хозактив
Вчера президент России Владимир Путин приехал на Кубанский экономический форум и, по мнению специального корреспондента Ъ АНДРЕЯ Ъ-КОЛЕСНИКОВА, понял, что Россию ждет инвестиционный бум. Но поскольку он, как уверены участники форума, наступит не раньше чем через десять лет, господину Путину придется постараться, чтобы застать его на посту президента России.
Сочинский экономический форум решено было провести в сочинском Зимнем театре. Вряд ли организаторы не знали о том, что в партере и на балконах 900 посадочных мест, а также о том, что аккредитовалось 1800 участников. Организаторы это, конечно, знали, но просто не догадались вовремя соотнести эти цифры. Очевидно, только по этой причине половину участников форума пришлось устроить в нескольких фойе театра и в подвальном помещении, возле раздевалок. Здесь поставили телевизоры и стулья (было много белых, пластиковых, которые принесли в Зимний театр, похоже, из соседнего летнего кафе).
Сам Зимний театр поражал воображение своим мрачным советским величием, неуверенной полутьмой и отсутствием туалетной бумаги, характерным для заведений такого рода.
Возможно, все эти особенности должны были продемонстрировать международным инвесторам, которых по крупицам собрали в Сочи, что потом, когда Сочи станет мировой олимпийской столицей, им будет с чем сравнивать и о чем вспоминать.
— Вы напишете, что Сочи готов к Олимпиаде? — спросил меня один сочинский бизнесмен, участник форума.
— А что, Сочи готов? — переспросил я.
— А что, нет? — удивился он.— Еда есть, питье есть.
— А все остальное?
— А что остальное? Ну были мы на туринской Олимпиаде. Тоже не очень чисто там на улицах. Но я вам хочу сказать: в случае чего мы не ударим в грязь лицом, понятно? И вообще, помните: наше главное богатство — это люди.
Министр экономического развития и торговли Герман Греф, выступая на форуме с установочным докладом, обращался к инвесторам с предложением, от которого они, по его мнению, видимо, не могли отказаться:
— Уважаемые инвесторы, приглашаем вас стать венчурными капиталистами российской экономики! Российское государство готово взять большинство ваших рисков на себя!
Скорее всего, будущих венчурных капиталистов больше заинтересовало то, что часть рисков государство взять на себя все-таки не готово.
Господин Путин, появившись на мероприятии через два с половиной часа после начала его работы, зафиксировал, как и его организаторы, что число участников Сочинского экономического форума растет с каждым годом. (Для него, в отличие, видимо, от организаторов, в этом больше плюсов, чем минусов.) Среди других растущих показателей президент России отметил инфляцию, которая летом этого года оказалась больше, чем прогнозировали, "но меньше, чем 12%, которые были в прошлом году". То есть среднее арифметическое его в принципе устраивает.
Президент сказал, что обрадуется, если выяснится, что город Сочи стал столицей Олимпийских игр. Только я подумал, что еще больше он, наверное, обрадуется, если Сочи не станет ею, как господин Путин добавил:
— А если не станет, то воспользуемся этой возможностью, чтобы благоустроить ее для наших граждан.
В этой фразе ключевым является, очевидно, слово "наших".
Ведущий заседание вице-премьер российского правительства Александр Жуков представил публике губернатора Краснодарского края Александра Ткачева: "Этот человек, который вывел Краснодарский край в десятку лучших субъектов федерации в России!" (но для этого особой доблести, по-моему, и не требуется).
Александр Ткачев был в хорошей форме (как моральной, так и физической). Так, заходя в зал и увидев девушку из модельного агентства в синем платье, скорее похожем на блузку, он подпрыгнул, пытаясь достать ей хотя бы до подбородка, но не преуспел.
Теперь он сравнивал процесс привлечения инвестиций в Краснодарский край с процедурой сбора урожая в Краснодарском крае.
— Успех кубанской инвестиционной политики,— говорил он,— в том, что власть обслуживает бизнес (успех этой фразы состоял в том, что совершенно невозможно было понять, кто кого обслуживает.— А. К.).
Губернатор настаивал на том, что заставил чиновников "думать и делать так, как бизнесмены".
