В петербургском Учебном театре на Моховой открылся второй музыкальный форум "аПозиция" — международный фестиваль альтернативной музыки. Слушал ВЛАДИМИР РАННЕВ.
Название "аПозиция" должно подразумевать наличие каких-то оппонентов. Но в данном случае речь идет скорее о соперниках. В случае с "аПозицией" не избежать сравнений со со СКИФом, другим петербургским фестивалем неформальной музыки и прочих свободных искусств.
Их сходства: стилистическая эклектичность, чередование на сцене звезд и малоизвестных музыкантов, постоянные променады публики от зала к бару и обратно. Суть рудименты некогда принципиальной, андерграундной, а теперь клубно-декоративной атмосферы. Жанр таких "сэйшнов" освоила советская нонконформистская молодежь, в восьмидесятые годы прошлого века эта была форма жизни. Сейчас что СКИФ, что "аПозиция" — клубные мероприятия, по своему уникальные, но в целом вполне умещающиеся в формат досуга и развлечений.
Теперь об отличиях. Алексей Плюснин, организатор "аПозиции", когда-то служил в СКИФе. Но второй год подряд делает свой фестиваль, взяв за основу формат СКИФа, но снижая в нем клубный элемент в пользу концертного. Это значит — никаких дансингов, никаких многочасовых ночных бдений, функционирует одна сцена. Судя по программе этого года, артисты на "аПозицию" приглашаются все-таки посерьезней скифовских. В прошлом году прайм-фигурой был легендарный Тэрри Райли, в этом — Маркус Штокхаузен, сын своего великого отца, композитора Карлхайнца Штокхаузена.
Публика на "аПозиции" оказывается между двумя стульями. С одной стороны, вроде бы надо сконцентрировать свое внимание на артистах. А с другой — все-таки не такого формата эта музыка, чтобы сидеть и слушать ее, как на академическом концерте. Вот, например, британско-турецкий участник "аПозиции" Николай Гален медитировал на сцене почти час, используя разношерстный набор вокальной техники: тут и русские бабушки-плакальшицы, и тувимские горлодеры, и суфиты, и кришнаиты, и инуиты. Рев, всхлипы, бормотания, скороговорки. И пока артист пытается вогнать себя в некий священный транс, как бы реинкарнируя таинства древних синкретических обрядов, зрители, при полном одобрении его метафизического искусства, дружно потянулись к бару.
Или вот, вроде бы хороший качественный free-jazz привезли австрийцы из трио Kelomat. Но вряд ли кто после концерта сумел бы отличить какой-нибудь из треков Kelomat от музицирования их коллег по стилю, успевшему обрасти штампами, которыми и злоупотребляют австрийские музыканты.
Зато пусть кусают собственные локти те, кто просидел в буфете выступление американки Pamela Z. Обладательница мощного подвижного голоса, Памела показала еще и виртуозные чудеса интерактивной музыкальной электроники. Она мастерски владеет компьютерной программой MAX/MSP, позволяющей конфигурировать различные интерактивные отношения живого музыканта и электронных средств генерирования и обработки звука. Например, Памела "печатала на машинке" в воздухе, произнося монолог "подруги по переписке", а компьютер в это время "следил" за ее движениями, озвучивая и обрабатывая причудливыми призвуками удары по клавишам, перебросы каретки. Памела пела короткие фразы, компьютер их тут же записывал и передавал в динамики тембрально и ритмически варьированными. И вся эта машинерия не просто демонстрация технологических достижений, просто таким образом композитор Pamela Z пишет музыку и делает это минимум как одаренный профессионал.