Октябрьский поворот


Октябрьский поворот
        Осенний спад на российском фондовом рынке объясняют разными причинами, в основном внешними — падением цен на нефть и повышением ставки ФРС. Некоторые аналитики указывали еще и на общее снижение мировых финансовых индексов. Однако анализ показывает, что мировые фондовые индексы, как и цены на ресурсы, имеют обыкновение падать в начале осени. Как раз в тот момент, когда в развитых странах начинается новый финансовый год.

Елка-вилка
Как говорил Козьма Прутков, "от малых причин порой бывают великие следствия". Известно, что финансовый новый год на просторах отечества начинается 1 февраля. Правда, срок сдачи годовой бухгалтерской отчетности продлен до 1 марта, что разумно: данные ажиотажных предновогодних дней большинство компаний просто не успели бы обработать в срок. В развитых странах финансовый год тоже не совпадает с календарным. Однако во всех странах G8, кроме России, финансовый год начинается осенью — 1 сентября (Германия, Япония) или даже 1 октября (США).
       Между прочим, в императорской России финансовый год начинался 1 сентября, как в допетровские времена — новый год. Заметив это, народ даже придумал известную пословицу про цыплят, которых по осени считают. Ситуацию, как всегда, испортили большевики, создав СССР 30 декабря 1922 года. Образование нового государства привело к старту финансовой системы с нуля, то есть с 1 января. В 1992 году начало финансового года было перенесено на 1 февраля, что еще больше увеличило финансовую вилку с развитыми странами.
       Несовпадение начала финансового года в России с принятым во всем мире осенним периодом до сих пор никого не волновало, кроме фирм, работающих с зарубежными контрагентами и вынужденных подстраиваться под непривычный финансовый график. Но, как известно, мировая экономика глобализируется. Одним из проявлений глобализации стал ежегодный спад на мировых фондовых рынках в конце лета.
       
Опасные игрушки
Если посмотреть на изменение индекса РТС, то можно обнаружить, что и в 2004-м, и в 2005 году в период с августа по октябрь на бирже наблюдался спад. Причем в 2005 году он был даже сильнее, чем в 2004-м. Раньше эта тенденция была не так заметна. Например, в 1997 и 2002 годах в указанный период наблюдался даже незначительный рост индекса. Однако это случилось лишь дважды, во все остальные годы — с 1996 по 2006-й включительно — в августе-сентябре на российском фондовом рынке обязательно отмечался спад.
       На первый взгляд это объясняется просто. В этот период многие компании завершают инвестиционные проекты, связанные со строительством или реконструкцией. При этом обычно обнаруживается, что смету строительства нужно срочно увеличивать на 30-50%. А средства, вложенные в ликвидные ценные бумаги, обычно рассматриваются компаниями как резерв. При возникновении срочных расходов бумаги продаются, а вырученные деньги направляются на завершение проектов.
       Однако и эта модель не может объяснить масштабы осеннего спада, а также его корреляцию с поведением мировых финансовых индексов. Видимо, причину ежегодного сентябрьского спада на отечественном фондовом рынке следует все же искать вне России. Она должна быть наднациональной и настолько простой, чтобы ее не замечали.
       
Развитие обязывает
По нашему мнению, этой причиной является именно начало финансового года в развитых странах. В этот период крупные инвестиционные компании обычно консолидируют средства, поскольку они должны заплатить налоги своим правительствам. Заметим, что налоговые органы развитых стран имеют свои оценки стоимости акций на развивающихся рынках. И обычно эти оценки завышены, так как благодаря этому правительство может получить с компаний больше налогов. Поэтому компаниям выгоднее к концу года показать на балансе прибыль, а не имущество в виде портфеля ценных бумаг.
       К тому же регулирующие органы, например ФРС, тоже живут в годовом финансовом ритме, поэтому в конце финансового года от них обычно и ожидают некоторой коррекции правил игры. В этой ситуации инвестиционным компаниям лучше держать средства в валюте страны-резидента, а не в ценных бумагах.
       Кроме того, для крупных инвестиционных игроков показатель годовой прибыли важен еще и как средство привлечения потенциальных клиентов для доверительного управления, а также для получения банковских кредитов в случае необходимости, поэтому они стараются увеличить этот показатель. Однако для его увеличения надо зафиксировать прибыль на фондовом рынке, то есть продать бумаги. Эти продажи происходят в мировом масштабе и, разумеется, вызывают общий спад мировых фондовых индексов. Российский рынок все еще остается развивающимся, поэтому данный процесс касается и его.
       
