Итоги
Против мэрии заведено очередное уголовное дело
Вчера зампрокурора Волгоградской области Михаил Музраев на пресс-конференции охарактеризовал оперативную обстановку, которая складывается в Волгоградской области в последнее время. Так, по его словам, за девять месяцев текущего года общий рост преступности составил 23,4% (48, 794 тыс. преступлений) по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. На 18,4% возросло количество тяжких и особо тяжких преступлений (14,564 тыс.), что связано во многом с усилением надзорной деятельности прокуратуры. Как отметил господин Музраев, в этом году облпрокуратурой возбуждено 10 уголовных дел в отношении представителей органов милиции, а 8 из них уже переданы в суд. По словам зампрокурора Волгоградской области, особое внимание в этом году уделялось так называемой латентной преступности, когда преступления были совершены, но по факту их совершения граждане в органы МВД не обращались. Всего, по результатам опросов, зарегистрировано около 2500 случаев подобных правонарушений, и все они связаны с кражей сотовых телефонов. Основная причина отказа граждан от обращения в правоохранительные органы — неверие в раскрываемость подобных правонарушений. В целом, по словам Михаила Музраева, общая раскрываемость преступлений по сравнению с прошлым годом снизилась на 7% и составила 60,7%. Прокуратура области запланировала провести проверку оперативно-розыскной деятельности и принять меры прокурорского реагирования, активизировать работу по раскрытию преступлений. С начала года возбуждено 569 уголовных дел по факту убийства, 60% из них — дела по пропавшим без вести гражданам. Также господин Музраев сообщил, что увеличилось количество преступлений экономической направленности на 22 % (10,226 преступлений).
Кроме этого, Михаил Музраев озвучил состояние всех уголовных дел, получивших широкую огласку в прессе и возбужденных в этом году. Господин Музраев также добавил, что к их числу, возможно, добавится еще одно. «В производстве следственного управления находится дело, связанное с деятельностью администрации города по распределению земли и другим фактам, по которому вскоре будет предъявлено обвинение конкретным лицам», — заявил зампрокурора области, но подробности рассказывать не стал.
Нина Алешина
Межрегиональное сотрудничество
Астраханцы примут участие в производстве биоэтанола
Вчера в пресс-службе администрации Волгоградской области сообщили, что правительство Астраханской области проявило интерес к участию в строительстве завода по производству биоэтанола в Михайловском районе Волгоградской области. Астраханская делегация ознакомилась с проектом в рамках посещения волгоградской экспозиции на V Международном экономическом форуме «Кубань-2006», проходившем в Сочи. «Это очень крупный и перспективный проект, а поскольку он требует больших финансовых вложений, то необходимо его правильно позиционировать по всем аспектам – и экономическим, и политическим», — сказал заместитель председателя правительства Астраханского региона по инвестиционной политике Владимир Ситников. По его мнению, «если взяться за дело вместе, то и результат будет достигнут быстрее». Господин Ситников также отметил возможности сотрудничества двух соседних регионов в работе на топливно-энергетическом комплексе, а также транспортировке углеводородного сырья, потребности в котором в Европе растут с каждым годом.
Ирина Найда
Выборы
В Волгограде обсудили партийные финансы
Вчера в Волгограде прошел межрегиональный научно-практический форум по проблеме контроля за формированием и расходованием средств политических партий. Эта новая для Центральной избирательной комиссии РФ обязанность была закреплена федеральным законодательством в 2005 году. Обсуждать возникшие в связи с этим проблемы за круглым столом Волгоградской академии госслужбы (ВАГС) собрались «практики» и «теоретики» электоральной системы России, в частности на форум пригласили члена ЦИКа РФ, курирующего секцию финансирования избирательного процесса в России, Эльвиру Ермакову, а также председателей избиркомов субъектов Южного федерального округа, представителей научных кругов и самих партий. «С тех пор, как на избирком возложили обязанности контролировать партийные кассы, перед комиссией встали три основных проблемы», — пояснила „Ъ“ госпожа Ермакова. «Во-первых, ЦИК не может получить финансовую отчетность в надлежащей форме», за что московская гостья предложила наказывать ответственных в административном порядке. Во-вторых, ЦИКу трудно проконтролировать получение средств от некоммерческих организаций. Наряду с этим, по мнению госпожи Ермаковой, существуют проблемы в работе с партиями, которые вообще не предоставляют отчетность. «Появилось мнение, что избиркомы станут ликвидаторами политических партий, это не так, мы наводим порядок», — заявила по ходу выступления Эльвира Ермакова, добавив, что нефункционирующие партии будут ликвидироваться только по решению суда после двух предупреждений».
Между тем основной темой обсуждения стала, по словам председателя волгоградского избиркома Геннадия Шайхуллина, сама возможность осуществления подобного контроля. «Сегодня законодатель свел функции избирательных комиссий к мониторингу финансового состояния партий, - отметил господин Шайхуллин. — Избирком и органы юстиции лишь фиксируют недостатки и противоречия, иногда правонарушения, однако они не обладают полноценными фискальными функциями, мы обсуждали, нужны ли они». Давать ответ на вопрос и ставить точку выступавшие вчера не стали, однако все же поручили госпоже Ермаковой довести суть беседы до главы ЦИК Александра Вешнякова.
Татьяна Дмитриева