В Москве в Доме приемов правительства на Воздвиженке прошло первое заседание комиссии по проведению проверки российских музеев. Задача тотальной проверки музейных хранилищ ставится впервые. А эксперты выражают сомнение в ее исполнимости — комиссии придется проверить примерно 80 млн единиц хранения в 2 тыс. российских музеев.
Комиссию для организации и проведения работы по комплексной ревизии культурных ценностей с участием Минкультуры, МВД, ФСБ, Генпрокуратуры поручил создать президент Владимир Путин. Комиссия организовывалась на волне "эрмитажного скандала" — когда проверка, проведенная самим музеем, обнаружила недостачу в фондах. Скандал был раздут несоразмерно ценности пропавшего, но острота проблемы от этого не уменьшилась. Обнаружилось, что музеи прежде всего не обладают полной информацией о том, что и в каком количестве они хранят. И во вторую очередь, не способны гарантировать полную сохранность миллионов разнородных предметов, находящихся в их фондах — по словам руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого, "в одном лишь Эрмитаже хранится более 2 млн 800 тыс. предметов".
Вчера, открывая заседание комиссии, первый вице-премьер Дмитрий Медведев подчеркнул, что "подобная проверка музейных ценностей не проводилась за всю историю государства ни разу — ни в досоветский период, ни в советский период, ни в истории современной России". Уже по этому можно представить, какая огромная задача предстоит комиссии, на организацию которой, по словам министра культуры РФ Александра Соколова, "выделено более 7 млн рублей".
Несомненно, инвентаризация музеев, на которую будут изысканы необходимые средства, принесет подопытным учреждениям пользу. Однако последствия ее поспешности и тотальности (а как заметил господин Медведев, проверка должна коснуться "и раритетов мирового уровня, и экспонатов, находящихся в провинции в краеведческих музеях") могут вызвать обратные последствия. Если по музеям сейчас разошлют комиссаров Минкульта, а сотрудников посадят за пересчет экспонатов, который займет у них несколько лет, это станет катастрофой для музеев как научных учреждений и организаторов выставок.
Комиссии захлебнутся в керамических черепках, собраниях монет, папках тиражной графики. Не секрет, что со времен советской национализации музеи хранят огромное количество предметов, которые в странах, не переживших эпоху массовых реквезиций, хранятся в семьях, домашних музеях, сейфах банков. В СССР эти ценности сдавались в музеи на вес — грузовиками и подводами, и переписывать их никому не приходило в голову. Ограничивались вниманием к главным экспонатам коллекции, живописи, скульптуре, уникальным археологическим памятникам, выдающимся ювелирным произведениям. Вот это в значительной степени известно. Чтобы пересчитать все остальное, его надо будет, по крайней мере, сначала описать, поскольку во многих случаях не существует описей, с которыми можно было бы сверить коллекцию. Три войны, две революции, государственные продажи 20-30-х годов, государственные дары 50-70-х, локальные конфликты (пример — Художественный музей Грозного) ударили по музейным коллекциям, и никто не знает, как именно. Как напомнил господин Медведев, в России более 2 тыс. различных музеев, в которых работает около 70 тыс. сотрудников и находится примерно 80 млн единиц хранения. В свое время специалисты Роскультуры, ориентируясь на цифру 50 млн единиц, подсчитали, что подобная проверка при пяти минутах внимания на каждую вещь потребует более ста лет.
Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, участвовавший в заседании, прокомментировал ситуацию Ъ: "Нам предстоит сформулировать техническое задание и провести проверку по возможности в сжатые сроки, сконцентрировавшись на главном. Но общественному мнению надо быть готовым к тому, что обнаружатся потери, которые музеи понесли отнюдь не только в последнее время, но и при жизни прежних поколений. Но могут, кстати, появиться и находки. Главное, чтобы работа комиссии происходила в деловой, а не в истерической обстановке".