Предновогодняя уборка
Существует и еще одна причина, по которой крупные игроки в конце финансового года обычно настроены "по-медвежьи". Эта причина — внутрикорпоративная. В конце финансового года в крупных корпорациях обычно проходят собрания акционеров. Чтобы остаться в своих креслах, члены совета директоров компании заинтересованы положить перед владельцами самый радужный финансовый отчет и порадовать их размером дивидендов. А последние, как известно, платятся с чистой прибыли. Прибыль для выплаты дивидендов акционерам надо зафиксировать в одной из мировых валют, так как акционеры обычно не настроены получать дивиденды ценными бумагами развивающихся рынков.
       Помимо этого на общих собраниях акционеров определяется стратегия компании на предстоящий финансовый год. Обсуждаются и принимаются решения о реструктуризации портфелей, о продаже непрофильных или не оправдавших надежды активов и т. д. Но чтобы принять такие решения, надо сначала определиться, насколько важен для портфеля компании тот или иной актив. Проще всего это сделать, продав его и оценив результаты спекуляций с ним в течение года. Этот фактор также побуждает крупные финансовые компании к продажам в конце финансового года.
       Именно в это время формируются новые инвестиционные программы для развивающихся рынков, которые затем в конце осени и начале зимы претворяются в жизнь. В этот период на отечественном фондовом рынке обычно наблюдается рост, связанный с возвращением на него крупных игроков, временно ушедших в начале осени. Особенно это заметно в середине и конце января — по крайней мере, в последние десять лет индекс РТС активно рос именно в этот период.
       В 2006 году окончание финансового года совпало с периодом перегретости фондовых и сырьевых рынков. Поэтому обычная практика предновогодней фиксации прибыли вызвала локальный "эффект домино". Коррекция оказалась серьезной, однако уже наметились некоторые признаки ее замедления. В частности, немного вырос индекс РТС после продолжавшегося почти месяц непрерывного спада. На самом деле, когда сентябрьского спада на фондовом рынке не наблюдалось, это обычно означало кризис через 9-12 месяцев. Так что осенний спад 2006 года — нормальное явление. Через месяц-два можно будет наблюдать возвращение крупных зарубежных инвестиционных компаний на отечественный фондовый рынок.
МАРИЯ ГЛУШЕНКОВА, ПАВЕЛ ЧУВИЛЯЕВ
       
Прямая речь
Что изменится в новом финансовом году?

Алексей Долгих, вице-президент ИК "Тройка Диалог":
— Не стоит считать, что поведение российского рынка как-то зависит от закрытия или открытия финансового года, потому что у иностранных инвесторов идет все достаточно плавно и не возникает таких ситуаций, когда под конец финансового года им нужно пересмотреть свои позиции или сделать какие-то другие шаги. Не стоит связывать эти вещи с падением или ростом рынка — как правило, они независимы. Конечно, иногда бывают какие-то корпоративные действия, но в целом зависимости нет. Влияние может ощущаться скорее под конец календарного года, когда идет снижение деловой активности, потому что все уходят в отпуска.

