Вчера председатель комитета по природопользованию правительства Санкт-Петербурга Дмитрий Голубев представил концепцию экологической политики города на 2008-2012 годы. Пользуясь новыми полномочиями в области экологии, которые регионы получат со следующего года, чиновники обещают отстаивать в борьбе со строителями "каждый квадратный метр зеленых насаждений". Эксперты сильно сомневаются, что комитет по природопользованию действительно будет бороться за сохранность парков, исчезающих в ходе различных строительных проектов, инициированных зачастую самой же смольнинской администрацией.
Среди основных направлений концепции экологической политики Санкт-Петербурга, представленной вчера чиновниками комитета по природопользованию Смольного, указано "максимальное сохранение зеленых насаждений... а в центре города — каждого дерева". Сегодня, по данным комитета, в центральных районах Петербурга на одного человека приходится 12,6 кв. м парков и скверов, в остальных районах — примерно 17 кв. м. "Будем проводить такую политику, чтобы эти нормы соблюдались в будущем", — заявил Дмитрий Голубев.
В первую очередь чиновники от экологии имеют в виду борьбу с уплотнительной застройкой. С 1 января 2007 года город получает в свое ведение полномочия по проведению экологической экспертизы строек (раньше этим занимался Ростехнадзор), и политика города в этой области, говорится в концепции, должна быть направлена в том числе на "безусловное выполнение всех требований природоохранного законодательства".
"Точных данных о количестве исчезнувших деревьев нет, так как в городе до сих пор не ведется никакого учета зеленых насаждений, — говорит руководитель петербургского отделения Гринпис Дмитрий Артамонов, — но, по нашим данным, сейчас в городе около 50 спорных адресов застройки, где жители протестуют против уничтожения парков". Отстоять, по словам эколога, удается не более 10% парковых зон. В расчет обеспеченности горожан зелеными насаждениями в центральных районах, полагает он, комитет включает Петроградский, в состав которого входят острова, где много деревьев, в то время как отдельно в Адмиралтейском и Центральном районах зеленых насаждений примерно 4,3-4,7 кв. м на человека.
К обещаниям чиновников бороться за парки экологи относятся скептически: "Большая часть решений о строительстве исходит как раз от правительства города, — заявил господин Артамонов. — Сомневаюсь, что комитет по природопользованию будет в состоянии противодействовать и давать отрицательные заключения, например на строительство Орловского тоннеля, которое уничтожит парк". Действующий сейчас документ об экологической политике, по его мнению, не выполняется.
И чиновники, и экологи говорят о том, что строители часто не выполняют требований закона о компенсации вырубленных деревьев. Например, в 2005 году только через суд экологам удалось добиться отмены постановления Смольного о предоставлении "Газпрому" 90-процентной скидки по компенсации вырубок, сделанных в рамках строительства котельных в Петроградском районе. После решения суда компания выплатила необходимую компенсацию в полном объеме. Дмитрий Голубев, правда, заявил, что не помнит об этом деле.
Среди других приоритетов концепции можно выделить, например, сокращение выбросов угарного газа от автомобилей, увеличивающихся ежегодно на 3-5%. По всей видимости, эти соображения послужат еще одним основанием для ограничения въезда автомашин в центр города, о необходимости которого чиновники говорят давно. Предполагается, по словам Дмитрия Голубева, рост количества особо охраняемых природоохранных зон с шести до двадцати. Однако существующие сейчас зоны (в пригородах Петербурга), по его словам, постоянно используются строителями как свалки для мусора. Изменить что-либо, признает господин Голубев, практически невозможно — строители экономят, не довозя мусор до свалок, охрана по ночам помогает мало, а у комитета нет прав штрафовать нарушителей.
Михаил Шевчук