общество и власть
Общественная палата (ОП) провела вчера круглый стол "Анализ работы Общественной палаты и стратегия ее дальнейшей деятельности". Признав, что ОП "состоялась", участники мероприятия назвали главной ее проблемой нехватку "взаимопонимания с правительством и президентом" и нежелание властей выслушивать острые упреки общественников.
Члены ОП, ученые и представители общественных организаций, участвовавшие в круглом столе, единодушно признали, что палата состоялась "как институт гражданского общества, построенный на принципах социальной самоорганизации". За 9 месяцев своего существования, как отмечали участники мероприятия, ОП добилась признания среди общественных организаций, ее члены исправно участвуют в различных совещаниях федеральных, региональных и муниципальных органов власти, проводят экспертизу законопроектов, принимаемых Госдумой. Правда, пока в заслугу себе ОП может поставить лишь отдельные акции — поправки в закон об общественных организациях, митинги в защиту жителей Южного Бутова, участие в деле пострадавшего от дедовщины военнослужащего Андрея Сычева.
В то же время не были учтены поправки ОП во многие другие законопроекты, без внимания остался ее доклад о дедовщине в армии, безрезультатно закончилась попытка палаты воспрепятствовать закрытию федеральной целевой программы по охране памятников истории и культуры. В связи с этим члены ОП говорили о необходимости наладить взаимодействие с президентом, чтобы члены палаты могли "докладывать ему самые острые проблемы". Надо, по мнению выступавших, повысить статус ОП во взаимоотношениях с правительством, ведомствами и региональными властями и наладить обратную связь с обществом. Кроме того, по мнению членов ОП, палата должна получить право законодательной инициативы, что поможет ей наконец стать "важнейшим инструментом диалога между властью и обществом", каковым она и должна быть по закону "Об общественной палате".
В беседах с Ъ в кулуарах круглого стола его участники говорили об Общественной палате как о "чуть ли не единственной свободной трибуне, оставшейся в России". А отсутствие особо заметных результатов ее деятельности объясняли ее "молодостью". "Нам удалось построить структуру в виде рабочих групп, которые работают над проблемами,— сказал Ъ член ОП, политолог Сергей Марков.— Мы не пиаримся, а пытаемся понять, в чем существо проблем и предложить системные меры. Удалось несколькими акциями — в Южном Бутове, в деле Сычева — продемонстрировать, что есть хоть кто-то, кто может защитить права простого человека, который не должен оставаться один перед махинами законов, армией адвокатов. Гражданин должен работать и счастливо жить с семьей, а не сутяжничать. И мы пытаемся отстроить систему защиты прав рядового гражданина".
Правда, власть, как выяснилось, слушать острые упреки от "палаты номер три" пока не готова. Как стало известно Ъ, главу комиссии ОП по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслава Глазычева накануне сегодняшнего пленарного заседания палаты намеревались вызвать в Кремль, чтобы "вправить ему мозги". В президентской администрации без удовольствия ознакомились с тезисами его выступления о реформе местного самоуправления (см. Ъ от 4 сентября и статью господина Глазычева во вчерашнем номере), особенно в части требования "демократизировать муниципальную реформу". Пришлось побороться за свой завтрашний доклад и главе комиссии ОП по вопросам здравоохранения Леониду Рошалю, которому предложили смягчить критику в адрес Минздрава.
"Общественная палата может найти свое место, этот институт имеет право на существование,— прокомментировала Ъ итоги девятимесячной работы ОП глава Центра юридической поддержки местного самоуправления Марина Якутова.— Хотя пока это место не найдено". "В общественном сознании Общественная палата как бы есть, и ее как бы нет — такой попутчик Киже,— сказал Ъ замдиректора по научной работе Института прикладной математики Георгий Малинецкий.— Если люди с оружием не организованы, то это толпа, а если организованы — армия. Так вот, сегодня ОП — собрание активных, обаятельных, интересных вооруженных людей, но пока это — толпа".
Наталья Ъ-Городецкая