Ованес Оганесян, аналитик ИК "Ренессанс Капитал":
— Я не согласен с тем, что падение было вызвано закрытием финансового года. Падение было связано с коррекцией цены на нефть, при этом не все падало — например, американский и китайский рынки выросли. То есть рынки стран-импортеров росли, в то время как экспортеры падали.
По поводу изменений в следующем году можно сказать следующее. Россия сейчас очень сильно недобалансирована в портфелях почти большинства крупных институциональных инвесторов. По нашей оценке, сейчас порядка $15 млрд недоинвестировано в Россию. Но чтобы эти деньги пришли, должны проявиться определенные положительные факторы, такие как рост выручки и прибыли компаний, которые должны повышаться год от года. Сейчас эти факторы пока не очень видны. В 2007 году, по нашим расчетам, компании не покажут существенного роста прибыли, и в общей своей массе рынок не должен вырасти. В то же время из-за того, что Россия недобалансирована в портфелях, она сильно и не упадет в случае негативного развития ситуации. Россия — достаточно защищенный рынок с точки зрения недобалансированности в портфелях.
При этом существуют отдельные секторы и акции, которые, возможно, будут очень привлекательны для инвесторов, но, к сожалению, они не очень ликвидны и не могут вместить в себя большие инвестиции, поэтому существенного влияния на движения рынка оказывать и не будут. Это банки, электроэнергетика и потребительский сектор, в несколько меньшей степени телекоммуникации.

Сергей Машковский, старший аналитик УК Росбанка:
— Прошедшее падение было связано с двумя факторами — уходом от рисков и снижением стоимости нефти. Финансовый год — это цикл бесконечный и не означает, что по его итогам фонды должны распродать все активы и выйти в кэш, причем сделать это все одновременно. Влияние этого фактора на рынок в данный момент минимально, гораздо важнее то, что происходит на сырьевом рынке: дальнейший рост или стабилизация цен на достигнутых уровнях и что будет заявлять ОПЕК по поводу квотирования добычи.
У многих крупных институциональных инвесторов открыты лимиты на Россию. По нашим оценкам, доля России в портфелях глобальных инвесторов далека от целевого значения. И будут ли инвесторы увеличивать или уменьшать долю России в портфелях, зависит от американской, да и вообще от глобальной экономики.

Мадина Бутаева, начальник аналитического отдела Райффайзенбанка:
— Я не думаю, что спад рынка был связан с окончанием финансового года. Скорее это можно объяснить снижением стоимости нефти. Мы наблюдали, как инвесторы перекладывали средства из акций нефтегазовой отрасли в секторы, ориентированные на внутренний спрос. Я считаю, что мы можем увидеть и более низкие уровни осенью — в связи с нестабильностью на сырьевых рынках, в связи с опасениями в отношении глобальной экономики. При этом наш прогноз индекса РТС по итогам года — 1700 пунктов. Глобально ничего плохого мы не ожидаем.
Относительно следующего года мы довольно оптимистично настроены. Наверное, те факторы, которые влияли на рынок во второй половине 2006 года, не утратят силы и в первой половине 2007 года. Речь идет о глобальной тенденции ухода от рисков и движениях стоимости нефти, на которые инвесторы реагируют очень остро. Мы не делаем сами прогнозы, но в специализированных аналитических обзорах стоимость нефти на будущий год оценивается на уровне $55-65 за баррель, то есть глобальной коррекции никто не ожидает. При этом ожидание достаточно высоких цен на нефть многими инвесторами уже рассчитано в справедливой стоимости компаний. Поэтому эффект от коррекции цен на нефть вниз будет больше, чем при их росте.

Мария Кальварская, аналитик ИБ "КИТ-Финанс":
— Рынок падал не только в конце финансового года, но и весь сентябрь. С одной стороны, это, конечно, связано с закрытием финансового года, с другой — можно говорить о том, что в принципе фонды делают переоценку и им невыгодно закрывать все на низких ценах, ведь они могут играть и на повышение. С точки зрения будущего думаю, что долю России в портфелях увеличивать будут, как, собственно, и в других развивающихся рынках, поскольку на следующий год мы прогнозируем рост стоимости нефти порядка 5% относительно средних показателей этого года. А это сыграет в пользу России. Кроме того, динамика процентных ставок не будет такой, как в этом году, что на руку развивающимся рынкам.
Я думаю, что увеличивать долю будут прежде всего в финансовом секторе, поскольку он уже давно является привлекательным для иностранных инвесторов, просто там мало бумаг. И если наши банки осуществят свои планы по выходу на рынки, то, несомненно, это будут достаточно привлекательные размещения — с точки зрения иностранных инвесторов. Кроме того, инвесторы продолжат увеличивать долю в потребительском секторе, вкладывать будут в то, что связано с ростом российской экономики, внутренним спросом, а не только с нефтью и сырьем.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...