Музыкальный приют
Юбилей Московской консерватории
Рассказывает Сергей Ходнев
Московской консерватории исполняется 140 лет. Когда-то слово "консерватория" означало всего лишь место, где сохраняют, если быть точным — охраняют от голодной смерти, ничейных детей и отроков. Приют, проще говоря. Может быть, так бы это слово и осталось старомодным оборотом речи вроде русского "дома призрения", если бы некоторым итальянским консерваториям (то есть приютам) в стародавние времена не пришла в голову идея пригревать не просто молодняк, а молодняк музыкально одаренный, попутно давая ему соответствующее профильное образование.
К 1866 году слово "консерватория" уже мало кто мысленно связывал с малолетними голодранцами. В нем, напротив, уже слышались приподнято-торжественные обертоны, появляющиеся и сейчас у любого говорящего о высоком служении музыке, о судьбах русской исполнительской школы, да и, наконец, о самой Московской консерватории, справляющей нынче свое 140-летие. Что характерно, дело основания консерватории государственной инициативой не было: учредило новое учебное заведение Русское музыкальное общество, типичная, как бы сказали сейчас, некоммерческая организация, хотя и находящаяся под покровительством членов императорской семьи. В известное на весь свет здание на Большой Никитской (выкупленное все тем же обществом) заведение вселилось десятью годами позже, и только к началу прошлого века это здание получило и нынешний вид, и Большой зал. Который, собственно, и позволил консерватории стяжать сравнительно редкое своей двоякостью реноме — не только места, где формируются избранные таланты, но и вообще центра московской музыкальной жизни.
Своему юбилею консерватория посвятила целую неделю концертов, которые по мере приближения к финалу становятся все более и более примечательными. Так, 6 октября нынешний ректор Тигран Алиханов выступит вместе с оркестром "Солисты Москвы" в Первом фортепианном концерте Шостаковича (который, естественно, стал одной из главных фигур в концертных программах); музыканты Юрия Башмета тогда же будут играть, кроме того, Баха, Паганини и Чайковского. 7 октября на сцене БЗК компанию Тиграну Алиханову будут составлять его коллеги — ректоры нескольких российских консерваторий, а также аналогичных вузов из стран ближнего зарубежья. Ну а 9 октября концертов сразу два: утонченно-камерный "Старовенский вечер" в Рахманиновском зале и торжественный концерт-закрытие в БЗК. В первом будет звучать музыка Бетховена в интерпретации Ивана Монигетти и Алексея Любимова. Во втором поздравлять консерваторию будет ее знаменитый камерный хор, руководимый Борисом Тевлиным. Программа причудливая, но сильная. Произведения Шостаковича (включая "Десять песен на слова революционных поэтов" и "Вокализ" из музыки к фильму "Освобождение Берлина") сопоставлены с величественно-триумфальным раритетом — ораторией Степана Дегтярева "Минин и Пожарский, или Освобождение Москвы": партитуру этого сочинения, которое в 1811 году было расценено как адекватный русский ответ Генделю и Гайдну, как раз незадолго до юбилея крайне удачно нашли в архиве консерватории.
Подробное расписание на странице 40