Общество равных препятствий |
В рамках исследования были опрошены 184 представителя российского бизнеса, большинство — топ-менеджеры и собственники крупнейших компаний. Как обычно, им предложили оценить по 10-балльной шкале наиболее значимые факторы, тормозящие развитие бизнеса. Затем была рассчитана важность каждого фактора — усредненная оценка, выраженная в процентах к ее максимуму (то есть к 10).
Плоская шкала
Конечно, столь резкое снижение значимости двух самых главных для бизнеса источников неприятностей не может не радовать. Однако, как мы уже отмечали в одном из предыдущих обзоров, в нашей стране к подобным процессам вполне применим принцип "свято место пусто не бывает". Падение уровня негативного воздействия в одних сферах уже не в первый раз приводит к его увеличению в других.
Третий квартал 2006 года не стал исключением. Сдача позиций лидерами привела к росту значимости остальных факторов. Их воздействие стало более равномерным — достаточно отметить, что разрыв между показателями у факторов, занявших первое и последнее места в нашем рейтинге, за последний квартал сократился почти вдвое — с 49,2 до 26,95 процентного пункта (п. п.). Так что отечественных предпринимателей теперь мучает, условно говоря, не острая боль в конкретном месте, а общая ноющая.
Правда, справедливости ради надо отметить, что средний балл входящих в наш рейтинг негативных факторов упал до 45,1% с 46,5% во втором квартале; однако едва ли подобное падение можно считать существенным.
Также отметим, что на первый взгляд снижение уровня значимости первых двух факторов для респондентов может свидетельствовать об уменьшении административной нагрузки на российский бизнес. Но с учетом их долговременного положения на первых двух позициях об этом говорить пока не приходится.
Главным же изменением в тройке лидеров этого квартала стал выход на третье место фактора "нехватка квалифицированных кадров" с уровнем значимости 51,09%. То, что он должен по идее занять более высокое место, было в целом понятно по результатам наших предыдущих исследований: фактор весь последний год демонстрировал уверенный рост. Так, в первом квартале этого года он получил оценку 47,04%, заняв четвертое место, а во втором довел свой вес до 49%. Сейчас же он вышел на третью строчку рейтинга, а по количеству первых мест в ответах респондентов поделил третье место с фактором "административные барьеры", показав результат 13,04%. Деловое сообщество ощущает нехватку квалифицированных кадров главным внутренним препятствием для своего развития (оба лидера рейтинга относятся к внешним факторам, воздействующим на бизнес) и придает ему все большее значение.
Инвестиционная недостаточность
Напомним, что этот фактор мы анализируем более подробно, чем остальные, разбивая на две составляющие: высокий уровень налогов и низкий уровень налогового администрирования. Вклады этих составляющих налогообложения изменились довольно существенно, вернувшись к уровню первого квартала этого года — вклад высокого уровня налогов составил 20,85% (23,27% в первом и 27,93% во втором квартале), а вклад низкого уровня налогового администрирования — 29,26% (26,31% в первом и 23,07% во втором квартале). Таким образом, несмотря на попытки государства упорядочить процесс сбора налогов, проблемы налогового администрирования продолжают волновать представителей отечественного бизнеса гораздо больше, чем уровень налогообложения.
Главным прорывом третьего квартала этого года стало пятое место внутреннего фактора "недостаток инвестиционных ресурсов" с уровнем значимости 43,04% (седьмая позиция по количеству первых мест с результатом 5,43%). Напомним, что во втором квартале он занимал лишь девятое место с результатом 36,37%. Это говорит о том, что при текущей благоприятной экономической конъюнктуре и росте объема денежных средств в российской экономике компании продолжают испытывать острую нехватку инвестиционных ресурсов, особенно "длинных".
