Солнечные батареи требуют вливаний

Оборонпром приобрел липецкий завод «Силан»

ОАО «Объединенная промышленная корпорация „Оборонпром“» выкупило 86% акций ОАО «Силан» (Данков, Липецкая область), которое специализируется на выпуске кремнийорганической продукции, у строительной фирмы ООО НПО «Космос» (Москва). Стороны не разглашают сумму сделки, но, по оценке экспертов, она составила 800 млн рублей. Оборонпром намерен оборудовать на заводе линию по выпуску компонентов для производства солнечных батарей. Аналитики настороженно отнеслись к проекту, поскольку в России нет системы господдержки потребителей источников возобновляемой электроэнергии.
Вчера гендиректор ОАО «Силан» Владимир Тищенко рассказал, что Оборонпром, выкупив 86% акций завода у ООО НПО «Космос», намерен инвестировать в развитие предприятия около 2 млрд рублей в течение трех лет. По словам господина Тищенко, новый владелец планирует прежде всего установить линии по производству моно- и поликристаллического кремния, являющегося компонентом для сборки солнечных батарей, – их выпуск планируется осуществлять на заводе, который Оборонпром намерен построить в ОЭЗ «Липецк». Объемы вложений в проект пока не разглашаются.

Другое направление – перепрофилирование «Силана» под нужды военно-промышленного комплекса, создание собственной сырьевой базы и модернизация производства товаров бытовой химии (кремнийорганические лаки, эмали, смолы, герметики).

Оборонпром – многопрофильная инвестиционно-промышленная группа, создана в 2002 году ФГУП «Рособоронэкспорт» и ФГУП «Государственная инвестиционная корпорация» (Госинкор), в ее состав входит около десяти предприятий, в том числе ОАО «Оборонительные системы» и ЗАО «Оборонпромлизинг». После ликвидации в 2003 году Госинкора его доля в Оборонпроме перешла в распоряжение Федерального агентства по управлению федеральным имуществом. Уставный капитал Оборонпрома составляет 4,29 млрд рублей. Годовой оборот госкорпорации – около $800 млн.

ОАО «Силан» образовано в 1992 году на базе Данковского химзавода им. академика К.Андрианова. Специализируется на выпуске кремнийорганической продукции (кремнийорганические жидкости, термостойкие лаки, эмали, герметики). Объем производства товарной продукции в 2005 году – 400 млн рублей.
Председатель совета директоров «Силана», член совета директоров Оборонпрома Антон Данилов-Данильян отметил, что липецкий завод выпускает широкую гамму продукции для нужд оборонного комплекса, поэтому Оборонпром принял решение стать основным владельцем завода. «Рынок солнечных элементов растет на 30-60% в год, а потенциальные экспортные заказы являются привлекательными. Производство кремнийорганической продукции станет основой для выпуска кремния особого качества, который может использоваться при выпуске солнечных батарей», – отметил господин Данилов-Данильян. Он добавил, что в результате годовой объем производства «Силана» можно будет увеличить с 400 млн до 3,5 млрд рублей.

Замдиректора ЗАО НПП «Спектр» (Новочебоксарск, Чувашия), специализирующегося на выпуске кремнийорганических эмалей, Константин Кобюк пояснил, что расширение производства на «Силане» на рынок не повлияет. По его словам, в России с советских времен осталось три крупнейших производителя кремнийорганической химии – ОАО «Силан», ОАО «Химпром» (Чувашия) и ОАО «Усолье-Сибирский силикон» (Иркутская область). «Рынок далек от насыщения. Но, несмотря на то, что такая продукция востребована в строительстве, легкой промышленности, нефтегазовом комплексе, металлургии, выигрывают те, кто имеет стабильные заказы от оборонки», – пояснил господин Кобюк. Тем не менее аналитики настороженно отнеслись к проекту госкомпании. По информации содиректора технологического центра «Россия-ЕС» от РФ Ахсара Пинова, сегодня доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе России составляет меньше 1%. Для сравнения: в Европе еще в 2000 году она достигала 6%, сейчас – 9%, а к 2010 году поставлена задача довести ее до 12%. Его коллега Торстен Веллерт пояснил, что в России, в отличие от стран Евросоюза, не созданы условия для развития нетрадиционной энергетики. Правительство Германии поддерживает не производителей солнечных батарей, а потребителей, которые ими пользуются. Аналогичная программа существует в Италии и Испании. Потребность в солнечных батареях такова, что Германия начала их импортировать, в том числе и из России. Аналитик добавил, что «в нашей стране не существует подобных программ», но пояснил, что производство может быть перспективным, учитывая то, что у него будет постоянный заказчик в виде оборонного холдинга.

Ольга Александрова



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...