Главное управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Санкт-Петербургу в последнее время вызывает серьезные нарекания со стороны прокуратуры, Минюста и других контролирующих органов. В июле нынешнего года у управления появился новый начальник — им стал Артур Парфенчиков, сокурсник главы ФССП России Николая Винниченко и бывший прокурор Петрозаводска. Как рассказал АРТУР ПАРФЕНЧИКОВ обозревателю Ъ АНДРЕЮ ЦЫГАНОВУ, он уверен, что его ведомство может работать лучше, — и обещал ужесточить существующую практику обеспечения взыскания штрафов (в том числе наложенных ГИБДД), а также добиться увеличения количества арестов и приводов.
— Какими методами вы собираетесь добиваться улучшения работы вашего ведомства?
— Я знал, куда иду, был знаком с показателями (главное управление по Петербургу по итогам первого полугодия исполняло не более 36% решений судов, в то время как по России средним считается показатель в 57%. — Ъ). Но сейчас, познакомившись с людьми, понимаю: коллектив может и должен работать гораздо лучше. Я не ставил себе целью проведение каких-то революций, однако ряд "точечных ударов" нанести придется. Мы уже расстались с тремя руководителями районных подразделений, на очереди — еще трое. Кроме того, кое-какие кадровые изменения придется провести и в аппарате управления. Во всех случаях основанием для увольнения стало элементарное нежелание работать. Мы не используем предоставленные законом полномочия: есть районы, где за полгода приставы ни разу не практиковали приводы и аресты, а количество проверок по месту нахождения должников исчисляется единицами. Если их нет, откуда взяться показателям исполнения. У нас есть районы, например Красногвардейский, где исполнение находится на среднероссийском уровне и выше. А есть районы, где исполняется лишь одно из 5 решений.
— А где же жалобы на низкую зарплату, плохие условия работы и многократное превышение норм на одного пристава-исполнителя?
— Мы делаем все возможное для решения этих проблем и интенсификации работы. Да, у нас до сих пор есть подразделения, которые находятся в неприспособленных помещениях, даже в школах. Мы встречались с губернатором, и эта проблема уже решается — буквально на днях нам выделили помещение на Садовой улице для Октябрьского подразделения. Мы активно ведем работу по компьютеризации службы. Заключили ряд важных соглашений об информационном взаимодействии. Так, по договору с Федеральной регистрационной службой (ранее Городское бюро регистрации) мы теперь можем получать ответы на свои запросы по электронной почте в кратчайшие сроки. Раньше такие запросы отправлялись по почте, и на ожидание ответа уходили месяцы. По договору с Федеральной налоговой службой они взяли на себя часть нашей работы. Например, сейчас налоговики ведут активные действия по банкротству недействующих предприятий. Еще одно важное соглашение — с Пенсионным фондом. Благодаря доступу к его базе данных задача по розыску должника значительно упрощается.
— Кстати об административной практике. Как вы оцениваете нынешнее состояние дел в сфере исполнения решений административных органов, ГИБДД, Роспотребнадзора и т. д?
— Я постараюсь сделать так, чтобы все нарушители понимали: штрафы надо платить всегда. Дело не в размере штрафа — это не фискальный платеж, дело в неотвратимости наказания. Если вы не знаете, кодекс об административных правонарушениях предусматривает возможность применения административного ареста на 15 суток за неисполнение обязанности по уплате штрафа — причем не только уплате, но и уведомлении об этом органа, наложившего взыскание. У нас в Карелии таких случаев было много.
— А что мне делать, если я, например, потерял постановление ГИБДД о наложении штрафа за превышение скорости?
— Я бы рекомендовал вам посетить районное подразделение службы судебных приставов и поинтересоваться, нет ли на ваше имя исполнительных производств за последний год (срок исполнения административного взыскания определен в один год, так что искать постановления сотрудников ГИБДД за прошлые годы нет необходимости. — А. Ц.). Впрочем, должен сказать, что далеко не каждое поступающее к нам постановление ГИБДД составлено безупречно, поэтому еще не факт, что суд примет решение о вашем аресте. Но мы эту проблему решим: в октябре у нас запланировано координационное совещание с представителями ГИБДД, где мы как раз будем обсуждать эти вопросы.
— Вы намерены что-то менять в работе отдела дознания вашего управления?
— Безусловно. Мы создали специализированную группу дознавателей при главном управлении. Они уже составили список из порядка 100 исполнительных производств, при работе с которыми выявлены признаки злостного неисполнения решения судов (статья 315 УК). Все эти дела взяты мной на особый контроль. Мы постараемся еще раз обратиться к должникам по-хорошему, а если не поможет, будем возбуждать уголовные дела.
— А если речь пойдет, например, о высокопоставленных чиновниках Смольного, которые не захотят восстанавливать на работе незаконно уволенного подчиненного, вы будете действовать столь же жестко?
— Вам известны такие случаи? Сообщайте о них мне. Но вообще я уверен, что в Петербурге государственные люди понимают, что значат судебные решения, и не допустят нарушений закона.
— Ваши предшественники считали, что ответственность за низкий уровень исполнения судебных решений с ними должен разделить и Российский фонд федерального имущества (РФФИ), который еще недавно реализовывал от силы до 20 процентов объема конфиската. Вы с этим согласны?
— С РФФИ у нас, конечно, отношения сложные. Мы отвечаем за исполнение, они-за реализацию, при этом возможности повлиять ни у них на нас, ни у нас на них нет. Меня лично очень обнадеживает тот факт, что РФФИ недавно перевели на полное бюджетное финансирование.
— А как будут обстоять дела с оценкой реализуемого имущества? При ваших предшественниках город то и дело сотрясали скандалы, связанные с тем, что, например, здание в центре Петербурга продавалось в 10 раз дешевле его рыночной стоимости.
— Это очень больной вопрос. Дело в том, что пока мы вынуждены привлекать тех оценщиков, которые работают на рынке. Закон не предусматривает никакой материальной ответственности оценщика, а после отмены лицензирования этой деятельности ситуация вообще вышла из-под контроля. Я лично возлагаю большие надежды на недавно принятые изменения в закон "Об оценочной деятельности", которые предусматривают создание некой корпорации оценщиков по типу Адвокатской палаты со своим строгим внутренним цензом. Эти же поправки предусматривает и создание фонда оценщиков, из которого могли бы удовлетворяться претензии лиц, понесших убытки в результате ошибок оценщиков. Впрочем, здесь тоже нужно знать меру: арестованное имущество объективно продается дешевле того же имущества, но без обременений.
— Правда, что вы одним из первых своих распоряжений учредили отдел собственной безопасности?
— Да, это так. Отдел работает, проводит служебные проверки, взаимодействует с сотрудниками правоохранительных органов. Кое-какие материалы уже переданы в прокуратуру. В ближайшее время во всех наших подразделениях появятся стенды с контактными телефонами и описанием наиболее типичных схем злоумышленников. Также мною издано несколько приказов, которые призваны заполнить "лакуны" законодательства. Например, я потребовал от подчиненных при наложении ареста на имущество обязательно уведомлять об этом не только владельца, но и собственника. Благодаря этой процедуре нам уже удалось спасти от продажи здание одного научного института — его собственник, Федеральное агентство, не знало о намерениях руководства института его продать, а узнав, выразило готовность погасить долг деньгами.