В штаб-квартире Европейского Союза в Брюсселе объявлено, что закончился неудачей очередной раунд переговоров о вступлении в ЕС четырех новых членов — Австрии, Финляндии, Норвегии и Швеции. Сторонам не удалось урегулировать ни одного из спорных вопросов. Представители Швеции, Норвегии и Финляндии считают, что удаленные северные районы этих стран должны быть включены в число регионов ЕС, получающих специальную финансовую поддержку (сейчас такая поддержка осуществляется в рамках внутригосударственных бюджетов). По мнению скандинавских стран, в противном случае неизбежна депопуляция этих областей, что представляет угрозу для национальной безопасности и окружающей среды. Но министры иностранных дел стран ЕС продемонстрировали явное нежелание принять эти предложения. Предложение Швеции о включении в список района Норботтен уже отвергнуто, решение вопроса о севере Финляндии и Норвегии отложено. Не достигнуто прогресса и в вопросе о поддержке сельского хозяйства. Европейский Союз настаивает, чтобы с первого дня членства в ЕС цены на сельхозпродукцию в трех скандинавских странах (сейчас заметно превышающие средние по ЕС) были снижены до среднеевропейского уровня. Страны-претенденты, не возражая в принципе против открытия сельскохозяйственного рынка и выравнивания цен, считают их немедленное снижение абсолютно неприемлемым. Без переходного периода, утверждают они, фермеры Севера не выдержат конкуренции, и тогда неизбежна массовая безработица.
Что касается Австрии, то она считает невозможным согласиться на требование отменить ограничения на проезд по австрийским дорогам грузовиков из стран ЕС. По мнению представителей Австрии, эти ограничения, призванные уменьшить загрязнение окружающей среды, должны действовать до конца установленного ранее срока, то есть до 2004 года.
В соответствии с повесткой переговоров, четыре страны смогут стать новыми членами ЕС с 1 января 1995 года лишь в том случае, если спорные вопросы будут разрешены до 1 марта нынешнего года. В противном случае неизбежна отсрочка их окончательного вступления. Намечены еще два раунда — на 21-22 февраля и с 25 февраля по 1 марта. Представители стран-претендентов выразили разочарование итогами состоявшегося раунда. Однако министр внешней торговли Финляндии Пертти Салолайнен (Pertti Salolainen) заявил, что, несмотря на сжатые сроки, при наличии достаточной политической воли можно еще успеть урегулировать разногласия к установленной дате.
В самой Финляндии в начале недели подведены результаты президентских выборов. Новым президентом стал дипломат Мартти Ахтисаари. В последние дни появились любопытные комментарии об этих выборах и выборах вообще. Интересен не столько сам сам результат выборов (программы претендентов — Ахтисаари и Элизабет Рен — различались не так уж сильно), сколько динамика изменения пристрастий избирателей. Три недели назад опросы показывали, что Рен поддерживают 56% избирателей, а Ахтисаари — 44%, перед выборами разрыв сократился до 1-2%, и, наконец, по итогам голосования Ахтисаари опередил свою конкурентку почти на 7%. Большинство обозревателей объясняют столь резкое смещение симпатий избирателей более продуманной экономической программой нынешнего президента. Однако некоторые все-таки замечают, что, вероятно, в последний момент сработал и простой аргумент: "Президент-женщина, да еще и шведка — это уж слишком". Высказывается мнение, что подобная нестабильность, слабая предсказуемость результатов выборов отражают общие изменения в "избирательной ситуации" в странах Запада. Внешне эти изменения проявляются в падении доверия к традиционным, много лет правившим крупным политическим партиям (катастрофические для консерваторов осенние выборы в Канаде — 2 парламентских мандата вместо 170, аналогичная картина в Италии и Японии), успехе региональных и экстремистских партий (квебекская партия в Канаде, Ломбардийская лига и неофашисты в Италии) и вообще всяческих альтернативных движений. Причиной таких изменений журнал THE ECONOMIST считает падение восточного блока, сделавшее ненужной цементировавшую западных политиков идеологию. Проходивший подспудно и почти не проявлявшийся раньше на выборах естественный процесс дифференциации, большего структурирования общества с уходом "общего врага" лавинообразно выплеснулся на политическую арену.