"Черная Орхидея"
Классик американского кинематографа Брайан де Пальма, традиционно тяготеющий к триллерам, снял фильм по книжке классика криминального жанра Джеймса Эллроя "Черная Орхидея" о самом громком нераскрытом убийстве в истории Лос-Анджелеса.
В основе романа "Черная Орхидея" лежит случай из жизни: действительно, одна красотка, Элизабет Шорт, в 40-е годы приехала покорять Голливуд. В 1947-м 22-летней Бетти по прозвищу Черная Орхидея наконец удалось по-настоящему прославиться, но не в качестве звезды экрана, а в виде обезображенного трупа, оказавшегося в центре одного из самых таинственных уголовных дел в истории.
Наполненный клубами сигаретного дыма film noir, "Черная Орхидея" плачет по Хамфри Богарту, но максимум, на что может рассчитывать по нынешним временам,— это Джош Хартнетт. Его герой с напарником (Аарон Экхарт) расследует убийство Черной Орхидеи, однако выяснить ему удается только то, что вся лос-анджелесская полиция погрязла в коррупции, а его любимая девушка каким-то непостижимым образом замешана в загадочном деле. Девушку играет Скарлетт Йоханссон, героиня которой образует с двумя напарниками странноватый любовный треугольник. Автор фильма постарался не выпрямлять и не упрощать довольно изощренно закрученный сюжет, в котором многие вопросы остаются без ответа, а если ответ все-таки обнаруживается, то настолько сомнительный, что рождает лишь новые загадки. Наследник Альфреда Хичкока в плане умения переносить на экран свои психологические заморочки, Брайан де Пальма и в "Черной Орхидее" остается верен своим излюбленным мотивам. Как это часто бывает с его героями, персонаж Хартнетта делает в начале один вроде бы незначительный неправильный шаг, а потом весь фильм за это расплачивается.
Подобно своим кумирам 1940-1950-х, Брайан де Пальма остается одним из немногих режиссеров, стремящихся не рассказать историю словами, диалогами действующих лиц, а показать ее в картинках. Поэтому в его фильмах все, начиная от мундштуков и заканчивая архитектурой, продумано, все неслучайно и содержит информацию, поступающую прямо в подсознание, для того, кто захочет ее разглядеть, вместо того чтобы тупо слушать словесные объяснения.
"Рикер"
Фильм Дейва Пейна новизной сюжета особо не блещет: пятеро молодых людей (блондинка, брюнетка и три парня) выезжают в пустыню на дискотеку, однако застревают в безлюдном мотеле с издевательским названием "На полпути". Один из них — слепой, лишившийся зрения после того, как в голову ему нечаянно попал бумеранг. Именно он и выживет.
В заброшенном мотеле несчастную пятерку начинает преследовать зловещее Нечто, это и есть "Рикер" — при приближении "оно" начинает источать странный запах ("reeker", собственно, и переводится как "вонючка"). Появление "Рикера" на экране обозначается дрожанием воздуха, но чем это обусловлено и на что похож вражина, не объясняется.