Русская медная компания войдет в затопленную шахту

Она приобрела лицензию на Левихинское месторождение

Русская медная компания купила лицензию на разработку медного-цинкового Левихинского месторождения в Свердловской области. Актив является проблемным и сейчас не эксплуатируется из-за затопления шахты рудника почти десять лет назад. Впрочем, у РМК есть технология, позволяющая реанимировать месторождение и заработать около $2,5 млрд.
Конкурс по выбору разработчика Левихинского месторождения в Свердловской области прошел в начале сентября, однако был признан несостоявшимся. Заявку на участие подало лишь ООО «Левихинский ГОК» Русской медной компании (РМК). На днях Федеральное агентство по недропользованию приняло решение отдать месторождение РМК. Начальник отдела лицензирования агентства Сергей Никитин сообщил „Ъ“, что за лицензию РМК заплатила 12,5 млн руб. По условиям лицензионного соглашения РМК должна в течение двух лет восстановить затопленный Левихинский рудник, а через четыре года построить еще один. К 2010 году годовая добыча руды должна будет составлять не менее 200 тыс. т.

Лицензионный участок Левихинской группы месторождений включает в себя Левихинский рудник и Ново-Шайтанское месторождение. Содержание меди в руде — 283,5 тыс. т, цинка — 148,6 тыс. т, серебра — 111 т. РМК — третий в России производитель меди с ежегодным объемом производства 180 тыс. т. Владельцем компании считается Игорь Алтушкин.

Для участников рынка участие РМК в конкурсе стало неожиданным. Дело в том, что в 1997 году из-за аварии ствол шахты был полностью затоплен, а в 2003 году добыча руды остановлена. Прежний собственник Левихинского месторождения — ОАО «Камкабель» добровольно отказалось от убыточной собственности. Региональные власти безуспешно попытались навязать его УГМК. Специалисты компании посчитали, что использовать стандартные технологии для добычи руды на нем не выгодно. По словам одного из участников рынка, в итоге месторождение в принудительном порядке купила РМК.

У РМК есть альтернативная технология добычи — гидрометаллургическая. Она позволяет получать из руды катодную медь, минуя стадии обогащения металла и получения из него черновой меди. Входящее в РМК ОАО «Уралгидромедь» уже обкатало такую технологию на Гумешевском месторождении. Пресс-секретарь РМК Александр Ханин подтвердил „Ъ“, что Левихинское месторождение интересно компании как площадка для опробования технологии подземного выщелачивания. Сообщить финансовые параметры проекта в РМК отказались. По мнению экспертов, восстановление шахты обойдется компании в $20-50 млн. Но на продаже добытой меди при существующих ценах РМК заработает $2,5 млрд. Вчера же компания заявила, что намерена в течение полутора лет увеличить производство катодной меди в полтора раза — до 290 тыс. т.

Вера Степанова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...