Такое положение дел настораживает. Судя по уверенному росту российского фондового рынка (в частности, оборотов на рынке облигаций) и объемов банковского кредитования, свободные деньги на рынке есть. И стоят они все дешевле, что ясно прослеживается по динамике доходности тех же облигаций. А также по динамике роста объемов заимствований российских компаний на Западе — здесь дело дошло до того, что обеспокоенность ростом корпоративного внешнего долга высказал министр финансов Алексей Кудрин. В обоих случаях это, как правило, довольно "длинные" деньги. Другое дело, что дают их далеко не каждому. В современных условиях для получения подобного финансирования компании необходимо иметь прозрачные финансовую отчетность и систему управления. А чтобы ее построить, нужны квалифицированные кадры, с которыми у нас в стране все хуже и хуже.
Возможно, несколько снизить остроту проблемы смогут действия российских денежных властей — недели три назад премьер Михаил Фрадков как раз потребовал от Минфина и Центробанка принять меры по снижению ставок банковского кредитования реального сектора. Но, во-первых, непонятно, как власти могут этого добиться. А во-вторых, если это произойдет в добровольно-принудительном порядке (на тот же Сбербанк, думается, правительство вполне может надавить),— как это отразится на устойчивости самой банковской системы.
Опустился на одну позицию и занял шестое место с результатом 41,85% "главный прорыв" второго квартала 2006 года — фактор "неразвитость судебной системы" (тогда — пятое место со значимостью 46,83%). Что неудивительно: три месяца назад взлет во многом был связан с психологическими факторами — отставкой генерального прокурора и ситуацией вокруг поселка в Южном Бутове. Так что, несмотря на нынешнее падение, утверждать, что ситуация меняется к лучшему, видимо, преждевременно.
Стабильная нестабильность
Общая политическая и экономическая ситуация в стране продолжает расцениваться деловым сообществом как относительно стабильная. Хотя фактор "общая политическая и экономическая нестабильность" потерял одно место, он набрал практически столько же — 39,78% против 39,33% во втором квартале. При этом, что интересно, занял вторую позицию по количеству полученных первых мест (во втором квартале 2006 года по этому показателю он занял первую позицию) с результатом 15,22%.
Отметим, что нынешний опрос завершился до того, как стало известно об убийстве заместителя председателя ЦБ Андрея Козлова. А это событие, безусловно, должно было повлиять на уровень значимости фактора "общая политическая и экономическая нестабильность".
Практически не изменилась и ситуация с изношенностью основных фондов предприятий. Этот фактор хоть и потерял одно место, но его уровень значимости практически не изменился — 36,74% в третьем и 36,37% во втором квартале. Что также свидетельствует об устойчивом, но уже ставшем привычным отставании в этой сфере.
Традиционно остался на последней, десятой, позиции, прибавив в весе и вернувшись к результату начала года, фактор "дополнительные издержки, связанные с ростом цен на энергоносители" (32,07% в этом, 24,17% — во втором и 31,69% — в первом квартале). Несмотря на некоторое кратковременное снижение мировых цен на нефть, этот фактор продолжает препятствовать развитию российской экономики.
В целом же в третьем квартале произошло возрастание влияния на российский бизнес внутренних негативных факторов. При некоторой положительной корректировке влияния внешних факторов, сдерживающих развитие бизнеса, можно утверждать, что все больше возрастает значение внутренних препятствий: долговременная тенденция роста значимости нехватки квалифицированных кадров и стремительный взлет значимости недостатка инвестиционных ресурсов.
Сравнительный анализ
Владимир Фальцман, руководитель Российско-немецкой высшей школы управления Академии народного хозяйства: "В 2005 году был проведен социологический опрос свыше 1000 слушателей программ MBA Академии народного хозяйства — менеджеров и бизнесменов. 32% опрошенных на первое место в качестве препятствия бизнесу поставили несоответствие законодательной базы реальным правилам игры. На втором месте оказалось чрезмерное налоговое бремя (30% опрошенных), а на третьем (26%) — коррупция и поборы чиновников. Среди внутрифирменных факторов, сдерживающих рост бизнеса, опрошенные упоминали отсутствие у фирмы четкой стратегии, высокие риски реализации крупных проектов и нехватку собственных финансовых средств. Значение каждого из этих факторов отметили 34% опрошенных.
