Сегодня будет представлена новая стратегия развития авиаперевозок через екатеринбургский аэропорт «Кольцово», которая позволит ему стать полноценным хабом. Разработкой концепции занималась компания Lufthansa Consulting. В случае успешной реализации плана «Кольцово» сможет к 2010 году увеличить ежегодный пассажиропоток с 1,5 млн до 6 млн человек. О том, какие первоочередные проблемы предстоит решить руководству екатеринбургского аэропорта в интервью корреспонденту „Ъ“ НИКОЛАЮ ЯБЛОНСКОМУ рассказал гендиректор «Кольцово»
МИХАИЛ МАКСИМОВ.
— Да. Это в основном анализ ситуации, таблицы, цифры, диаграммы. Много отведено самой методологии – как должна выстраиваться деятельность аэропорта. Суть работы – исходя из мировой практики развития аэропортов, предложить «Кольцово» его стратегию развития.
— Что Lufthansa Consulting предлагает сделать в первую очередь?
— Основополагающий пункт стратегии — если аэропорт хочет двигаться вперед, то он должен думать не о новых стройках или закупке спецтехники, а о развитии маршрутной сети. То есть, прежде всего, необходимо работать с авиакомпаниями по развитию географии полетов из аэропорта. «Кольцово» географически расположен так, что должен стать транзитным аэропортом. Он имеет возможность роста за счет того, что может аккумулировать у себя пассажиров из близлежащих регионов, а также тех, кто двигается из городов Азии в Европу. После этого уже примерялась конкретная модель. Допустим, если у нас нет маршрута из Китая, то мы должны узнать какие есть китайские авиакомпании и из каких городов они летают. Затем мы ведем расчет, какое количество потенциальных пассажиров они могут перевезти через нас, и начинаем с ними переговоры.
— С кем ведете переговоры?
— Сейчас налажены только первые контакты. Например, с China airlines (Китай) и Emirates (ОАЭ). В целом мы планируем привлечь порядка 15 авиаперевозчиков.
— А как вы будете решать проблему с привлечением региональных пассажиров?
— Для нас, действительно, сейчас очень важно организовать подвоз пассажиров из городов, расположенных на расстоянии до 1 тыс. км от Екатеринбурга. И это сложная тема. В России практически нет авиакомпаний на таких направлениях. Поэтому наша задача —построить сетевую географию полетов. Сейчас авиакомпании решают, выгоден или нет им рейс на Тюмень по количеству пассажиров, которые на нем полетят. Но для нас важно, чтобы они понимали, что рейс на Тюмень или Пермь должен быть, потому что большинство пассажиров летит дальше – в Прагу или Вену. А сейчас весь этот пассажиропоток идет через Москву.
— А как же базовый перевозчик? Произойдет ли замена «Уральских авиалиний»?
— Я бы не стал говорить о замене, речь идет о развитии базового перевозчика. В стратегии сказано, что базовый перевозчик должен заниматься подвозом пассажиров, стыковкой и всем остальным. Но сейчас в России нет авиакомпании, готовой реализовывать этот проект. «Уральские авиалинии», которые сейчас у нас обслуживают основное количество пассажиров, должны стать базовой авиакомпанией в результате изменения структуры своего пассажиропотока. Невозможно бесконечно долго жить на 3-4-х прибыльных маршрутах. В случае формирования базового перевозчика, он поможет Екатеринбургу стать не конечной точкой для Москвы, коими станет большинство городов, а самостоятельной системой, которая через себя распределяет пассажиров, во многом конкурируя с той же Москвой.
— Какое количество пассажиров необходимо, чтобы «Кольцово» стал хабом?
— Через хаб должно проходить порядка 50% транзитных пассажиров. В «Кольцово» сейчас 10%, 63% — с внутренних рейсов и 27% — с международных.