Промнепригодность

Произошли два судьбоносных для столичной промышленности события. Во-первых, московское правительство утвердило перечень промзон на территории города. Во-вторых, правительство РФ одобрило законопроект о выкупе земли приватизированными предприятиями. Обозреватель "Власти" Андрей Воскресенский уверен, что в результате промпредприятий в Москве станет намного меньше.

       Существуют незыблемые правила политеса. Например, ни один городской руководитель никогда не скажет, что центр города не для бедных. Наоборот, любой руководитель скажет, что в центр завозят хлебные тонары, где могут отовариться еще невыселенные бабушки, и это такая социальная политика. Хотя на самом деле уже полтора десятилетия происходит осознанное и планомерное выдавливание малоимущего населения на городские окраины. Примерно такая же фигура речи — слова чиновников о поддержке московской промышленности и защите ее от нехороших рейдеров. Хотя понятно, что промпредприятия перепрофилируются, выводятся за территорию города, умирают своей смертью — и процесс этот вполне естественный, зависящий не от воли чиновников, а в первую очередь от конъюнктуры на рынке недвижимости. Сейчас на этом рынке наблюдается, как выражаются его участники, повышательный тренд, который сохранится еще долго (по крайней мере, в сфере коммерческой недвижимости), соответственно, и промпредприятия будут исчезать еще активнее и быстрее.
       Московское правительство этому процессу помешать не может, зато намерено извлечь из него ощутимую выгоду. Вот, например, на заседании правительства РФ 21 сентября рассматривался законопроект о выкупе земли частными предприятиями. Всей России в соответствии с этим законопроектом разрешено выкупать землю за 2,5% кадастровой стоимости, а для Москвы и Петербурга сделано исключение — здесь цена выкупа установлена на уровне 20%. При этом московские власти требуют добавить пункт о том, что за перепрофилирование предприятия они могут взимать штраф до 80% кадастровой стоимости участка. Российское правительство штрафные санкции не отвергло, но и не одобрило, оставив окончательное решение Госдуме.
       Власти утверждают, что таким образом борются с недружественным поглощением предприятий. "Если есть намерение радикально пересмотреть использование земли под предприятием, фактически уничтожив его, необходимо совершить оговоренную доплату. Это станет мерой государственной поддержки приватизированных предприятий",— сказал первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк. То есть столичное правительство намерено попросту установить таксу за уничтожение предприятий: если уж остановить процесс невозможно, пусть хотя бы пополнится горбюджет.
       Не думаю, что стоит проливать слезы по поводу ликвидируемых предприятий. Московская промышленность в советское время формировалась неестественным образом. Каждое ведомство норовило разместить свои производства именно в столице, да еще и поближе к центру, а районные и городские власти охотно этому способствовали: в соответствии с идеологией тех лет чем больше промпредприятий, тем выше вес территориальной единицы. А на экологию, логистику и экономику плевать они хотели. Поэтому, собственно, многие из них живут сейчас сдачей площадей в аренду.
       Понятно, что в городе должны находиться предприятия, обеспечивающие его жизнедеятельность: не из соседней же области колбасу возить! Понятно, что наукоемкие производства тоже из города не выведешь: их в провинции просто невозможно обеспечить квалифицированными кадрами. Логично, наверное, размещение в городе предприятий стройиндустрии, учитывая размах строительства. Но вот зачем на городской территории делать шарикоподшипники, химудобрения или неликвидные грузовики? Кстати, уже готова программа фактического вывода за территорию города ЗИЛа. От завода останется небольшая часть (конструкторское бюро, управление), а производства переедут за городскую черту, на их месте построят офисы.
       Собственно, уже давно было ясно, что отмирание большинства московских производств неминуемо, но только в последние несколько лет для этого появилась необходимая экономическая база. Теперь любой клочок московской земли, даже на окраинах, не говоря уж о центре, стоит так дорого, что только очень высокорентабельное производство оказывается выгоднее, чем продажа площадки под офисное или жилое строительство. Вполне естественно, что в соответствии с планами московского правительства в столице останется меньше 50 промышленных территорий вместо нынешних 83.
       В отличие от большинства российских городов в Москве нет ни одного предприятия, которое могло бы хоть в какой-то степени претендовать на звание градообразующего. Самые крупные московские заводы производят не более 5% валового дохода. Впрочем, присмотревшись повнимательнее, одно мы все-таки обнаружим. Это предприятие — Кремль. В Москве бешеными темпами строятся офисы, банки, торговые центры и жилье не потому, что здесь такой хороший инвестиционный климат, а потому, что в Москве есть Кремль. И именно за близость к нему бизнесмены платят арендную плату в десять раз выше, чем в других российских городах. Такой уж у Москвы исторически сложившийся профиль. И чтобы ему соответствовать, предприятия, можно не сомневаться, заплатят за перепрофилирование 80% кадастровой стоимости.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...