Депутаты объявили войну кражам мобильников

Вчера депутаты Госсобрания Башкирии на осенней сессии парламента решили инициировать поправки в федеральный закон «О связи». Они предлагают ввести норму, согласно которой услуга мобильной связи может предоставляться при условии, что телефон абонента не является краденым. Депутаты считают, что для этого необходимо создать электронную базу данных краденых средств связи. Участники рынка соглашаются, что данные поправки необходимы, но просят более тщательно расписать механизм их реализации.
Законодательная инициатива была внесена комитетом по промышленности, связи и предпринимательству. Заместитель председателя комитета Дмитрий Купцов, объясняя коллегам идею, сослался на резкий рост краж средств сотовой связи в стране. «Поэтому мы считаем необходимым принятие поправок в закон, которые бы поставили ограничение на беспрепятственное пользование ворованными средствами связи, — рассказал депутат. — Для этого необходимо составить электронную базу данных — реестр ворованных телефонов». По его словам, систему идентификации предлагается строить на основе данных imei-кодов краденых телефонов, которые планируется заносить в единый реестр. Оператор связи должен проводить сверку аппаратов абонентов с реестром: если телефон окажется в розыске — в предоставлении услуг должно быть отказано. Реализацию поправок в закон, если они будут приняты, планируется возложить на МВД, ему же решено доверить создание электронной базы данных.
Депутаты практически единогласно проголосовали за данную инициативу. Депутат Рафаэль Марданшин заявил „Ъ“, что есть большая вероятность, что предлагаемые поправки будут учтены в федеральном законе «О связи». «Это не только препятствие на пути незаконно сбываемой продукции, но прежде всего в этих поправках заложена экономическая выгода для бюджета, ведь рынок продаваемых телефонов выйдет из тени», — заявил депутат.
Сами операторы сотовой связи весьма одобрительно восприняли инициативу башкирских депутатов. «Вопрос создания единой базы краденых телефонов все чаще поднимают в разных регионах: в Екатеринбурге, Перми и в Челябинске», — заявила „Ъ“ представитель уфимского филиала ОАО «Вымпелком» Зарина Гайсина. По ее словам, должен быть законодательно закреплен целый комплекс мероприятий. Кроме того, чтобы система дала требуемый эффект, эта практика должна распространяться на всех участников рынка телекоммуникаций. «В целом мы поддерживаем данную инициативу, так как считаем, что в первую очередь здесь учитываются интересы наших клиентов, — объяснила госпожа Гайсина. — Операторы сотовой связи готовы составить общую базу данных по краденым телефонам, но они ждут закона, при этом должны быть даны гарантии клиентам, что новая база не станет достоянием мошенников». Более сдержанно на инициативу депутатов отреагировал генеральный директор ОАО «Башинформсвязь» (башкирский оператор фиксированной связи) Салават Гайсин. Он считает, что поправки необходимо принять, но, по его мнению, надо более тщательно прописать в законе механизм его реализации. «Каждый день в стране пропадает у абонентов около 100 тысяч телефонов, и отследить эти пропажи практически невозможно, — отметил господин Гайсин. — Сейчас у операторов сотовой связи есть специальные отделы, отслеживающие в сети пропавшие телефоны, но с введением в действие поправок закона возрастет не только их объем работы, но и затраты, и кто их будет компенсировать и как — тоже вопрос».
Ильшат Гайнуллин, Уфа

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...