Дистрибуторы алкоголя сыграют в «рулетку»

Свердловские дистрибуторы алкоголя начали активно осваивать соседние регионы. За последние три месяца «Уралторгсервис», «Инвина», «Сэком» открыли филиалы со складами в Челябинске, Тюмени, Кургане и Перми. Как объясняют дистрибуторы, расширение географии их бизнеса стало возможным после отмены 1 июля 2006 года системы акцизных складов и создания единого экономического пространства для участников рынка алкогольной продукции. Эксперты считают, что выход компаний за границы своего региона – вынужденный шаг из-за конкуренции с более сильными московскими игроками.
Большинство крупных свердловских дистрибуторов уже открыло филиалы в соседних областях. Так, с июля «Сэком» работает в Челябинске, Тюмени и Перми, у компании «Инвина» появились подразделения в Тюмени и Кургане. «Уралторгсервис» (входит в AVS — Group), который уже присутствует в Тюмени, планирует создать склады в Челябинске. «Сейчас на рынке алкогольной продукции сложилась благоприятная ситуация для миграции дистрибуторов по регионам. В настоящее время соседние рынки открыты для экспансии, влияние административного ресурса ослабло», — говорит генеральный директор «Инвина» Сергей Семенов. «Конкуренция на рынке алкогольной продукции усилилась. Мелкие игроки, которые раньше могли существовать в пределах одного региона, не выдержат борьбы с более сильными конкурентами», — отмечает исполнительный директор «Уралторгсервиса» Павел Агапов.

Напомним, до 1 июля 2006 года весь алкоголь поставлялся в регионы через акцизные склады, лицензию на учреждение которых выдавали региональные власти. Они же занимались аккредитацией дистрибуторов на поставки алкогольной продукции в розничную торговлю. Все это делало выход дистрибуторов за границы региона фактически невозможным. «Местные чиновники пользовались этими правами, и препятствовали входу в регион компаний с других территорий, и таким образом поддерживали бизнес местных игроков», — говорит глава уральского филиала Национальной алкогольной ассоциации Дмитрий Таф. Вступление в силу с 1 июля 2006 года федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» изменило правила игры на рынке – субъектов федерации лишили прав по контролю за оптовым оборотом алкоголя. Эти функции были переданы федеральной налоговой службе. И теперь дистрибутору нужно получить в ФНС лицензию на закупку, хранение и реализацию алкогольной продукции для того, чтобы зайти на рынки соседних регионов.

Однако аналитики указывают, что экспансия дистрибуторов в другие регионы – вынужденный шаг. Крупные московские игроки также начали активно расширять свое присутствие на российском рынке. Так, в Свердловской области открыли склады ТД «Мегаполис», ГБ «Холдинг вин», компания «Русьимпорт». Как отмечают эксперты, чтобы выдержать конкуренцию с ними, региональные дистрибуторы вынуждены либо продавать бизнес, либо объединяться с конкурентами, либо самим выходить на другие рынки. Как считает аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков, при экспансии в соседние области региональные оптовые компании могут столкнуться с нехваткой финансовых ресурсов, необходимых для открытия филиала и развитие связей с розничными сетями. По оценкам экспертов, вхождение в один регион обойдется компании не менее, чем в $1 млн. «Таким образом, государство запустило механизм «русской рулетки» — рыночной игры на выживание. Слабые все равно должны будут уйти с рынка», — отметил господин Кочетков. Сами участники рынка признают, что готовы к началу передела на рынке оптовой торговли алкоголем.

Татьяна Шушакова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...