— Только чиновники, которые мыслят как бизнесмены,— говорил Александр Ткачев,— могут изменить климат в крае (надеюсь, что он имел в виду инвестиционный климат.— А. К.).
Признание Александра Ткачева в том, что чиновники Кубани стали бизнесменами, можно было считать обезоруживающим и сенсационным. Господин Ткачев на этом не остановился и рассказал, как он достиг таких успехов.
— Мы учили их (бизнесменов.— А. К.), как младенцев учат пользоваться ложками! — поделился он своим ноу-хау.— Мы стали ездить с ними по свету и рекламировать наш край! Ни чиновники, ни бизнесмены сначала не хотели. Мы говорили им: "Не можешь — научим, не хочешь — заставим!" Зато как они все нам потом были благодарны: говорили, что вернулись домой другими людьми!
И на этот раз не успел я подумать, что же в одночасье изменило психологию кубанских бизнесменов на психологию кубанских казаков, как губернатор разъяснил:
— Мы говорили бизнесменам: "Вы еще не инвестировали в Краснодарский край? Тогда мы идем к вам".
Понятно, что приход таких ярких представителей государственной власти, как, например, налоговики, в офис частного инвестора и есть самый кошмарный его сон.
Напоследок господин Ткачев порадовал участников форума тем, что он создал на Кубани "собственный инвестиционный супермаркет с упакованным бизнес-продуктом". (Работает, видимо, круглосуточно.)
Потом вице-премьер российского правительства Александр Жуков вывел на сцену всех докладчиков этого дня и предложил им осветить "две-три проблемы, которые не дают возможности обеспечить благоприятный инвестиционный климат в России".
Один бизнесмен, потенциальный, видимо, инвестор, рассказал, что он согласен взаимодействовать с российской властью, если у малых предприятий не будут забирать "9,6% от выручки, которые ложатся тяжким бременем на малые предприятия, а этим предприятиям еще только предстоит выйти из торгового небытия!"
Господин Греф через несколько минут нашел возможность достойно ответить бизнесмену. Он сказал ему, что при попутном "федеральном ветре можно развиваться и с 9,6%". По-моему, инвестиционный блеск в глазах бизнесмена, когда он это услышал, потух.
Участники форума получили возможность задавать вопросы докладчикам, и первый же спросил одного из видных немецких инвесторов — господина Кнауфа, какие наиболее крупные взятки платят иностранные инвесторы в России и почему.
— Нескромный вопрос,— осторожно заметил господин Жуков.
Но, с другой стороны, и взятки давно уже носят нескромный характер.
Господин Кнауф долго думал, прежде чем ответить.
— Я вообще-то ничего не плачу! — еще немного поколебавшись, сказал он наконец под искренний смех участников форума.
Тогда господин Кнауф, по-моему, обиделся:
— Да я не могу эти деньги пропустить через кассу своего предприятия! А где я их тогда возьму?!
На этот раз смех из зала был еще более искренним.
Бизнес-леди спросила господина Грефа, почему никто не хочет инвестировать в ее завод резинотехнических изделий (потом выяснилось, что он выпускает шины).
— Мы не попадаем ни в один инвестпроект! Что нам делать?! — воскликнула она.
— Я не знаю, какого профиля ваш завод резинотехнических изделий,— вздохнул господин Греф,— но, может, стоит чуть-чуть поменять профиль (то есть, видимо, переключиться на производство резинотехнического изделия #2.— А. К.) — и ваши проблемы закончатся.
Герман Греф, отвечая на следующий вопрос, рассказал, что он во все командировки возит с собой кубанское вино.
— Я широко его рекламирую,— добавил он и пояснил, как именно: — Пью его сам.
Позже как-то само собой выяснилось, что все до единого вопроса (кроме крика души про резинотехнические изделия) ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау писал здесь, в Сочи, до пяти утра пятницы.
Господин Жуков заявил, что десять инициатив господина Грефа по привлечению инвестиций (о них — в следующем номере Ъ) — это, может, посильнее десяти сталинских ударов будет, и мы вправе ожидать настоящего инвестиционного бума...
Он помедлил и честно сказал, вздохнув:
— В течение ближайших десяти лет.