Страна восходящего Синдзо

Освобождая занимаемые должности в партии и правительстве, Дзюнъитиро Коидзуми поставил на свое место полноценного преемника — Синдзо Абэ (стоит на фото)

На прошлой неделе парламент Японии избрал новым премьер-министром страны Синдзо Абэ. Его победа была ожидаема — неделей раньше на выборах главы правящей партии его поддержал прежний премьер Дзюнъитиро Коидзуми. Таким образом, операцию "Преемник" в Японии можно считать успешно завершенной.

На внеочередном заседании парламента 26 сентября за кандидатуру 52-летнего Синдзо Абэ, выставленную правящей Либерально-демократической партией (ЛДП), проголосовали 339 из 475 депутатов. За его соперника, лидера оппозиционной Демократической партии Итиро Одзаву — всего 115. Победа Абэ была предсказуема, поскольку в парламенте правящая коалиция имеет подавляющее большинство. А неделей раньше Синдзо Абэ так же легко обошел своих соперников на выборах председателя ЛДП, потому что его кандидатуру поддержал добровольно уходящий в отставку Дзюнъитиро Коидзуми — бунтарь и реформатор, за неполных два срока пребывания во главе партии и правительства сумевший изменить партию и страну до неузнаваемости. Именно он начал демонтаж специфического японского социализма и построение в Японии полноценной капиталистической системы по американскому образцу.
       Принимая у Дзюнъитиро Коидзуми пост, Синдзо Абэ сказал: "В качестве первого председателя партии, родившегося после войны, я объявляю, что перенимаю факел реформ".
       

Социализм по-японски

Дзюнъитиро Коидзуми

       Утверждение, что Япония, вторая экономическая держава мира, активы частных компаний и банков которой оцениваются триллионами долларов, во многом была вполне социалистической страной, кажется абсурдным только на первый взгляд. На самом деле коллективистское сознание и привычка ставить общественные интересы выше личных воспитывались в японцах на протяжении веков в сельских общинах и самурайских кланах. Выкорчевать его не смогли ни капиталистические реформы в Японии конца девятнадцатого века, ни политические репрессии и милитаризация страны в первой половине двадцатого. Поэтому с началом демократизации Японии в 1945 году под контролем американских оккупационных властей социалистические идеалы начали быстро овладевать умами японских масс. Да так быстро, что к середине 50-х годов создалась реальная угроза прихода к власти в стране левых сил.
       Американцы, заплатившие за превращение Японии из врага в союзника высокую цену в войне на Тихом океане, допустить этого не могли. Но, как рассказал мне один бывший сотрудник советской военной разведки, они не были готовы к радикальным действиям по смене режима в случае победы левых, поскольку уже тогда Япония мало походила на банановую республику, где подобные приемы были бы вполне приемлемы. Чтобы не допустить коммунистов и социалистов к власти, американцы оказали японской экономике солидную финансовую помощь в рамках плана, аналогичного плану Маршалла для Западной Европы, и посодействовали объединению правых сил в единую Либерал-демократическую партию в 1955 году.
       Что любопытно, легально победив на выборах так и не сумевших объединиться коммунистов и социалистов, ЛДП вынуждена была использовать в своей политике элементы из арсенала левых. В частности, в 1955 году был введен в действие социалистический механизм, названный "Режим 55". Его суть заключалась в перераспределении средств от богатых к малоимущим, из крупных городов и промышленных центров в село. Так была создана система, в которой капитализм причудливо сочетался с социализмом — частная собственность и гарантии пожизненного найма, рыночная экономика и государственный контроль за нею, осуществлявшийся скрытно в форме так называемого "железного треугольника" — системы взаимосвязей политиков, чиновников и предпринимателей.
       Сама ЛДП превратилась в некое подобие КПСС, а политическую систему, установившуюся в Японии, начали в шутку называть полуторапартийной. Потому что, несмотря на наличие оппозиции, у власти после каждых абсолютно честных выборов неизменно оказывалась ЛДП, которая благодаря тому же "Режиму 55" имела возможность демонстрировать народу свою заботу, за что народ платил партии любовью и голосами на выборах. Именно такая система позволила Японии сравнительно легко пережить два нефтяных кризиса и стать второй экономикой в мире.
       

Что сделал Коидзуми

       Однако в конце 80-х система начала давать сбои, и в начале 90-х Япония вступила в полосу экономической депрессии. Попытки оживить экономику такими мерами, как уменьшение числа министерств и ведомств, снижение зависимости экономики от бюрократов, повышение самостоятельности регионов, дерегуляция финансовых рынков, имели весьма ограниченный эффект. Дзюнъитиро Коидзуми первым заговорил, что нужна радикальная либерализация экономики.
       В 1993 году, еще будучи министром почт и коммуникаций, он предложил приватизировать почтовое ведомство, в котором японцы хранят личные сбережения на сумму около Ґ330 трлн ($3 трлн), чтобы повысить эффективность использования этих средств. Коидзуми не послушали. Но в 2001 году, когда перед ЛДП, так и не сумевшей вывести страну из застоя, замаячил призрак поражения на парламентских выборах, именно его партийные боссы вынуждены были избрать председателем партии, а затем и премьером. Дзюнъитиро Коидзуми завоевал популярность в народе обещаниями радикальных реформ. В частности, он обещал реформировать саму ЛДП, не исключая возможности ее роспуска в случае, если она будет противиться переменам. Эти угрозы тогда не воспринимались партийной элитой всерьез. Да и многие независимые эксперты не верили, что ему удастся провести такие реформы.
       Коидзуми показал, что может быть жестким, объявив противникам перемен настоящую войну. Многие из них лишились постов, некоторые оказались за решеткой по обвинениям в коррупции. Но старая гвардия ЛДП не поняла преподанного урока, и летом 2005 года депутаты правящей коалиции в парламенте проголосовали против ключевого элемента реформ Коидзуми — плана приватизации почты. Тогда Коидзуми распустил парламент, а на новые выборы выставил в качестве кандидатов своих сторонников. Они победили. Старая гвардия была вынуждена заявить, что признает волю народа и отныне будет поддерживать реформы. В этих условиях Коидзуми мог говорить, что спокоен за начатое им дело и готов передать власть преемнику.
       

