Трубопроводный транспорт
Вячеслав Штыров обиделся на «Газпром»
Президент Якутии Вячеслав Штыров вчера прокомментировал решение «Газпрома» о выборе маршрута магистрального трубопровода для поставок российского газа в Китай. Ранее республиканское правительство предложило проложить рядом с нефтепроводом Восточная Сибирь — Тихий океан газовую трубу с ответвлением на КНР и заполнить ее газом месторождений, расположенных на территории Якутии и Восточной Сибири — Чаяндинского, Ковыктинского. По мнению якутских властей, такой вариант значительно удешевит газовый проект, но руководство «Газпрома» лоббирует другой вариант — «Алтай». «Субъективная позиция руководства „Газпрома“ в отношении выбора маршрута трубопровода для поставок российского газа в Китай лишает страну возможности создать единую газовую сеть», — заявил г-н Штыров на пресс-конференции. Извлекаемые запасы Чаяндинского месторождения в Якутии составляют 1,24 трлн куб.м газа и 50 млн т нефти, запасы Талаканского месторождения — 47 млрд куб.м газа и 124 млн т нефти, запасы Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области — 1,9 трлн куб.м. Всего же в Якутии имеется 29 нефтегазоконденсатных месторождений, которые, по данным г-на Штырова, могут отдавать ежегодно не менее 35 млрд куб.м газа в течение 50 лет, а вместе с газом Ковыктинского месторождения и попутным газом нефтяных месторождений Восточной Сибири мощность газопровода могла бы достигнуть 80 млрд куб.м газа в год. «Прокладка второй трубы по маршруту ВСТО значительно удешевит газовый проект. Это сегодня признают и эксперты, и чиновники федеральных министерств и ведомств. Против выступает только „Газпром“. Здесь явно столкнулись государственные и не совсем понятные сугубо корпоративные интересы. Надеюсь, что здравый смысл одержит верх», — заявил Вячеслав Штыров.
Арина Вольнова,
Визит
Виктор Заварзин побывал в Вилючинске
Вчера депутат Госдумы РФ от Камчатской области, председатель комитета по обороне Виктор Заварзин познакомился с ходом реконструкции инфраструктуры в ЗАТО городе Вилючинск и поселке Рыбачий (Камчатская область), которые являются основным пунктом базирования российских стратегических ядерных сил на Тихом океане. Привести в порядок инфраструктуру Вилючинска и Рыбачьего распорядился президент России Владимир Путин в ходе прошлогоднего визита на Камчатку. Планируется, что к концу этого года здесь будут построены морской клуб и санпропускник, госпиталь, школа, спортивно-оздоровительный комплекс. Ведущееся строительство должно создать оптимальные условия для жизнедеятельности военнослужащих и членов их семей. Выполнение всего комплекса работ по реструктуризации социальной инфраструктуры поселка Рыбачий поручено Спецстрою России. Функции заказчика-застройщика и генерального подрядчика возложены на ФГУП «Главное управление специального строительства по территории Дальневосточного федерального округа».
Иван Квашнин
Мера пресечения
Гендиректора «Дарасунского рудника» оставили на свободе
Вчера прокуратура Читинской области предъявила обвинение по ст.216 ч.3 УК РФ («Несоблюдение техники безопасности, повлекшее смерть людей») генеральному директору ООО «Дарасунский рудник» Александру Горбунову. В мотивировке обвинения, в частности, отмечается, что гендиректор «не проконтролировал проведение горных работ и не обеспечил создание благоприятных и безопасных условий труда». Таким образом, Александр Горбунов «создал предпосылки и условия для возникновения чрезвычайной ситуации, а именно — пожара в стволе шахты „Центральная“». Как сообщили в пресс-службе облпрокуратуры, после вынесения обвинения старший следователь отдела по расследованию особо важных дел Андрей Панков отправился в суд, чтобы установить меру пресечения господину Горбунову на время следствия. Суд учел, что директор рудника болен диабетом и у него есть двое детей. За время, которое прошло со дня пожара на предприятии, явного давления на работников рудника он не оказывал. В итоге 44-летний Александр Горбунов был отпущен домой под подписку о невыезде. Напомним, пожар на шахте «Центральная» Вершино-Дарасунского рудника произошел 7 сентября. На момент пожара под землей находились 64 человека, 25 из них погибли. Директор рудника Александр Горбунов покинул рудник и уехал в Читу через несколько часов после начала пожара.
Вадим Малышев,
Чита
Утечка
Якутские водолазы ищут газ
Вчера на реке Лена водолазы МЧС Республики Саха начали обследование района подводного перехода магистрального газопровода в поисках возможной утечки газа. Днем ранее команда проходившего мимо судна заметила в том месте пузыри на поверхности воды. Об этом сообщили в пресс-службе ДВРЦ МЧС. Комиссия ОАО «Сахатранснефтегаз» проверила данный участок и подтвердила полученную информацию. В районе выставлены посты безопасности Госинспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России. В Ленское речное пароходство даны рекомендации по движению всех типов судов в данном районе.
Эрнест Филипповский
Браконьерство
«Кюйко мару» затонула с уликами
Вчера ночью в Анивском заливе в районе Малой Курильской гряды затонуло задержанное накануне пограничниками рыболовецкое судно. Шхуна «Кюйко мару» шла под конвоем для разбирательства в порт Корсаков. Как сообщили в морском спасательно-координационном подцентре «Южно-Сахалинск», около часа по местному времени судно пошло ко дну, все семеро членов команды были подобраны пограничным кораблем. Никакого сигнала бедствия при этом не подавалось.
«Кюйко мару», приписанная к сахалинскому порту Холмск, попалась в территориальных водах РФ, где не имела права находиться. У двоих из семи членов команды не оказалось документов, удостоверяющих личность. В трюмах шхуны было обнаружено около 30 т живого морского ежа, 4 т свежемороженого гребешка, 4 т свежемороженой креветки и тонна камчатского краба. Весь улов ушел на дно вместе с судном, что наталкивает пограничников и спасателей на мысль об умышленном затоплении.
Эрнест Филипповский