«Ильмень» добавит клейковины в воронежские булки

Как вчера объявил первый воронежский вице-губернатор Сергей Наумов, спиртзавод ОАО «Ильмень», входящий в корпорацию «Висант», намерен построить в Новохоперском районе предприятие по производству клейковины (глютена) – сырья для хлебопечения. Инвестиции только в закупку оборудования составят $50-60 млн. По мнению аналитиков, клейковина нужна отечественному рынку для повышения качества хлеба и производителям алкоголя – с 2008 года они по закону будут обязаны перерабатывать отходы.
Как вчера сообщил первый вице-губернатор Воронежской области Сергей Наумов, новое предприятие будет построено на базе спиртзавода в Новохоперском районе – ОАО «Ильмень», входящем в корпорацию «Висант». Сумму инвестиций, а также сроки реализации инвестпроекта не уточнили ни господин Наумов, ни в «Висанте». Однако, по словам вице-губернатора, только оборудование, которое «Ильмень» собирается приобретать в Китае, обойдется корпорации в $50-60 млн. Таким образом, «Висант» сможет сделать свое производство на «Ильмене» фактически безотходным – оставшийся от переработки зерна белок (чем и является клейковина) пойдет на изготовление хлебобулочных изделий. Добавляя глютен в пшеницу четвертого-пятого класса, пекарни, по словам Сергея Наумова, будут выпускать высококачественную продукцию, а при себестоимости в $150 за тонну клейковины новый завод сможет продавать глютен по $1250 за тонну.

В корпорацию «Висант» входят более 12 предприятий, в том числе ОАО ЛВЗ «Висант» (лидер регионального алкорынка с мощностью 1,5-2 млн декалитров в год), ООО ТД «Висант-опт», винзавод «Воронежский», ТД «Левобережный», сети магазинов «Висант», а также «Пятерочка» и «Мосмарт» (по франчайзингу). Основные акционеры – ФГУП «Росспиртпром» – 27,1%, банк «Агроимпульс» (номинальный держатель) – 17,4%. В мае нынешнего года Сергей Наумов признался, что является акционером ряда активов «Висанта», в том числе ЛВЗ. Его акции – в доверительном управлении. По мнению аналитика «WJ Интерагро» Владимира Петриченко, корпорация выбрала прогрессивный способ диверсификации основного бизнеса, поскольку клейковина сейчас очень востребована в хлебопекарной промышленности. «Качество хлеба ухудшается из-за внедрения современных западных технологий», – считает господин Петриченко, добавив, что отечественные пекари до последнего времени не использовали экспресс-методы, что позволяет им выпускать высококачественную продукцию.

Вместе с тем аналитик отметил, что пока перспективность производства клейковины осознала только транснациональная корпорация Cargill, в апреле нынешнего года открывшая завод по ее выпуску в Ефремове (Тульская область). «На сегодняшний день завод Cargill – единственное подобное производство в стране», – отметил Владимир Петриченко, пояснив, что российские хлебопеки используют в основном импортный глютен. Лидерами по производству клейковины являются США и Китай.

Гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина предполагает, что емкость отечественного рынка потребителей клейковины за последние годы выросла. Еще два года назад глютен добавляли в свою продукцию только 5% российских пекарей – для производства продукции премиум-класса. «В условиях нестабильных погодных условий и, как следствие, нестабильного урожая сухая клейковина – эффективный вариант сохранить качество хлебобулочных изделий», – считает госпожа Тюрина.

Глава национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин, в свою очередь, отметил, что производство клейковины для «Висанта» – скорее необходимость. По словам господина Шапкина, с 2008 года федеральный закон «Об обороте этилового спирта» обязывает игроков рынка обеспечить свои предприятия оборудованием для переработки отходов.

Татьяна Карабут



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...