Что будет делать Абэ

       По поводу того, как распорядится полученной властью Синдзо Абэ, единого мнения нет. Японцы сейчас довольно болезненно расстаются с "завоеваниями социализма" вроде пожизненного найма, гарантированного роста зарплат при почти полном отсутствии роста цен, почти всеобщей занятости, ощущения единства общества и уверенности в завтрашнем дне. Японские СМИ пестрят сообщениями о стрессах, испытываемых сотрудниками японских компаний, начавших работать "по-американски"; о запоях, в которые уходят почтенные отцы семейств, потерявшие и не способные найти работу; о недовольстве народа положением, при котором "богатые богатеют, а бедные становятся беднее". Дзюнъитиро Коидзуми и при таких настроениях в японском обществе ухитрялся сохранять рейтинг выше 50%, что эксперты объясняли его актерской способностью быть обаятельным и привлекательным. Но Синдзо Абэ таких способностей пока не проявил. Поэтому в Японии заговорили о том, что новому премьеру придется приостановить демонтаж японского социализма, чтобы остановить рост напряженности в обществе, оказавшемся неготовым ко встрече с настоящим капитализмом.
       Однако Синдзо Абэ уже несколько раз повторил, что продолжит радикальные реформы. Ему можно верить — у него просто нет другого выбора. Остановившись в либерализации экономики и пробуждении предпринимательской активности населения, Япония рискует проиграть в капиталистическом соревновании соседям — Китаю и Южной Корее.

Одним из ключевых элементов реформы Коидзуми были планы приватизации почты. Сопротивление этим планам стоило постов многим влиятельным чиновникам и партийным функционерам

       Не исключено, что в качестве идеи, объединяющей нацию, Абэ предложит японцам превращение Японии в страну, играющую важную роль на международной арене и пользующуюся уважением международного сообщества, адекватным ее экономической мощи. Для достижения этой цели Абэ намерен выполнить план Коидзуми по изменению конституции страны, чтобы дать право ее силам самообороны с оружием в руках участвовать в миротворческих или антитеррористических операциях под эгидой ООН. Он хочет переименовать силы самообороны в вооруженные силы и создать полноценную службу разведки. Все эти планы принесли Абэ имидж "ястреба" и "националиста". Появились прогнозы, что новый премьер поведет Японию к возрождению милитаризма. В подтверждение приводились рассказы очевидцев, что в частных беседах Синдзо Абэ называл "справедливой и освободительной" войну, развязанную Японией в Восточной Азии в первой половине прошлого века и унесшую миллионы жизней.
       Впрочем, милитаристский сценарий дальнейшего развития Японии вряд ли реален. Новый премьер выступает за укрепление военно-политического союза с США, а американцы уж точно не допустят, чтобы в умах японских политиков вновь зародились мечты о господстве в Азии, или тем более в мире. Да и интересы японского бизнеса диктуют новому руководству страны думать не о господстве, а о налаживании доверительных отношений с соседями. Не случайно Синдзо Абэ уже заявил, что хочет устранить напряженность, возникшую между Токио, Пекином и Сеулом из-за визитов прежнего премьера в храм Ясукуни, воспринимавшихся в Азии как ностальгия японского руководства по временам, когда Япония силой создавала "совместную азиатскую зону сопроцветания" (см. "Власть" #34 за 2001 год). В Пекине и Сеуле эту инициативу Абэ искренне приветствовали.
       Есть надежда, что и отношения с Россией при новом японском премьере как минимум не станут хуже. Правда, еще не успев избраться, Синдзо Абэ довольно критически отозвался о решении Минприроды РФ об отмене положительного госзаключения экологической экспертизы проекта "Сахалин-2": "Крупная задержка с этим проектом, символом японо-российского сотрудничества, неминуемо окажет негативное воздействие на весь комплекс отношений с Россией". Однако это заявление, сделанное перед выборами председателя ЛДП, последствий не имело.
       А на прошлой неделе член кабинета и ближайший сподвижник премьера Абэ, глава МИД Японии Таро Асо продемонстрировал взвешенный подход к другой сложной проблеме российско-японских отношений — проблеме Южных Курил. Он выразил готовность отказаться от прежнего жесткого требования Токио о возвращении всех четырех спорных островов. "Нельзя больше говорить, что мы победим, если получим четыре острова, а они победят, если будет только два,— сказал Таро Асо.— Без взаимных уступок обе стороны никогда не добьются выгоды".
АНДРЕЙ ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...