Как изменились условия для бизнеса за последние четыре года, предшествующие опросу? Облегчение налогового пресса отмечают 46%, а его ухудшение — только 9%. По мнению 37% респондентов, отношение с органами власти ухудшилось, в то время как для 7% оно стало более благоприятным. Защита со стороны правоохранительных органов ослабла для 37%, а улучшилась только для 4%. По мнению 28% опрошенных, в предшествующие четыре года усилилась борьба с коррупцией и экономической преступностью".
ЯНИС СЕМЕНОВ, ПЕТР РУШАЙЛО
Экспертная оценка
Что мешает развитию бизнеса? Марина Шакалова, президент "Менеджмент Трейнинг Интернэшнл" (MTI): — Центр тяжести обсуждений с руководителями российских компаний неуклонно смещается от вопроса "Где взять деньги?" к вопросу "Где взять людей?". При этом деньги "правильным" людям готовы платить большие, о чем свидетельствует бум на рынке зарплат Москвы. Но и высокие зарплаты проблему не решают. Квалифицированные кадры, прошедшие "правильную" подготовку, не готовы работать в "неправильных" условиях, в отсутствие понятных им правил игры. Ергали Бегимбетов, председатель правления London-Almaty Insurance Company: — Коррупция. Она проникла во все сферы жизнедеятельности человека. Отсутствует доверие бизнеса к государству, поэтому бизнес не планирует свое будущее в России на 30-50 лет. Наталья Борзова, заместитель гендиректора ООО "Финэкспертиза": — Неконкретные, нуждающиеся в постоянных уточнениях и разъяснениях нормативные акты по налогам, которые делают непрозрачными налоговые отношения между субъектами этих отношений. Кроме того, налаживание инфраструктуры движется крайне медленно, снижая экономический эффект от достижения стабилизации экономической и политической обстановки. Павел Неумывакин, председатель правления Юниаструм-банка: — Основное препятствие — реальная незащищенность бизнеса от противоправных действий как со стороны криминала, так и со стороны коррумпированных представителей госорганов. Анатолий Кенин, генеральный директор ОАО "Областной центр информации и конъюнктуры рынков": — Все перечисленные в вашем исследовании факторы — следствия, а не причины. У страны нет национальной идеи, а отсюда — внятной политики, экономики и управления. Роман Золотовицкий, директор Moreno-Institut Moskau-Heidelberg: — Не хватает традиций, корпоративной культуры и опыта инвестирования и длительного управления проектами. Но самое сложное, что нужно создать,— это школы предпринимательства (не надо называть их бизнес-школами). Опаснее всего недооценка роли развитых деловых отношений. И тут мы выходим за рамки внутренних проблем самого бизнеса. Владимир Лукашев, заместитель генерального директора ОАО "Арктикгаз": — Низкий уровень государственного и корпоративного управления. Все остальные проблемы — следствие этих двух. Евгения Бухарова, декан экономического факультета Красноярского государственного университета: — Недостаточное внимание бизнеса к решению вопросов инвестирования средств в развитие технологий, обновление основных фондов, развитие профессионализма кадров. Сергей Филонович, декан Высшей школы менеджмента ГУ-ВШЭ: — "Психология догоняющего", выражающаяся в стремлении копировать зарубежные образцы бизнеса, вместо того чтобы создавать свои, уникальные. Александр Гукин, президент ОАО "Пирит": — Существует практически открытый беспредел — взять хотя бы дело "Моторола-Евросеть" с сотовыми телефонами. Алексей Макушкин, президент Центра исследований национальной конкурентоспособности: — Острая нехватка навыков бизнес-планирования, особенно средне- и долгосрочного характера, и отсутствие институтов, способных составить среду для проектов развития в средне- и долгосрочной перспективе. Светлана Бадаева, генеральный директор Ассоциации бизнес-мастерства: — Нежелание топ-менеджеров развиваться. По их мнению, учиться должен кто угодно, а они уже всего достигли. Поэтому время идет вперед, а менеджмент отстает. Часто руководители действуют в рамках привычных шаблонов и тем самым "глушат" все