномочного совета директоров — главного коллегиального органа управления ЦБ. Полномочия шести его членов вчера истекли, а после гибели Андрея Козлова в нем остались только пятеро — меньше необходимого по закону кворума в семь человек. Список на переутверждение директоров так и не попал в Госдуму, и совету директоров ЦБ позавчера пришлось принимать ряд ожидаемых решений "оптом" — до середины октября.
Вчера закончился срок полномочий сразу шести членов совета директоров (СД) Банка России. Между тем направленный председателем ЦБ Сергеем Игнатьевым на согласование президенту Владимиру Путину список пока остается не завизированным главой государства. Кворум для совета директоров ЦБ составляет шесть человек.
Госдума, которая по закону должна утверждать членов СД, не может проголосовать по этому вопросу. Первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев рассчитывает, что список будет внесен в течение недели. Как заявил вчера по этому поводу "Интерфаксу" глава банковского комитета Госдумы Владислав Резник, "необходимо иметь в виду, что даже если Банк России внесет кандидатуры на утверждение, сделать это по регламенту работы Думы можно будет в самом лучшем случае через неделю. Как минимум ближайшую неделю ЦБ будет работать без совета директоров. Хочется отметить опасность сложившейся ситуации и призвать ЦБ как можно скорее исправить сложившееся положение".
Как сообщил Ъ источник, близкий к ЦБ, "список на утверждение членов СД послали на подпись президенту и его содержательное согласие уже есть, однако проблема в том, что президент до сих пор его не может подписать, просто не успевает. Очевидно, что это техническая задержка, так как Владимир Путин очень часто в последнее время бывает за границей". Впрочем, задержка может быть и не технической: напомним, Ъ уже писал, что на согласование в Кремль было направлено не шесть кандидатур, а только пять (после смерти Андрея Козлова их осталось четыре). Сергей Игнатьев, по данным источников Ъ, решил не предлагать не переподтверждение кандидатуру Татьяны Парамоновой.
По словам председателя комитета по финансовым рынкам Совета федерации, члена Национального банковского совета Сергея Васильева, он не ждет серьезных последствий для банковской системы отсутствия совета директоров у Банка России. "Если это не затянется, то никто ничего не заметит",— отметил он. Отметим, впрочем, что в соответствие с законом о ЦБ совет обладает множеством оперативных полномочий, в том числе утверждает решения комитета банковского надзора, в частности, по отзыву лицензий у банков. В случае любого банковского кризиса в ближайшие дни (который, впрочем, абсолютно никем не предсказывается) возможности ЦБ по урегулированию ситуации драматически сокращаются.
Как сообщил Ъ один из членов совета директоров ЦБ, проблема действительно есть, но носит "технический характер": "Президент постоянно в разъездах и потому не может утвердить список. Но мы по этому поводу не беспокоимся. За последние годы ситуация, когда совет не мог собраться из-за отсутствия кворума, уже возникала, ничего страшного не произошло". Кроме того, по его словам, во вторник совет директоров уже заседал и рассмотрел "большой список" текущих вопросов: "Следующее заседание мы по закону можем проводить в следующем месяце и, скорее всего, сделаем это во второй половине октября. Сейчас вопросов, требующих немедленного решения, не осталось".
По мнению источника, близкого к ЦБ, то, что список "завис" в администрации, связано с продолжающимся поиском кандидата на пост первого зампреда ЦБ, который мог бы заместить погибшего Андрея Козлова. Напомним, что утвержденный председателем комитета банковского надзора (КБН) зампред ЦБ Георгий Меликьян пока не повышен до уровня первого зампреда. Правда, как рассказал Ъ источник в правительстве, все кандидаты, с которыми велись переговоры, отказались. Это касается и председателя ВТБ-24 Михаила Задорнова, и бывшего владельца Промстройбанка Владимира Когана. "Кандидаты или отказывались, или представлялись несерьезными",— отметил источник. Поэтому, по его словам, в последнее время вероятность, что Геннадия Меликьяна перестанут рассматривать как "технического" председателя КБН, очень высока.