Европейский суд обязал правительство Нидерландов отказаться от части прав по "золотым акциям" в компаниях KPN и TNT, позволяющих блокировать поглощения этих компаний. Решение суда завершает дискуссию о "золотых акциях": специальные права государства в европейских компаниях отменяются. В России же права обладателей "золотых акций" может уже в четверг ограничить Высший арбитражный суд.
Дело о законности прав "золотой акции", принадлежащей правительству Нидерландов в почтовом холдинге KPN и компании экспресс-доставки TNT, Европейский суд, находящийся в Люксембурге, окончательно рассмотрел 29 сентября. Суд ограничил права "золотой акции", установив, что использование дающейся ею права вето для блокирования слияний и поглощений противоречит ряду директив Евросоюза, в том числе директиве по корпоративным поглощениям 2004 года.
"Золотые акции" обычно дают их владельцу (как правило, государству) в акционерных обществах особые полномочия при обсуждении вопросов на собрании акционеров, чаще всего право вето на стратегические решения: о слиянии, поглощении, разделении. В России "золотые акции" введены в ноябре 1992 года, их обладателями выступают только РФ, субъект РФ либо муниципальное образование, которые не являются акционерами, но имеют право вето на ряд решений собрания акционеров.
В решении Европейского суда относительно TNT и KPN говорится, что использование "особенной акции выходит за рамки того, что необходимо для сохранения платежеспособности и стабильности универсальной почтовой службы". Суд, по сути, не отрицал возможность владения "золотыми акциями", но создал прецедент отмены права вето при стратегических сделках. Первыми в Европе права владельцев "золотых акций" в начале 80-х ограничила Великобритания. Сейчас в Евросоюзе развиваются сразу несколько корпоративных конфликтов, связанных с "золотыми акциями": Еврокомиссия оспаривает права правительства Италии по таким акциям в Telecom Italia, Испании — в энергохолдинге Endesa (правительство страны намерено заблокировать попытку поглощения Endesa немецкой E.ON), Франции — в компании Suez.
Российские компании пока не сталкивались в своей практике с ограничениями, связанными с "золотой акцией", в экспансии в ЕС. Впрочем, тренд на ограничение ЕС специальных прав государственных акционеров очевиден. Если он будет развиваться и дальше, прецеденты, аналогичные неудачной торговле "Газпрома" за британскую Centrica и угроз стран Евросоюза заблокировать возможную покупку структурами Внешторгбанка EADS, будут происходить реже. По данным исследования Deminor Ratings, среди 300 крупнейших компаний ЕС только в 2% компаний используются "золотые акции".
По мнению адвоката Петра Мостового, ранее зампреда Госкомимущества, "золотые акции" были специфическим изобретением, использовавшимся в процессе приватизации в Восточной Европе и России. "Задача 'золотой акции' — сохранение на время переходного периода минимального контроля со стороны государства не столько за деятельностью предприятия, сколько за корректностью управления",— считает он. Помощник замглавы банковского комитета Госдумы Олег Иванов согласен с тем, что будущее "золотой акции" в России — вопрос отношений между государством и деловым сообществом. Но, по мнению господина Иванова, "золотая акция" не только не исчезнет, но только укрепит позиции: "Власти не упустят возможности влиять на бизнес, в том числе и цивилизованно, и 'золотая акция' не худший инструмент".
Минэкономразвития действительно добивается того, чтобы обладатели "золотой акции" могли оспаривать все решения общих собраний акционеров, а не только те, при принятии которых "золотая акция" дает право вето. Против этого выступают эксперты фондового рынка, которых готов поддержать Высший арбитражный суд (ВАС). В четверг президиум ВАС обсудит проект обзора практики обжалования решений общих собраний акционеров, в котором, в частности, предлагается ограничить права обладателей "золотой акции". Во время предыдущего обсуждения судьи ВАС и представители Минэкономразвития так и не договорились, какой именно объем прав дает "золотая акция", и теперь президиум ВАС вернется к этому вопросу.