лучшее, что образуется снизу. Александр Калинин, президент Национальной компьютерной корпорации: — Полноценная инфраструктура, начиная от транспортной и заканчивая социальной, значительно бы усилила экономический рост в стране. Те полумеры, которые сейчас предпринимаются, можно просто назвать латанием дыр. Было бы вполне органичным, если бы задача создания инфраструктуры была принята в качестве пятого национального проекта. Михаил Афанасьев, начальник отдела стратегического планирования компании "Спортмастер": — В ряде отраслей низкий уровень конкуренции, вызванный отсутствием серьезных западных игроков, приводит к образованию "условно-пассивной аристократии". Например, в спортивную розницу только в мае 2006 года пришел серьезный международный игрок — французский "Декатлон". Что, конечно, подтянет всю отрасль вперед в течение пары ближайших лет. Александр Деревянченко, директор Научного центра социальных технологий Академии труда и социальных отношений: — Нехватка кадров — главное препятствие для развития российского бизнеса. Система высшего образования, в том числе бизнес-образования, не отвечает требованиям современного цивилизованного предпринимательства. Бизнес и высшая школа пока еще не нашли друг друга. Государство могло бы сыграть роль посредника, но оно не очень-то стремится к этому. Анатолий Сотников, ректор Франко-российского института делового администрирования: — Неразвитость основных факторов рыночной экономики: свободной конкуренции, свободного движения капитала и рабочей силы. И, может быть, ключевое — это среда в целом, ментальное состояние общества. На него бизнес-сообществу необходимо целенаправленно воздействовать. В первую очередь на молодежь, в том числе такими простыми способами, как проектное обучение в выпускных классах школ по заказам бизнеса (есть шведский опыт), введение курса "Предпринимательство" для выпускников помимо управленческих и экономических как минимум всех технических вузов и т. д. Лариса Сухорукова, директор по экономике и финансам ООО "Никохим": — Наибольшую озабоченность вызывает пропускная способность железнодорожных узлов и сырьевого трубопровода. Также отмечу недостаток адекватных не по объему, а по стоимости и срокам привлечения инвестиционных ресурсов. Кроме того, технические нормы не соответствуют современным требованиям эффективных производств, что ведет к увеличению капитальных вложений. Галина Михеева, начальник отдела информационных технологий ОАО "Лисма": — Самое главное на сегодняшний день — недостаток инвестиционных ресурсов для внедрения новых технологий. Технологии большинства российских предприятий вышли из "песочницы" социализма, на том и остановились. На модернизацию, внедрение новых технологий нет средств. А амортизационные фонды давно "съедены", оборудование на 80% самортизировано. Владимир Сыроежкин, председатель правления ПК "Корпорация 'Электрогорскмебель'": — Дальнейшее развитие существующих предприятий или создание новых требует дополнительных лимитов на энергоносители. Получить их законным путем невозможно. Нужно нарушать законы с соответствующими последствиями. Михаил Куснирович, президент Bosco di Ciliegi Family: — Развитию российского бизнеса препятствует общепринятое негативное отношение к нему вопреки здравому смыслу и объективной ситуации. А также наличие исключительно потребительского подхода плюс низкий культурный уровень и временщическая психология самого бизнеса. Сергей Литовченко, исполнительный директор Ассоциации менеджеров: — Очевидно, что развитию бизнеса все больше препятствует нехватка квалифицированных кадров. Эта проблема стала даже острее, чем проблемы налогообложения, что уже говорит само за себя. Недостаток инвестиционных ресурсов — вторая тенденция — подтверждает готовность компаний активно развиваться. Дело за финансовым потенциалом. Из вышесказанного следует вывод о движении в сторону нормализации, при которой бизнес больше начинает заботить преодоление внутриэкономических, нежели внешних факторов. |